grzegorz

Мой комментарий к записи «Маніпуляції в новинах: заголовки» от grzegorz в bitter_onion

Ну, во-первых, я не комментирую слухи, тем более противоречащие объективной реальности -- США в свое время плюнули на Сомосу (он изложил это в своей книге). (проверил -- таки ложь)

Но вернемся к Леусенко.
Есть книга, Psychological Operations: Principles and Case Studies, Goldstein & Findley, это антология борьбы в инфовойне -- и принципы и примеры. Интереснейшее чтиво, доложу я Вам! Наверное перечитаю его днями еще раз.
...Читал я ее случайно, купив по пьяни в аэропорту в магазинчике бэушных книг перед длинным перелетом, сооблазнившись на интригующее название.
Книга оказалась выше всех похвал, при цене в 5,99.

С началом войны я ее прочитал внимательно и сделал вывод -- принципиально невозможно выиграть только тем, что каждую ложь тщательно разоблачать.
Пан же автомеханик с хорошей практикой и старыми клиентами? И вот представим себе, что на сайте конкурента и в соцсетях стали писать, что вы распинаете бабушек в трусиках, машины после ваших прошивок выходят из строя. Причем без указаний имен "потерпевших", то есть разоблачить ложь никак. Иди ищи "Федю на Гранд-Витаре" и "Емелю на Порше".

Что бы пан предпринял?


Украина в той же ситуации. Горький писал про пиратов кацапского моря... Я раскрываю ватные мифы, тут (и не только), Лук конструирует нарративы про мышебратьев-ракоцапов-северных папуасов, Леусенко на фоне лысой елки в оккупированном Крыму пишет про общее уебанство левого-на-карте (в обеих смыслах) народа. Каждый согласно своему видению решения проблемы с агрессивным соседом.
Вразнобой -- по причине отсутствия украинской пропаганды с самого начала войны и отсутствия вменяемой координации тех, кто имеет знания в PsyOps и ресурсов для проведения оных.
Такие дела.

И да, позволю напомнить два простых вопроса:
1) Русские выгнали еЛеусенко с его малой родины. Леусенко должен молчать или воевать с агрессором согласно своих умений и знаний?
2) И как пан относится к знаменитому "папа, убей немца"? Это разжигание и манипуляция со стороны Симонова или нет? Имел он (Симонов) моральное право так написать?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.