Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Группа людей со скорбными лицами

Вставание с колен сильно обострило чувствительность россиян. Ещё до войны обострились чувства верующих, гетеросексуалов и фигурантов списка Магнитского. Люди с "хорошими лицами" долгое время демонстрировали отсутствие повышенной сензитивности, почти не гневались по поводу чужой этики и мало учили жить. Но тут началась война. Особо активная творческая интеллигенция ринулась подписывать письмо в поддержку. Первые, как в пирамиде МММ, сразу получили финансирование новых проектов: Павел Лунгин, например, уже в марте запустил сериал «Родина», патриотично на основе американского сериала. Но большинство, от кормушки далёких, конечно, пришибло. Какая-то возникла однозначная ситуация даже для сложно организованных людей, любящих рассуждать о многоцветии жизни. Как-то в полный рост встало перед нами чистое зло - военное вторжение в чужую мирную страну. Хуже того! В страну только что наглядно показавшую, что такое чистое добро. Простое. Человеческое. Когда под набат ночью люди встали за своих детей. Когда открыли церковь под госпиталь. Не подкопаться. И оказались мы сложные и интеллигентные на стороне зла. Не по своей воли, не хотели, помыслить не могли, но оказались. И было это совершенно невыносимо.+

Но тут пришло спасение. Я просто видела, как распрямились плечи и разгладились лица. Одесская трагедия стала настоящим подарком измученным виной российским интеллигентам. Пациентка Н, все события, пропустившая в связи с организацией выставок молодых российских художников на Кот д’Азюр, моментально из всего потока новостей, выловила новость про пожар в доме профсоюзов и заявила: «Ничего общего с этими людьми нет и быть не может! Они для меня не существуют». В разных вариантах подобные реакции и заявления заполнили социальные сети, либеральные СМИ и светские салоны. Украинцы, прочитав несколько подобных посланий, замерли в счастливом ожидании- неужели?! Дождались?! Соседи по карте услышали Леся Подервянского? И правда о... отстанут? Но, естественно, праведный гнев и нежелание иметь ничего общего с «футакимибыть - людейживыхжечь» к войне не относились. Война -войной, но теперь и у антивоенной интеллигенции нашлось занятие - зорко следить за морально-нравственным состоянием другого народа. Может, уже и не совсем братского, но все же - люди! Нельзя просто бросать целый народ, скатывающийся в варварские представления об этике.
Давалось это не без труда. Интеллигенты, конечно, от армейского дела и сельского хозяйства в основном далекие, но и они не могли отмахнуться от мысли, что снаряды и танки не растут даже на плодородных землях Луганщины, а сотрудники ФСБ с московской пропиской никак не выглядят вождями восставшего свободолюбивого народа Донецкой области. Обижались сначала вяло и за русский народ вообще. То есть, речь ещё шла не об этической неполноценности, а интеллектуальной - надо же понимать! Разделять! Не бывает плохих народов - вот это вот все. Смерти первых знаменитых бандитов как-то мимо прошли. Как-то не сообразили сразу, что их можно было использовать для демонстрации собственного морального превосходства. И тут грянул лифт на эшафот.
Сначала я поразилась - почему именно это?! Трудно и специально найти что-то более убогое и одновременно ужасающее. Опять же - чистое банальное зло. До мурашек - несопоставимость масштаба личности с масштабом злодейства. Но, как оказывается, а этом и была суть! Легко любить и жалеть красивого Брановицкого! Героя, защитника своей страны. А ты пожалей этого уродца - его убийцу! А? До таких высот может дотянуться только русский интеллигент (в собственном личном списке уровня интеллигентности - стразу за Аверинцевым). И тут - раздолье. Скорбно поджатые губы в ответ на "кощунственное веселье украинского сегмента" Но с понимаем! "Война их так ожесточила!" Да неужто?! К концу третьего года вспомнили про войну? Оказалась - гражданская. Уроженец РФ погиб в Украине все на той "единственной гражданской", и потомки комиссаров в "пыльных шлемах" склонились скорбно над американскими айфонами. Потом грянул большой скорбеж - над военным самолётом РФ. Тут в ход пошли и фото юных балерин ансамбля советской армии, и похороненные в костюмах с барского плеча бомжи Лизы Глинки. И над всем этим громыхала песня ансамбля «Вежливые люди", наполняясь все более зловещим смыслом, несвойственным таким дешевым поделкам. "О живых не скажу! А покойников мы бережём». Тоже враньё, кстати. Страсти в фейсбуке не привели никого на поминки погибших. Родственники-то не все пришли. Покойники отыграли блестяще - в очередной раз наша совесть была подкормлена и залатана. Мы, конечно, бессильны, связаны в глазах всего мира с военным преступлением, но мы добрые и духовные, а те, с гражданской своей войной, может, формально и правы, но безнравственные какие-то. Вот и очередная смерть дипломата не повергла их в скорбь. А что дипломат? У него работа такая. И не надо нас тыкать носом в Нюрнбергский трибунал. Мы сами себя лучше тыкнем!
«Советская принцесса" Маша Слоним укоряя «украинский сегмент" так разошлась, что и сама не заметила, как дала Чуркину самую честную и суровую оценку, сравнив со своим дедом - сталинским наркомом времён большого террора (1930-39). После чего разразилась ещё тремя возмущёнными постами о жестокосердии комментирующих украинцев. В общем, мы нашли прекрасную терапию для больной совести: как только обстрелы в Авдеевке - лезешь в фейсбук, ищешь высказывания украинцев о Прилепине - и все! "Господа! Вы звери, господа!" Нельзя же осуждать человека за мнения и убеждения! Что с того, что по его убеждениям вас поубивать мало, вместе с детьми? Он же искренне. Как дедушка Слоним. Вот и г-жа Соколова - «наследница фонда Лизы Глинки» собралась лететь «рейсовым самолетом в Донецк» детей спасать, а там взлетка несколько испорчена. Тоже хороший кандидат на всенародную скорбь. Выдохнули! Нашлось средство! Но дозу всегда приходится повышать.
Появились обиженные тем, что Украинское ТВ мало транслировало нашу скорбь по Немцову. А мы так старались! Вышли почтить память в окружении ОМОНА с овчарками «за вашу и нашу». Все-таки кто-то хочет поссорить наши народы. Не поминается нам одним. А тут у Зои Световой обыск. Светова - дочь диссидентов, сидевших аж до 1987 года, правозащитница, мама прекрасных журналистов Дзятко. На «Дожде» работали. И поскорбеть об обыске «Дождь» приглашает г-жу «крымнаш» Баронову. И она возмущена репрессиями силовиков! Вот ведь! «Никогда такого не было, и опять» Г-жа Баронова, кстати, выдающийся оппозиционер и борец с режимом. И если следующий обыск будет у нее - ох, оторвемся - ведь кто-нибудь из неэтичного «украинского сегмента» мелочно припомнит ей «крымнаш».

Татьяна Нарбут-Кондратьева
https://day.kyiv.ua/ru/blog/obshchestvo/gruppa-lyudey-so-skorbnymi-licami

Tags: кацаповедение, прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “кацаповедение” Tag

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…

  • Все таки правильно говорят ватники -- "хорошо там, где нас нет"

    Это Киев, ул Саксаганского. Там недалеко родилась и выросла мама. > Вот и у меня всегда были именно эстетические претензии к советской…

  • lick59

    Тут ватный мошенник меня забанил, предварительно задав вопрос... There was an error processing your request: This message cannot be sent to lick59…

  • про суды над нацистами

    Дафпаеп ты кацапский, я ж тебе писал уже -- на фото немецкие фашисты. Гугли "Киевский Нюрнберг 1946 года". Там от генерал-лейтенантов…

  • Вы перед тем, как постить камент

    Вы перед тем, как постить камент, показывайте его умным и трезвым людям. Вот Минские соглашения с сайта ОБСЕ, заметьте: 1. Руцня перестает стрелять…

  • My comment to an entry 'Системный кризис в России. Простые россияне начали ощущать "начало конца"'…

    А вот тут я поспорю. > Путин не самоустранился. Он отдал внутренню текучку губерам что бы сосредоточиться над внешне-стратегическими решениям.…

  • Я не гомофоб, я питарохейтер

    Я летел домой из CDG. В самолет заползли два кацапа, сели рядом со мной и, выдыхнув на меня недельный перегар, стали целоваться. Было видно, что они…

  • My comment to an entry 'Дно днищенское' by nikstutas

    Не уверен, но... - у американцев артикуляция вообще сильнее. - у них есть подобные скетчи, пошлО (как жанр рассказа одного актера) из ресторанов и…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment