Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Хиросима и Нагасаки

Отбивая атаки диванные военов из Ольгино, заметил, что ватная методичка содержит замечательный в своем роде факт о бомбардировке американскими империалистами мирных японских городов Хиросима и Нагасаки после войны. К моему удивлению, украинцы, тоже зараженные совковым обучением, не способны дать адекватный ответ.

Кто же, если не я? (с)

Прежде всего, вата сознательно врет. Бомбардировка была в период войны и бомбардировка была одним из двух факторов, приведших к окончанию WWII. Кажется, уже этого достаточно, чтобы прекратить ватные спекуляции. Однако не удержусь и расскажу подробнее.


Тезисно...

Не всякий ватник сейчас знает, но именно благодаря помощи американцев была выиграна эта война, как впрочем, и ВОВ. Это был и второй фронт и ленд лиз, помощь в планировании военных и послевоенных действий.
На кстрече в Тегеране 1943 года _союзниками_ было принято решение, что после победы над Германией СССР начинает войну с Японией (гуглить "решение тегеранской конференции 1943 года"). Это же было подтверждено на Ялтинской конференции в феврале 1945 года: в обмен на вступление в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны в Европе, СССР получал Курильские острова и Сахалин (гуглить "решение Ялтинской конференции 1945 года").

"Мирные японские города" тоже легко проверяемая ложь. Хиросима была важной базой снабжения японской армии, штаб планирования Второй Основной Армии фельдмаршала Сюнроку Хаты. который отвечал за оборону Южной Японии. Нагасаки также представлял военный интерес -- очень крупный промышленный город (орудийный завод Mitsubishi, сталелитеный завод, торпедный завод, крупная верфь Mitsubishi, важнейший ЕМНИП электротехнический завод), именно там строилось большинство японских линкоров и авианосцев. Надо также помнить, что в 1943 году премьер-министр Японии Тодзе Хидэки отдал приказ о начале ядерных разработок Национальному институту оборонных исследований (по словам Феликса Щелкина, книга "Апостолы атомного века").

К началу августа 1945 года члены "Большой Шестерки" (Высшего военного совета Японии) заявляли о намерении воевать до победного конца. К тому же, надо помнить, что американцы держали в голове атомную программу Японии. Плюс, напоминаю, что сушествовали договоренности Тегеранской и Ялтинской конференций.

Именно это и привело к решению сбросить атомные бомбы на промышленные города, в список входили Хиросима и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Одновременно, согласно тех же решения (Тегеран и Ялта) СССР 9 августа напал на Японию (Маньчжоу-Го). Только после этого император Японии стал тормозить решение японских "ястребов" (Большой Шестерки) и 15 августа Япония сообщила о капитуляции.
Церемония подписания Акта о Капитуляции Японии состоялась 2 сентября 1945 года. Так завершилась Вторая Мировая Война.

Официальная реакция Советского Союза на бомбардировку Хиросимы была достаточно спокойной, ведь на то время ничего особого не произощло. Фактически, был очередной этап выполнения конференций. "Известия" и "Правда" напечатали короткое сообщение ТАСС, в котором излагалось заявление Трумэна о том, что на Хиросиму была сброшена атомная бомба разрушительной силы более 20 килотонн тринитротолуола, сообщалось, что Англия и Соединенные Штаты совместно работали над бомбой с начала 1940 года, и цитировалось предупреждение Трумэна, что Соединенные Штаты могли бы полностью уничтожить японский военный потенциал (Заявление Трумэна о новой атомной бомбе// Известия. 7 августа 1945; Правда. 8 августа 1945 г.).


Оффтоп.
Применение атомного оружия против Японии давно является предметом бурных споров. В 1965 году историк Гар Алперовиц заявил: руководство Японии наверняка капитулировало бы еще до высадки американских войск, запланированной на 1 ноября, так что атомная бомбардировка не была необходима. Противники этой позиции пылко возражают, что бомбардировка была оправдана с моральной точки зрения и необходима, что она спасла человеческие жизни.
"Однако обе "школы мысли" исходят из тезиса, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки с применением нового, более мощного оружия, заставила Японию капитулировать 9 августа", - пишет Уорд Уилсон, старший научный сотрудник British American Security Information Council, автор книги "Пять мифов о ядерном оружии" (Five Myths About Nuclear Weapons).
http://www.inopressa.ru/article/30may2013/foreignpolicy/japan.html


Ну а третья, советская школа, была кратко рассмотрена в этой статье.
За рамками остался вопрос, как военная операция согласно планов союзников была превращена в преступление Американской Воещины (тм) против мирных японских городов.

В общем, услышите ватный рассказ про Хиросиму и Нагасаки -- посылайте ватников подальше. Из рассказ - наглая ложь.
Tags: #США, #как_вата_врет
Subscribe

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments