Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

финал Русской Америки

Вот почему я давно не верю во враки "на россии климат такой". Не климат а большинство людей.



Поучителен и весь вообще финал Русской Америки:

"""Еще более яркие слова вышли из-под его [Резанова] пера после возвращения из Калифорнии: «Были бы люди и способы, то без всяких важных для казны пожертвований весь этот край навсегда России упрочится может ... Ежели б ранее мыслило Правительство о сей части света, ежели б уважало ее как должно, ежели б беспрерывно следовало прозорливым видам Петра Великого при малых тогда способах Берингову экспедицию для чего-нибудь начертавшего, то утвердительно сказать можно, что Новая Калифорния никогда бы не была гишпанскою принадлежностию, ибо с 1760 года только обратили они внимание свое и предприимчивостью одних миссионеров сей лучший кряж земли навсегда себе упрочили. Теперь остается еще не занятый интервал, столько же выгодный и весьма нужный нам, и так ежели его пропустим, то что скажет потомство? Я, с моей стороны, кажется мне, не буду пред налоем у него.»5

Исполняя завет Резанова, Российско-американская компания успела помечтать о включении Калифорнии в состав Российской империи и натолкнуться на непонимание российских властей; основать поселение и разочароваться в нем, за бесценок продав землю, положившую начало «золотой лихорадке»; и неплохо заработать на этой самой «лихорадке» весьма оригинальным способом.

------

Когда в Калифорнии было открыто золото, робкую попытку принять участие в его добыче предприняла Российско-американская компания.

В феврале 1851 года император Николай I «повелеть соизволили: объявить Российско-американской компании, что полезно бы оной заняться по примеру других частных лиц добыванием золота в Калифорнии».1 Количество драгоценного металла, добытого русскими промышленниками невелико - всего за сданное в казну золото РАК получила 62325 рублей 35 копеек.1

Настоящим золотым дном для компании стал ... лед! Этот весьма дефицитный в жаркой Калифорнии товар в Русской Америке имелся в неограниченном количестве и предприимчивые американцы решили на нем заработать.

Первый договор на поставку льда был заключен с главным правителем русских колоний Николаем Розенбергом в 1851 году. Американцы обязывались вывезти на своих кораблях 250 тонн льда, заплатив 75 долларов за тонну. Затраты на «добычу» тонны льда составляли около 2.5 долларов, таким образом чистая прибыль компании по этому контракту составила 18125 долларов. Не остались в накладе и американцы - в Сан-Франциско лед продавался по 30-40 центов за английский фунт (около 400 грамм).2

Испытав возможности Российско-американской компании, влиятельные жители Сан-Франциско сформировали Американо-Русскую Торговую Компанию, которую возглавил Биверли Сандрес. Трехлетний контракт, заключенный в 1852 году между РАК и АРТК обязывал первую ежегодно предоставлять последней 1200 тонн льда по цене 35 долларов/тонна + 800 тонн по цене 25 долларов + любое количество льда – по 20 долларов. По данным консула России в Сан-Франциско Петра Костромитинова за 1852-53 годы с Аляски было вывезено 1133 тонны, а в 1854 – 2869 тонны льда, в результате чего РАК получила 89 тысяч долларов.

Постепенно цены на лед начали снижаться. Чтобы изгнать других американских поставщиков льда из Калифорнии Сандрес в 1853 году сумел добиться снижения цены за первые 1200 тонн до 25 долларов/тонна и снизил отпускную цену до 5 центов/фунт. Еще через несколько лет по новому контракту между АРТК и РАК цены упали до 7 долларов/тонна, но количество контрактного льда увеличивалось до 3000 тонн ежегодно. Но даже при такой цене торговля льдом была более чем выгодна для русских колоний.

----
Но несмотря на бесконечные попытки добиться самоокупаемости и прибыльности компании, она оставалась убыточной и постоянно нуждалась в финансовой поддержке из государственного бюджета. Это обстоятельство , вкупе со сложностями по обороне заокеанских колоний, сыграло решающую роль в решении уступить их Соединенным Штатам.

""""""


Оставалась убыточной, Карл. Т.е., им дали Аляску с золотом и Калифорнию с золотом. Ещё и льдом можно торговать, великолепная же идея.

Но всё это у них сводится к дерибану бюджета дайбабланах.

Когда нормальные люди бросая дома едут голыми руками мыть золото - заодно, между делом, создавая инфраструктуру, - эти сидят на жопе и ждут пока, через некоторое время, Государь Император Повелеть Соизволят. У них [кацапов] даже золотая лихорадка оказалась убыточной на бюджетном финансировании!

Определённо это приговор.


Источник: https://www.facebook.com/virty.sitch/posts/857049947710505




Tags: #пиар, usa, ватники опять что-то сломали, ватономика
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments