Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Вашу виновность доказывает факт вашего ареста

"Расстрелян 22 июля 1954 года. Не реабилитирован", так написано в Википедии про Михаила Дмитриевича Рюмина.
Именно ему принадлежат слова "Вашу виновность доказывает факт вашего ареста".

17 марта 1953 года, после смерти Сталина, арестован, содержался в Лефортовской тюрьме. На допросах рыдал и унижался, отрицая обвинения во вражеской деятельности, но охотно признавая отдельные ошибки и обещая на новом посту "куда пошлет партия" работать лучше, ширше и глубже.
Дважды беседовал с Берией, который в первый раз ради прикола пообещал помиловать Рюмина, если тот "полностью раскроет своё нутро". Во второй раз, 28 марта 1953 года, Берия спокойно произнес: "Больше я вас и вы меня не увидим. Мы вас ликвидируем".

2—7 июля 1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела в судебном заседании дело по обвинению М. Д. Рюмина в преступлении, предусмотренном ст. 58-7 Уголовного Кодекса РСФСР. В сообщении об этом заседании говорилось:
"""
Судебным следствием установлено, что Рюмин в период его работы в должности старшего следователя, а затем и начальника следственной части по особо важным делам бывшего Министерства государственной безопасности СССР, действуя, как скрытый враг Советского государства, в карьеристских и авантюристических целях стал на путь фальсификации следственных материалов, на основании которых были созданы провокационные дела и произведены необоснованные аресты ряда советских граждан, в том числе видных деятелей медицины… Рюмин, применяя запрещённые советским законом приёмы следствия, принуждал арестованных оговаривать себя и других лиц в совершении тягчайших преступлений — измене Родине, вредительстве, шпионаже и др. Последующим расследованием установлено, что эти обвинения не имели под собой никакой почвы, привлечённые по этим делам полностью реабилитированы
"""
7 июля 1954 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания с конфискацией имущества.
(газета "Правда", 8 июля 1954 г.)

Путь русского.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments