Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

НАТО готово перекрыть Балтийскому флоту выход в Атлантику

Главы Военно-морских сил (ВМС) Германии, Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландов, как сообщает портал Утро.ру, подписали пакт, который фактически реанимирует так называемый «Комитет холодной войны», который занимался защитой морской линии, соединяющей Северной море с Атлантикой. Его главной функцией тогда была защита от вторжения советского флота. Теперь, пишет портал, страны НАТО продемонстрировали, что «те времена» вернулись.

Как говорится в документе, выдержки из которого приводит Defense News, теперь государства альянса должны согласовывать свои планы закупок, в том числе, кораблей, а также постоянно обмениваться опытом, чтобы в случае начала конфликта действовать как единое целое. Ла-Манш называется в пакте дверью в Центральную Европу и воротами в Балтийское море, а также нитью, связывающей Великобританию и страны Европы.

Особое внимание страны НАТО уделяют Балтийскому морю, так как именно в нем может возникнуть гипотетический конфликт с Россией. В Калининградской области базируются корабли и подлодки ВМФ РФ, которые, как утверждается, представляют большую угрозу для ВМС стран альянса. А сам бывший Кенигсберг представляет себя некий авангард России на европейском фронте. Кстати, ранее генерал ВВС США Джефф Харриган заявил в интервью Breaking Defense, что его летчики тренируются бомбить Калининград. В этом, честно, говоря, особой сенсации нет. Самолеты НАТО отрабатывают удары по объектам в России, авиация Воздушно-космических сил РФ отрабатывает удары по военным объектам стран альянса.

На днях, как известно, завершилась командировка четырех стратегических бомбардировщиков B-52Н ВВС США в Европу. 8 ноября они покинули британскую авиабазу «Фэрфорд» и вернулись в США на авиабазу «Барксдейл» в штате Луизиана. В ходе миссию Bomber Task Force Europe 2020/1 («Задачи бомбардировочной авиации в Европе») B-52Н (Stratofortress – «Стратосферная крепость») отработали условные ракетно-бомбовые удары по ключевым объектам военной инфраструктуры России.

Более того, командующий ВВС США в Европе генерал-лейтенант Стивен Бэшем подчеркнул, что была отработана способность бомбардировщиков осуществлять операции из района передового базирования в интересах выполнения задач Командования ВВС в Европе и Европейского командования США. В частности, по поводу последнего полета в регион, контролируемый Северным флотом России, он заявил, что поставленная перед экипажами задача включала в себя подготовку по интеграции и взаимодействию с ВВС Норвегии, а также морскую подготовку с использованием самолетов P-8 Poseidon ВМС США, назначенных для оперативной группы (CTF) 67, работающей за Северным полярным кругом.

Ну, с Арктикой все понятно. Пока НАТО уступает России на этой «линии фронта» (Пентагон строит ледоколы для войны в Арктике), хотя и пытаются достичь военного перевеса в регоине (США объявили Арктику линией своей обороны). Что касается Ла-Манша, тут все сложнее. В советское время главной задачей Прибалтийского военного округа (ПрибВО), который базировался в Латвии, Литве и Эстонии, а также Группы советских войск в Германии (ГСВГ) был стремительный прорыв в Проливную зону (то есть захват Дании), чтобы обеспечить выход кораблей Балтийского флота в Атлантику. Сегодня это практически нереально, нет ни ПрибВО, ни ГСВГ. И Балтийский флот фактически заперт в своей, как говорили ранее, «Маркизовой луже». Правда, это для расклада сил не слишком многое значит, так как Балтийский флот сегодня по сравнению с Северным, Тихоокеанским и даже Черноморским флотами не является очень уж мощным.

А Северный флот может выйти в Атлантику и не проходя Ла-Манш. Так что эта «дверь в Центральную Европу» Россию не должна слишком беспокоить. Другое дело, что это все-таки «ворота в Балтийское море» для кораблей НАТО. И тут расклад не в пользу России, окруженной на Балтике, по сути, странами НАТО. С суммарно более чем мощными ВМС.

http://www.ng.ru/columnist/2019-11-11/100_191111nato.html

Tags: нато, рашкескоропизда
Subscribe

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments