Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Аляска. Путь домой. Часть 2

В продолжение темы про Аляску (начало - Аляска. Путь домой. Часть 1 из 2)


Первые годы Аляски

В 1884 г. президент Честер Артур подписал Закон об образовании новой территории, которым утверждались первые органы государственной власти на Аляске. Были назначены губернатор региона, окружной прокурор и несколько судей. В 1880х годах на Аляске нашли немного золота, а огромные запасы были найдены 16 августа 1896 года, с этого момента и началась Золотая лихорадка на Аляске.

Американцы не кацапы а активные люди, потому Вскоре выяснилось, что Аляска богата и другими ресурсами, и в результате значительное развитие получили такие отрасли, как рыбная промышленность, горнодобыча и лесозаготовки. В наши дни эти отрасли, наряду с нефтяной промышленностью, являются крупнейшими составляющими экономики штата.


В последующие годы аляскинцы добивались расширения своего представительства, и в 1906 г. территория получила место в Палате представителей США без права голоса. Усилиями аляскинских активистов был подготовлен Второй закон об образовании новой территории, принятый в 1912 г. и на этот раз утвердивший правительство территории и ее законодательное собрание. Согласно этому закону, Аляска также стала официальной территорией Соединенных Штатов Америки.

Отношения между Аляской и Соединенными Штатами коренным образом изменились во время Второй мировой войны. После бомбардировки Перл-Харбора Японией стало ясно, что Аляска может служить важной военной базой на тихоокеанском театре боевых действий. Вскоре после бомбардировки Перл-Харбора японцы вторглись на Алеутские острова Аляски.

В начале 1942 г. президент Франклин Рузвельт утвердил план строительства дороги для перевозки военных грузов через Аляску, и в считанные месяцы была проложена крупная автотрасса.

Война и дорога для перевозки военных грузов изменили Аляску. Если в 1940 г. на ее территории находилось лишь 500 военных, то к 1943 г. на Аляске базировалось уже 120 000 военнослужащих. Вместе с ними прибыло много гражданских лиц, в результате чего за десять лет население территории почти удвоилось. За счет федеральных фондов Аляска модернизировала свои автомобильные и железные дороги.

Завершение войны возродило интерес к получению статуса штата. Аляскинцы проголосовали за это в референдуме 1946 г., а президент Гарри Трумэн даже упомянул о своей поддержке предоставления Аляске статуса штата в своем послании Конгрессу “О положении в стране”. Поддержка этой инициативы росла и среди жителей остальных 48 штатов, так как многие понимали ценность Аляски для страны с оборонной точки зрения.

В 1955 г. Законодательное собрание Аляски провело конституционный съезд, на котором была выработана и ратифицирована конституция штата, что должно было, по замыслу аляскинцев, проложить путь к получению статуса штата. В 1956 г. территория отправила в Конгресс двух сенаторов без права голоса вместе с членом палаты представителей, которые лоббировали в Вашингтоне в поддержку статуса штата для Аляски.


“НАС ПРИНЯЛИ”

Заголовок во всю ширину полосы номера газеты Anchorage Times от 1 июля 1958 г. был краток и гласил “Нас приняли”, но, набранный двадцатисантиметровыми буквами, не нуждался в пояснениях. Он означал, что после десяти с лишним лет активных усилий Аляска получила возможность стать штатом.



Афтерпати



Tags: usa, история, правду говорить легко и приятно
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments