Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Гавана Клаб -- вкус деццтва.

...У меня довольно распространенная штука -- аллергия на салициловую кислоту и ее эфиры. Не сильная, но есть.
И если сейчас такая вещь это доставляет лишь некоторое неудобство (посмотреть, чтоб красителей поменьше в еде), то при совке это было серьезная опасность для жизни.
Прежде всего, основы:
1) красители в продукты совка клали. И не меньше чем сейчас. И не натуральные. Почитайте, почему цвет колбасы по 2-20 розовый и из чего состоял "Тархун".
2) во многих рецептах консерв был аспирин, 1-2 таблетки на литр объема. Для меня это грозило крапивницей, но несомненно, можно было и ласты склеить. По крайней мере подобные клинически описанные случаи есть, хотя и нечасто.
3) кроме аспирина в очень некоторых аптеках совка была мефенамовая кислота, как и аспирин -- нестероидный противовоспалительный препарат. Но в крупных городах, разумеется, у условном Чулыме этого не было в принципе.

Выход был один -- бухлишко ("дайте справку что я лечусь") при подозрении на простуду.

Собсно, лет в 10 я уже пробовал 10-20 сортов, от биомицина с гвоздикой до ... таки да -- "Гавана клуб" с чаем и смородиновым вареньем. ...Лемонов то не было при совке, витамины это смородина.
Светло-коричневая этикетка, с белой надписью. Белая крышка закручивается, что для ссср было редкостью. А ром темный, да.
С тех пор его не люблю.

* * *

В совке Киев по снабжению занимал наверное второе место после Москвы, потому ряд вещей в нем были нетипичны для всей страны. В первую очередь это касалось спиртного.
Партия всегда заботилась чтобы народ бухал и не сильно думал о жизни, плюс наполнял бюджет, потому бухло в принципе было, но как и все в совке, через жопу.
Говорю о периоде с конца семидесятых, когда крепкий алкоголь начали продавать с 11 часов в штучных отделах и до горбачевского сухого закона -начале восьмидесятых.
С водкой уже был напряг, отчасти по цене, отчасти по доступности.
"Ординарную столовую" экстру по 4.70 при зарплате 120 каждый день уже не позволишь. Хорошие водки типа "Пшеничной", "Столичной" и т.д. стоили до десятки, то есть воспринимались как роскошь.
Настойки - типа "З перцем", "Зубровка" - дефицит.
Коньяки - в принципе были, но довольно гадкие. В дефиците "Ужгородский" и поганая болгарская "Плиска". Армянский - только в кино.
Марочные вина , сухие и десертные, в принципе стояли свободно - новая историческая общность "советский народ" не жаловала по причине относительно высокой цены , слабого градуса - долго догоняться и "кислости".
В топе продаж у молодежи были самые мерзкие крепленые вина категории "Южно бугское" и совсем уже дешевые сухари в районе 1.50 за ноль семь.
Но самым интересным сегментом по Киеву был элитный алкоголь.
Видимо какими-то сложными схемами (и откатами) внешторг обеспечивал в промышленных масштабах столицу Украины кубинским коктейльным ромом "Гавана клуб" (4.10), португальским портвейном "Борджес порто" (6.50) и скотчем "Тичерз"(12.00) - все три позиции можно было годами спокойно купить в любом приличном виннике, но этого никто не делал ибо дорого и непонятно, как его употреблять. Стопарями как водку слабо, а стаканами как вино много. Несоветская категория, короче.

И снова предлагаю совкодрочерам прогуляться в ближайший гипер, не говорю уже о специализированных винниках. Одной текилы, о которой совки вообще не слышали, и которую я люблю, больше десятка наименований. Сухое красное типа Мерло, если умеешь выбирать - ценовая линейка от пяти до ста долларов.
Для традиционалистов такой выбор водок, что и упоминать скучно.
Мы никогда не вернемся в СССР!

Олександр Сурков
https://www.facebook.com/surkov.blog/posts/4167070456651463



Tags: воспоминания, навіяло, совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments