Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Раппальский договор.

В апреле 1922г. в промежутках между пленарными заседаниями Генуэзской конференции в предместье Генуи Рапалло советским наркомом иностранных дел Чичериным и министром иностранных дел Германии Ратенау был подписан советско-германский договор об отказе от взаимных претензий и восстановлении дипломатических отношений (Рапалльский мирный договор).

Говоря об этом историческом событии, многие историки приписывают его к сиюминутному порыву, который был слабо обдуман сторонами.

Это не так.

В мае 1921 года на секретных переговорах сотрудников Министерства Обороны Германии с Советскими представителями главной темой стала укрепление Советской военной промышленности с помощью Германии: для создания современной армии большевиками требовалось техническое содействие и финансовая помощь. Советское правительство рассчитывало заложить с помощью немецких субсидий и специалистов основы авиационной и других отраслей военной промышленности.

У Германии были свои резоны. СССР формально не являлся участниками Версальского договора, и не был заинтересованы в его поддержке, в том числе и в вопросах, касающихся военных ограничений. Огромные природные богатства России, а также полигоны, удалённые от любопытных глаз наблюдателей западных держав, давали идеальные возможности как для создания вооружений, запрещенных мирным договорам, так и для подготовки контингента для рейхсвера. Поэтому немцы проявили повышенный интерес к переговорам с Советскими представителями.

Рапалльский договор способствовал расширению контактов между германскими и советскими военными. Командующий стотысячным рейхсвером генерал Ханс фон Сект (1866 - 1936) поощрял эти контакты, зачастую не ставя в известность ни министерство иностранных дел, ни правительство Германии (у большевиков был неплохой опыт конспиративной деятельности, им они делились с германскими коллегами). Переговоры с русскими эмиссарами завершились тем, что 11 августа 1922 года были подписаны секретные соглашения.

В 1924 - 28гг. немцы построили и оборудовали лётную школу под Липецком, танковую - под Казанью, школу химической войны - под Саратовом. По договорённости, в этих школах проходили обучение и советские курсанты. Командиры Красной Армии получили возможность выезжать в командировки в Германию, где они изучали все аспекты военного дела: академические науки, полевые занятия.

Было и экономическое сотрудничество, в том числе - заложившее основы индустриализации СССР. Но это тема отдельного разговора...

С негативной точки зрения, Договор положил начало советско-германскому сотрудничеству на антиверсальской основе. На основе Рапалльского договора 1922г. советско-германские отношения развивались в 20-х годах в дружественном направлении. Экономические, культурные, военно-технические связи стали быстро развиваться. Налаживалось сотрудничество в подготовке специалистов военного профиля.

В обход версальских запретов между Красной Армией и рейхсвером установилось тайное сотрудничество, продолжавшееся вплоть до прихода нацистов к власти. В СССР скрыто действовали совместные военные объекты и военно-учебные заведения (заводы, аэродромы), на которых проходили стажировку и обучались германские военные специалисты.

Инициатором разрыва военного сотрудничества был Гитлер, понявший насколько увеличилась военная мощь Германии, хотя советские историки утверждают обратное...

Этот договор был еще одним камнем в основании Второй Мировой Войны.

ссылка


Originally posted by beam_truth at Раппальский договор.




Tags: #wwii, #агрессоры_wwii, #совеццкий_значит_нацистский
Subscribe

Posts from This Journal “#агрессоры_wwii” Tag

  • My tweets

    Sun, 12:46: На злобу очередного ватного дня. https://t.co/4KtVLfegty Sun, 12:55: На дурака не нужен нож: ему с три короба наврёшь - и…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments