Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Реституция в Украине

Ватаны стали в очередной раз форсить старый боян про реституцию Украины. Влажно причмокивая, они пишут "Судя по вчерашней новости о том, что в ЕС отказали принять Украину в свой состав в связи с офигенной резолюцией ЕС — закон о реституции всех государств, которые входят в состав ЕС, пришёл полный аут Украины!" и " пять западных областей Украины должны вернуться домой — в Польшу, Юго — Восток в состав России, остальное все пропади оно пропадом".

И вот, что надо сказать, по этому поводу:
- согласно одному из двух главных документов ЕС, права на собственность выведены за рамки компетенции Евросоюза. Поэтому вопросы реституции и отношений собственности даже теоретически не могли попасть в текст соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
- договор Украины об ассоциации с Европейским союзом (тут http://www.glazev.ru/upload/iblock/Ukrain_EU(rus).pdf) вообще не имеет никакого отношения к вопросам реституции. В тексте договора термины: реституция, восстановление, отозвание, возвращение прав, национализация, национализированное имущество, — не встречаются.
- вопросы реституции имущества являются исключительным суверенным правом каждой отдельной страны-члена ЕС. Украина может сделать такой закон и написать там, что реституции подлежат земли, права на которые были установлены как во времена монголо-татарского ига, так и два месяца назад.
- в Словакии собственность, конфискованная после 1948 года, не возвращалась пособникам фашистов, а также эмигрантам. Словацкие граждане могли её вернуть в течение срока от 6 месяцев до 3-х лет.
- ответчиком в этом случае может быть только правонаследник Ссср, то есть Роисса. Перспектив у такого иска на самом деле нет, как и у исков по поводу реституции в других странах (примеры гуглятся) но позволит вполне законно затянуть время.


По теме:
- СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ И ГОСУДАРСТВАМИ – ЧЛЕНАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА С ОДНОЙ СТОРОНЫ И УКРАИНОЙ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ http://www.glazev.ru/upload/iblock/Ukrain_EU(rus).pdf
- Ложь: В Украине смогут предъявлять претензии к имуществу, сменившему хозяев после 1917 года http://www.stopfake.org/lozh-v-ukraine-smogut-predyavlyat-pretenzii-k-imushhestvu-smenivshemu-hozyaev-posle-1917-goda/
- Реституция в Латвии: из 315 объектов еврейской общине вернули только 35 http://newsbalt.ru/news/2015/03/26/restituciya-v-latvii-iz-315-obektov-evre/

Tags: #реституция, мифы ваты
Subscribe

Posts from This Journal “#реституция” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments