Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Туберкулёз и декоммунизация. Палочка Коха самый сильный удар нанесла в тубдиспансерах

Сегодня в стране объявлен старт самой масштабной программы по борьбе с туберкулёзом, которую внедряют государство, международные и неправительственные организации. Речь идёт о так называемой амбулаторной модели лечения с социальным сопровождением — когда соцработник ежедневно привозит лекарства пациенту, куда ему удобно — на работу или домой — и контролирует приём лекарств.

Эта модель уже была опробована в проектах Сети ЛЖВ в 17 регионах Украины и принесла потрясающие результаты: 96% излечения чувствительного к лекарствам туберкулёза! Для сравнения: по стране — 76%, всего ¾ пациентов избавляются от болезни! Более того, в новую модель заложена и мотивация для врачей, соцработников и медперсонала — за каждого излечившегося пациента они получают бонусы. Сейчас каждый пациент, у которого обнаружен туберкулёз, не будет проводить время в диспансерах, а сможет сразу начать лечение и вернуться к нормальной жизни.

Также по новому протоколу, принятому МОЗ, отменяется массовая флюорография, которая не была эффективной с точки зрения выявляемости, зато очень финансово затратной. Вместо этого семейные врачи будут проводить опрос пациента на симптомы туберкулёза — и только потом, при необходимости, отправлять на флюорограмму (это входит в базовый пакет первичной помощи).

Отменяется и обязательная туберкулиновая проба Манту для всех детей (при массовой вакцинации БЦЖ она часто давала ложноположительные результаты). Для более точной диагностики сейчас будут использоваться так называемый квантифероновый тест и тест Gene Xpert MBT/RIF (этот тест одновременно может диагностировать устойчивость микобактерии к наиболее єффективному противотуберкулелезному препарату — рифампицину). На регистрацию в МОЗ подан и новейший препарат от лекарственно-устойчивого туберкулеза — бедаквилин, который для множества пациентов станет настоящим спасением.

Сейчас мы стоим на пороге того, что, наконец, декоммунизация победит и в модели лечения туберкулёза — когда лечить будут не болезнь, а пациента, с учётом его потребностей и жизненных обстоятельств. И эта страшная болезнь уйдёт в прошлое, как чума или оспа, и останется лишь на страницах исторических романов и медицинских учебников.

https://focus.ua/opinions/394093/
Tags: как правильно, реформы
Subscribe

  • My tweets

    Fri, 13:02: Відмайндмеп себе, щоб стати кращим! https://t.co/bWU4IdivAQ Fri, 14:19: My comment to an entry 'Раз пан Профессор не пишет,…

  • My tweets

    Thu, 13:57: Активне читання: записувати книги як майнмепи https://t.co/NnUJyjSxnE Thu, 19:58: My comment to an entry 'Активне читання:…

  • My tweets

    Wed, 12:31: Интеллект-карты: 5 способов, которые помогли мне превратить хаос в порядок https://t.co/oTUq3aaVeI Wed, 17:29: Синоніми щоб…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments