Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Аляска. Путь домой. Часть 1 из 2

Аляска стала 49-м штатом Соединенных Штатов 3 января 1959 года.

фото с http://www.depo.ua/rus/life/shcho-spilnogo-i-riznogo-u-chukotki-ta-alyaski-16102015165200

Как была куплена Аляска

Соединенные Штаты приобрели у России Аляску, которую тогда называли “Русской Америкой”, 30 марта 1867 г. за 7,2 млн. долларов. Причин было много - и убыточность росийских компаний и желание получить хоть каких-то денег от практически неиспользуемой кацапами земли и претензии на Аляску Великобританией, которая незадолго до того отымела Росимперию в Крыму. Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году, но лишь к 1957 году эта идея была озвучена на высшем уровне - инициатором сделки на был великий князь Константин Николаевич (младший брат тогдашнего правителя Росимперии Александра II) .
Американцы тоже были не против приобрести эти земли - чтоб предотвратить оккупацию Аляски Британской империей. Но платить много не планировали - деньги требовались немалые, особенно для страны в которой только что закончилась гражданская война.

С одной стороны, сумма по 0,05 доллара за гектар выглядит смешной, но надо помнить что Российская империя продала США необжитую и труднодоступную территорию да и продавец старался спихнуть побыстрее отжатое у местных племен.

Поверенный в делах российского посольства в Вашингтоне Эдуард Андреевич фон Стёкль подписал договор об Аляске в марте 1867 г. В знак признательности Александр II пожаловал ему Орден Белого Орла, единовременное вознаграждение в 25 000 рублей и пожизненную пенсию в 6 000 рублей ежегодно. После чего Стекль покинул территорию Росии из-за упреков, что проддался американцам.

С деньгами тоже было интересно. Фон Стёкль , сразу после получения чека на сумму 7 миллионов 35 тыс. долларов сразу оставил себе 21 тысячу а 144 тысячи (по его словам) раздал сенаторам, которые проголосовали за ратификацию договора. Далее остаток банковским переводом был переведен почему-то в Лондон - для обналичивания. Там при конвертации валюты сначала в фунты, а потом в золото потеряли ещё 1.5 млн. Остаток Но и эта потеря оказалась не последней. В начале июля 1868 года золотые слитки погрузили на барк «Оркни» и вскоре корабль отправился в путь. Барку не суждено было достигнуть российских берегов. 16 июля судно затонуло при подходе к Петербургу.

В 1975 году совместная финско-советская экспедиция искала в Балтийском море останки «Оркни». Барк был найден и обследован. Поднятые обломки подтвердили, что на судне был взрыв и пожар. Однако ни одного золотого слитка со дна моря поднято не было. Очень даже похоже, что золото вовсе не покидало берегов туманного Альбиона.

То ли Стекль нагрелся, то ли агент Уильям Томсон из Корпуса Секретной службы Конфедератов  умудрился обмануть рос посланника - не известно.
Но денег на Росии так и не увидели.


Продолжение: http://grzegorz-b.livejournal.com/571409.html
Tags: usa, история
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments