Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Виталий Портников: Куда «вернулся» Крым

Любители досужих разговоров о «возвращении» аннексированного полуострова в «родную гавань» все же должны были бы сказать сами себе: а куда, собственно, вернулся Крым? В Россию? Но что такое сама Россия? Как будут управлять Крымом? И кто им будет управлять?


Самый простой ответ на вопрос – так же, как и всеми остальными субъектами России. Все равно все решает Путин, какая разница? Но разница есть. Путин – всего лишь, я считаю, вершина коррупционного айсберга, царь, взобравшийся на самый пик чиновничьей пирамиды. А самой Россией управляют очень по-разному.

К тому, как управляют Чечней, все мы, можно сказать, уже привыкли. И привыкли объяснять себе, что это управление – результат стремления российского руководства любой ценой утихомирить мятежную республику после двух страшных войн. И поэтому руководству этой республики можно то, чего не может позволить себе ни один другой субъект России.

Поведение Тулеева в дни трагедии изумило даже тех, кто в привычной ситуации привык оправдывать власть во всем

Пожар в «Зимней вишне» продемонстрировал, как мы заблуждались – по крайней мере, те из нас, кто за ситуацией в регионах России давно не следит. Вот Кузбасс. Никакой войны в этом регионе не было, никаких сепаратистских тенденций тоже. Это русский регион, а не национальная республика. О шахтерских забастовках, которые проходили тут в горбачевские годы и привели к падению правительства Николая Рыжкова, все уже давно забыли. Казалось бы – регион как регион.

Однако бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев – тот самый, что не приехал на место трагедии, назвал несчастных родственников жертв «бузотерами», а за сожженных заживо детей извинялся не перед согражданами, а перед Владимиром Путиным – руководит Кемеровской областью с начала 90-ых. И даже попытка Бориса Ельцина избавиться от поддержавшего ГКЧП ортодоксального коммуниста Тулеева ни к чему не привела. Тулеев ненадолго ушел с поста губернатора, стал главой местного парламента, а потом был возвращен в губернаторское кресло тем же Ельциным и оставлен в нем Путиным. Путин не выгнал его даже тогда, когда губернаторы не избирались, а назначались.

Ну а на последних губернаторских выборах Тулеев вообще получил 96 процентов голосов избирателей. Такой популярностью на Кузбассе он пользовался всегда. И не надо утверждать, что это – просто фальсификация. Когда в 2000 году Тулеев баллотировался на пост президента России – понятно, что власть была заинтересована в победе Путина – он на Кузбассе Путина победил одной левой, получил более 50 процентов голосов своих подданных. Единственное, что он вскоре сделал, так это сменил партийность с коммунистической на «единоросскую». Потому что какая разница, в какой партии быть – главное быть у власти.

Кемеровская область – обычное феодальное княжество, жители которого так запуганы своим хозяином, что уже на следующий день после пожара начинают уверять, что «Аман Гумирович ни при чем»

Поведение Тулеева в дни трагедии изумило даже тех, кто в привычной ситуации привык оправдывать власть во всем. И в результате Путин сместил кемеровского барона с должности. Но тут же стали выясняться удивительные подробности. Путинский представитель в регионе Сергей Меняйло – да-да, тот самый, уже позабытый в Крыму Меняйло – заявил, что продолжает действовать кемеровский закон о «народном губернаторе». Тулеев присвоил самому себе это звание с помощью послушного местного парламента. Но это не просто звание – это пожизненное обеспечение после отставки и сохранение за «народным губернатором» его собственной загородной резиденции, кабинета и штата в областной администрации. Каково?

Но это оказалась лишь прелюдия. Уже на следующий день после отставки пенсионер Тулеев получил мандат депутата областного совета, дожидавшийся его с 2013 года. И российские СМИ утверждают, что уже на ближайшей сессии этого областного совета Тулеев будет избран его председателем – ну совсем как в 90-ые годы. А теперь вопрос: кто на самом деле будет руководить областью – «народный губернатор» и председатель областного совета Тулеев или назначенный Путиным исполнять обязанности губернатора Сергей Цивилев, приехавший на Кузбасс всего месяц назад?

Россия, в которую «вернулся» Крым – страна раннего Средневековья, воспроизведшая в общественных отношениях структуру Золотой Орды

Кемеровская область – обычное феодальное княжество, жители которого так запуганы своим хозяином, что уже на следующий день после пожара начинают уверять, что «Аман Гумирович ни при чем». Да, не было никакой войны. И никого не пороли на площадях. Просто все зависимы от одного криминального клана, который платит дань в Москву. Между прочим, новый исполняющий обязанности губернатора – бизнес-партнер друзей Путина Геннадия Тимченко и Виктора Хмарина. В старину это называлось баскак – сборщик этой самой дани.

Похоже, это и есть та Россия, в которую «вернулся» Крым. Не Россия Большого театра и Эрмитажа. И даже не Россия Путина, а, как выглядит, страна раннего Средневековья, воспроизведшая в общественных отношениях структуру Золотой Орды. И пусть эта структура становится выпуклой только в пламени страшного пожара – но ведь и когда огонь стихает, она тоже никуда не девается.

https://ru.krymr.com/a/29145540.html

Tags: кацаповедение
Subscribe

Posts from This Journal “кацаповедение” Tag

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…

  • Все таки правильно говорят ватники -- "хорошо там, где нас нет"

    Это Киев, ул Саксаганского. Там недалеко родилась и выросла мама. > Вот и у меня всегда были именно эстетические претензии к советской…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments

Bestburgbul

April 8 2018, 11:50:32 UTC 2 years ago

  • New comment
Уже всё сбывается "как по нотам"...Запись от 08 марта 2014 года!!!

..."Почувствуется экономическая блокада и мировая изоляция России и это коснётся практически каждого жителя страны (от детей до пожилых). Цены на все виды товаров и услуг резко взлетят вверх. Население начнёт путь к обнищанию. На недвижимость и другую собственность за рубежом будут налагаться аресты. Счета российских граждан и фирм в иностранных банках будут заблокированы. К гражданам России во многих странах будет крайне негативное отношение (проще говоря - будут бить, унижать, выгонять из магазинов, ресторанов, не пускать в отели, открыто насмехаться и презирать). От России отвернутся даже самые близкие союзники.
И вот только тогда начнутся массовые акции протеста в различных городах России. Все те, кто сейчас (8 марта 2014) в патриотическом угаре выступает за присоединение Крыма, лицемерно станет винить во всём лично Путина и "кремлёвскую банду", но только не себя, напрочь забыв свой "вклад" в общую трагедию. Украина попадёт под полное покровительство и влияние ЕС и США.
В итоге: непоправимо, глупо и надолго проиграет только Россия и её граждане!..."

Posts from This Journal “кацаповедение” Tag

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…

  • Все таки правильно говорят ватники -- "хорошо там, где нас нет"

    Это Киев, ул Саксаганского. Там недалеко родилась и выросла мама. > Вот и у меня всегда были именно эстетические претензии к советской…