Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Коллективная ответственность руцких

Теперь еще раз про ответственность (повторно, но совсем развернуто).

Коллективная ответственность -- странная вещь. Номинально уголовное право от нее как-бы отказалось.
А фактически она существует. Немцы до сих пор выплачивают репарации за Вторую Мировую, за Первую только недавно расплатились. Вы никогда не тратили усилий понять, почему так? Почему американцы заставляли _всех_ немцев перезахоранивать голыми руками убитых немцами евреев и военнопленных? И почему немецкий парень, родившийся в 2000 году будет всю жизнь платить репарации?

* * *

Из наблюдений человек получает убеждения, из них выходят традиции, из традиций появляется закон оговаривает необходимость. И если закон противоречит убеждениям людей, он работать не будет.

Давно известно, что если преступление совершено группой лиц, то оно более опасное, в терминах совокупный преступный потенциал. Три бандита с потенциалом в единицу в банде превращаются в 5 единиц.
Поэтому групповое действие квалифицирующий признак более опасного преступления, и оно, соответственно, влечет за собой более строгое наказание.
То есть наказуемым является само членство в таких преступных сообществах, не только их создание, но и участие в них. И это повсюду в мире -- в разных формулировках, возможно с редкими исключениями, но оно есть.

Да, конкретные преступления, которые совершены тем или иным индивидуумом в рамках этого членства являются отдельным предмет доказывания. Но в любом случает, само участие в такой преступной группе является преступлением. Состоишь в группировке, вроде ничего еще не сделал, а уже за участие -- от 3 до 5 строгого режима.Ты уже преступник -- по факту участия в преступной организации.

* * *

Я прекрасно понимаю Вас, Ваше поведение описано психологами еще в середине 50-х годов.
Когда кого-то обвиняют за участие в преступной группировке, он находит тысячу оправданий для того, чтобы либо смягчить свою вину, либо вообще отвергнуть ее как таковую, вплоть до "я только в машину заливал бензин, а в банк на грабеж она ехала или на стритрейсинг я не знаю".

Весной 1945 года некая Марта Геллхорн записала в дневнике слова одного из местных немцев:
"Среди нас нет нацистов, и никогда не было... Может быть, двое-трое обитали в соседней деревне... Да, говорят, в том городке, в двадцати километрах от нас, какое-то время жило несколько таких... Нацисты – мерзкие животные!.. Нет, из моих родственников никто в вермахте не служил, да и в партии не состоял... Ах, как мы страдали, мы неделями не вылезали из подвала...".

Я сейчас услышу один из двух вариантов - или что вы в глубине души против агрессии Росии или Вы "простой человек".

Ваши мысли и действия, еще раз, я могу понять. Но это не изменит самого факта наличия Вашей личной ответственности.

* * *

Хочется Вам того или нет, но коллективная ответственность де-факто существует. Вы можете софистикой продолжить заявлять, что я фошызд https://bitter-onion.livejournal.com/2460955.html?thread=24808475#t24808475. Но: а) я уже от вас это наслушался и не вставляет; бэ) эта ответственность есть из политических соображений, чтоб пролы думали головой.

Горячая война -- "простые люди" вынуждены отвечать жизнями за решения выбранного им правительства.
Холодная война -- санкции, кот. накладываются сразу на всю страну, без учета ответственности какого-то отдельного гражданина.

Чтоб вразумить вас или других на вашем коллективном примере, если вы думать не умеете.
Ничего личного.

View the entire thread this comment is a part of




ЗЫ тут еще хорошо -- https://bitter-onion.livejournal.com/2460955.html?thread=24838171#t24838171
Tags: как правильно, правду говорить легко и приятно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal