Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Сегодня родился украинский режиссер и актер Я. Бортник, расстрелянный советскими оккупантами

1Сегодня день рождения  Януария Демьяновича Бортника (1897-1938), украинского режиссера и актера, основателя первого в Украине профессионального театра малых форм «Веселий Пролетар».

Родился на Тернопольщине, был 16 ребенком в семье священника и учительницы. Учился в украинской гимназии. Увлекался музыкой и не пропускал ни одного спектакля бродячего Львовского театра общества «Руська бесіда». Когда молодой Лесь Курбас с разрешения военных властей организовал «Тернопільські театральні вечори» - туда сразу же поступил и Бортник. Пел в хоре, участвовал в массовых сценах и балете. В 1918-1920 годах играл в театрах Тернополя, Винницы. Осенью 1921 года, когда Лесь Курбас пошел режиссером в Киевский театр им. Т.Г.Шевченко, Бортник становится режиссером Белоцерковской драматической студии, которая 27 января 1923 года была реорганизована в III-ю мастерскую театра «Березиль». Среди режиссерских постановок Бортника 1924 выделялись «Гайдамаки» по Тарасу Шевченко, «Джимми Хиггинс» Синклера, «О чем опилка шелестела...» Спиридона Черкасенко. В марте 1923 года в Киеве при Художественном объединении «Березиль» основана первая в Украине школа режиссеров, три курса которой Бортник закончил без отрыва от театра.

В 1925 году пришла творческая зрелость к Бортнику-режиссеру. В мае 1927 года театр «Березиль» переехал в Харьков. На Харьковской сцене Бортник поставил «Яблоневый плен» Ивана Днепровского, «Заговор Фиеско в Генуе» Фридриха Шиллера. В 1927 году под эгидой «Березоля» в Харькове был создан театр малых форм «Веселий Пролетар», который Януарий Бортник возглавлял до 1930 года. С 1931 года по 1933 год на сцене Харьковской первой государственной музыкальной комедии поставил «Самозваного принца», «Шоколадного вояку, или Человека и оружие» (переделал либретто), «Наталку-Полтавку», «Сухой закон», «Фиалки Монмартра». Он много работал над собой, вел практические лекции для студийцев и сформировался как опытный режиссер. Когда же возник вопрос об открытии украинского театра музыкальной комедии, то остановились только на кандидатуре Бортника как главного режиссера, и он успешно справился с этой задачей.

В 1934-1936 гг. Бортник - режиссер Днепропетровского театра им. Т. Шевченко, а завершил свою работу в Харьковском театре революции. В 1938 году режиссер арестовали, а вскоре и расстреляли. Советские идеологи хотели, чтобы от курбасовского театра и следа, и знака не осталось. Конечно, масштаб таланта Бортника был несколько иным, чем у Курбаса, но то, что это был весьма оригинальным украинским режиссером - факт.

Януарий Бортник в 1937 арестован по обвинению в национализме и вскоре расстрелян в Киеве. Судьба отмерила ему только 40 с небольшим лет. Еще одна из миллионов жертв преступного росиянского режима, репрессированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР. Лесь Курбас был расстрелян еще раньше в урочище Сандармох (Карелия). Жена, талантливая актриса театра «Березиль» Бортника Анна Бабиивна (1897-1979) после ареста и расстрела мужа в 1938 была безосновательно арестована и 5 лет отбывала наказание.

Вот такая была "общая история" у украинцев с интернациональным "русским миром" СССР.
Tags: #этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal