Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Украинцы и украинский язык

С первым вопросом все просто.
Общеизвестно, что Иван Поддубный родился в селе Богодуховка Золотоношского уезда Полтавской губернии в семье запорожского козака Максима Ивановича Поддубного.[Spoiler (click to open)]

Среди козаков русских принципиально быть не могло -- худобу держали не в сечи, а в соседних селах.
Цитата: национальный состав Войска Запорожского Низового был таков: славяне (украинцы, поляки, хорваты, словаки, чехи, белорусы, сербы, болгары) — 35-40.0 %; азиаты (турки, татары, даже персы, индусы, арабы, киргизы и калмыки) — до 30 % ; народы Кавказа (черкесы или адыги, грузины, армяне и др.) — 20 %; средиземноморские народы (итальянцы, испанцы, французы, португальцы, греки, албанцы, португальцы) — 10 %-15 % (В. Семененко, Л. Радченко „История Украины“.-Харьков, 1999.-С.105).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Запорожская_Сечь

Так что спорить тут не о чем, предки украинцы -- значит был украинцем. По этому же принципу Гольда Мейр, дочь евреев, всегда будет Великой Дочерью Еврейского Народа.



Второй вопрос сложнее.
Краткий ответ -- это был язык, близкий к современному украинскому языку. Даже та часть запорожских козаков, которые ушли на Росию, на Кубань, до сих пор говорят на украинском языке.[Spoiler (click to open)]
Я сам там бывал, в районе Варнавинского озера меня принимали за своего, а приехавших со мной москалей из Нерезиновой считали тупыми уебанами. Потому что я говорил на полтавском диалекте украинского языка.


Развернутый ответ
Этнический украинец Илья Репин, тоже родившийся в Украине под Харьковом, много писал про родную ему Украину («Запорожцы пишут письмо турецкому султану», «Украинка у плетня», «Вечерницы»). Про Росию он тоже писал, но негативно, знал этот мерзкий кацапский народец. Примером будут русские рабы в картине "Бурлаки на Волге".
[Spoiler (click to open)]
Но я отвлекся... Никакого письма Запорожские козаки скорее всего не писали, по крайней мере исторических фактов нет. Поэтому вопрос не совсем корректный.

Зато мы точно знаем что бытовым языком и языком приказов был украинский язык. Знаем из кучи источников, от письменных данных до фамилий. Особым шиком при приеме в козаки было взять новую фамилию, от "Не-ридай-мене-мати" и "Перебій-ніс" до "Піддубний" (скорее всего предок украинца Івана Піддубного клялся под козацким дубом на Хортице).

[Spoiler (click to open)]



...Еще до рождения Пушкина, с середины 17 века, была в Европе мода -- переписать вергилиеву "Энеиду" в смешном стиле. Писали и русские, в частности Майков и Осипов и это нечитабельно с точки зрения носителя современного носителя языка.
А вот "Энеїда" Котляревского читается абсолютно без проблем, хотя и написана 220 лет тому.

Предложите тому кацапезду пояснить факт, что в 1798 году писали на языке, изобретенном в 1918 году. И как 500 лет тому козаки на Хортице говорили на том языке.
Только без глупостей пусть пояснит, без машины времени или басен как Австрийский Генштаб уже тогда начинал изобретать українську мову.





View the entire thread this comment is a part of




Tags: языкознание
Subscribe

  • My tweets

    Fri, 13:02: Відмайндмеп себе, щоб стати кращим! https://t.co/bWU4IdivAQ Fri, 14:19: My comment to an entry 'Раз пан Профессор не пишет,…

  • My tweets

    Thu, 13:57: Активне читання: записувати книги як майнмепи https://t.co/NnUJyjSxnE Thu, 19:58: My comment to an entry 'Активне читання:…

  • My tweets

    Wed, 12:31: Интеллект-карты: 5 способов, которые помогли мне превратить хаос в порядок https://t.co/oTUq3aaVeI Wed, 17:29: Синоніми щоб…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Не, не так!
Вот шо например пишет сам Репин в письме Лескову о запорожцах.

"А знаете ли, я должен Вам признаться, что я и в «Запорожцах» имел идею… И наше Запорожье меня восхищает этой свободой, этим подъемом рыцарского духа. Удалые силы русского народа отреклись от житейских благ и основали равноправное братство на защиту лучших своих принципов веры православной и личности человеческой. Теперь это покажется устарелыми словами, но тогда, в то время, когда целыми тысячами славяне уводились в рабство сильными мусульманами, когда была поругана религия, честь и свобода, это была страшная животрепещущая идея. И вот эта горсть удальцов, конечно даровитейших людей своего времени, благодаря этому духу разума (это интеллигенция своего времени, они большею частью получали образование) усиливается до того, что не только защищает Европу от восточных хищников, но грозит даже их сильной тогда цивилизации и от души хохочет над их восточным высокомерием".

Можем ли мы шото падобнае сказать например за бурлаков?

  • My tweets

    Fri, 13:02: Відмайндмеп себе, щоб стати кращим! https://t.co/bWU4IdivAQ Fri, 14:19: My comment to an entry 'Раз пан Профессор не пишет,…

  • My tweets

    Thu, 13:57: Активне читання: записувати книги як майнмепи https://t.co/NnUJyjSxnE Thu, 19:58: My comment to an entry 'Активне читання:…

  • My tweets

    Wed, 12:31: Интеллект-карты: 5 способов, которые помогли мне превратить хаос в порядок https://t.co/oTUq3aaVeI Wed, 17:29: Синоніми щоб…