Когда началась первая мировая война, как специалиста его послали в телеграфно-телефонные мастерские Юго-Западного фронта. Там он обучал солдат-связистов, оттуда ученики Бахмутского понесли в окопы его первое изобретение — фонический вызов по телефону Едва Донбасс был очищен от деникинцев, Алексей Бахмутский вернулся в родную Петромарьевку. Почти все окрестные шахты были затоплены. Гарью и плесенью несло от копров. Надо было скорее откачать из шахт воду. С группой ремонтников Бахмутский носился по шахтам, чтобы из обломков насосов собрать хотя бы один. Немало насмотрелся Алексей в лавах на согнутые фигуры с обушками и лопатами. Мысль его усиленно работала над тем, как бы переложить адски тяжелую и опасную работу горняков на плечи машин. И когда был объявлен конкурс на создание горных механизмов, главный механик Первомайского рудника с радостью включился в него. Алексей Иванович все делал в механических мастерских, на виду у людей. Рабочие, увлеченные его идеей, помогали чем могли: кто вытачивал детали, кто свинчивал узлы, кто опробовал двигатель. Постепенно вырисовывались контуры агрегата. Прошло время — и все ожило, задвигалось, завертелось. Алексей Иванович ликовал: «Такой машины не было и нет еще в мире!»
На фото справа - горный комбайн А. И. Бахмутского, первый образец Б-1 (1932 г.).
Вид со стороны рабочего органа: I —двигатель конвейеров;
2-редуктор; 3—цепь, приводящая в движение конвейер; 4-5— приводной и натяжной барабаны главного конвейера; 6—коробка с передаточным механизмом для малого конвейера; 7—верхняя штанга: 8—нижняя штанга; 9—10-вертикальные отрезные штанги; 11 — щиток, предохраняющий уголь от падения; 12—приводной вал малого конвейера; 13-кронштейны, поддерживающие верхнюю штангу; 15 — тяга; 16 — передаточный механизм режущей части; 17—главный конвейер; 18—плита; 19—рештаки лавного конвейера
Машина Бахмутского оказалась наиболее перспективной из предложенных к тому времени конструкций углеагрегатов. О ней писали в газете «Кадиевский пролетарий» №193 в 1932 году: «Механик Первомайского рудоуправления т. Бахмутский сконструировал горный комбайн, который спущен в шахту «Альберт», испытан в работе и показал превосходные качества.
Горный комбайн работает в 100-метровой лаве, одновременно зарубывает и наваливает уголь, заменяя на один цикл 12 навалоотбойщиков, 6 отбойщиков, и 2-х бурильщиков, механизирует наиболее тяжелые, трудоемкие процессы угледобычи. С пуском горного комбайна в забое нет ручного труда».
Создание в СССР первого в мире горного комбайна явилось технической революцией в добыче угля. Простой человек, не имеющий высшего образования, из никому не известного шахтерского городка, Алексей Иванович Бахмутский удивил научный мир своим изобретением.
А чуть позже, в 1934 году, энергетик треста «Первомайскуголь» H.A. Чихачев предложил конструкцию горного комбайна для прохождения подготовительных выработок.
За эти изобретения А.И. Бахмутский был награжден орденом Ленина, а H.A. Чихачев — орденом Трудового Красного Знамени. Основные узлы комбайна Бахмутского используются и в современной технике.
Вся жизнь Н.А.Чихачева была связана с шахтерским трудом. С тринадцати лет начал работать обмоточником в ремонтных мастерских фабричного двора (комычной РМЗ). В 1934 году механик треста "Первомайскуголь" Н.А.Чихачёв на базе центральных механических мастерских изготовил первый образец проходческого комбайна 4-1, в марте-апреле 1936 года - комбайн Ч-3.
1 мая 1939 года технический совет « Главшахтострой» принял решение о необходимости проектирования промышленного образца комбайна Ч-3-39. За это изобретение Чихачев H.A. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1939 году он работал главным механиком треста «Первомайскуголь». Принцип работы исполнительного органа комбайна был применен в более поздних отечественных конструкциях.
Жизнь этого выдающегося человека оборвалась трагически в 1942 году. При эвакуации Н.А.Чихачев погиб во время немецкой бомбардировки.
Источник: http://www.pervomayskugol.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=67&Itemid=60
Journal information