Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Поцелуйте моего осла

Подзамочный пост с осликом у моего френда напомнил мне об одной работе, где один из боссов был специалиалистом по современному и старинному английскому языку. Совещания начинались с того, что он рассказывал о каком-то интересном факте, а то и двух. А заканчивал совещание историческим анекдотом.
Однажды он рассказал[про осла, про ass и donkey.]про осла, про ass и donkey.


Истоки слова «ass» лежат в латинском наименовании осла — «asinus» (кстати, от него происходит и славянское слово «осёл»). По этому поводу вспоминается смешной анекдот из жизни физика Уильяма Томсона (он же — лорд Кельвин).
«Однажды Томсон отменил свою лекцию и написал на доске: «Professor Tomson will not meet his classes today» («Профессор Томсон не сможет сегодня встретиться со своими учениками».)
Студенты решили подшутить над своим профессором и стерли первую букву в слове «classes» (получилось «lasses» — «любовницы»).
На следующий день Томсон увидел это исправление, но не растерялся, а стёр еще одну букву в этом же слове и молча ушёл (Получилось «asses» — «ослы»)».

...На беду в английском языке существовало похожее слово «arse», означающее поначалу «хвост», а потом и «зад». Постепенно «ass» стало эвфемизмом (заменителем) неприличного «arse» (как наше «блин» заменяет нецензурное «б…дь»), но к XVIII веку уже само считалось неприличным.

Ослиный «барометр».

В итоге осла стали всё чаще именовать другим словом «Donkey», а за «ass» прочно закрепилась ассоциация с «задницей» (похожие метаморфозы произошли и с названием петуха «cock», которое стало означать мужской пенис, и всё чаще заменялось словом «rooster»).

Так что теперь вряд ли кто-то переведёт восклицание «Kiss my ass!», как «Поцелуйте моего осла!».

Tags: мовознавство, языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment