Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:
Когда-то, с год назад, я вам писала про то, как создавалось наше ОСББ. Возможно, у Бигдана можно ещё тот пост отыскать.
Прошло какое-то время, я сейчас в составе правления. Ах, у меня было столько хороших идей до этого, они так нравились мне самой и были по душе многим нашим жильцам в общем чате.
Стоило мне войти в правление, как у меня через очень короткое время радикально изменилась тональность. Настолько, что это даже в том же общем чате отметили, упрекнув, что вот, как я быстро приняла сторону "властимущих".
А изменилось только одно - степень информированности. Ничего более. У нас никто не получает никаких няшек, ни в деньгах, ни в благах. Одна головная боль и нервы. Даже если вы человек с ангельским терпением, это означает только то, что ваша головная боль превратится в хроническую мигрень, а нервы из стальных канатов - в побитую ржавчиной проволоку.
Я не святая, я и гаркнуть могу, и съязвить едко. Это спасает.
А идеи мои оказались, ээмм, трудновыполнимыми.не в последнюю очередь потому, что народ не жаждет в них участвовать, кроме как лайками.
Так вот, как я говорила ещё тогда, наше ОСББ очень напоминает срез маленькой Украины.
И вот взгляд уже с позиции человека, у которого уже есть некоторый доступ к инсайдерской информации:
1. Когда мы брались за создание ОСББ, мы понятия не имели, насколько все хреново. Мы (так сказать, евангелисты ОСББ) обещали людям одно, но когда получили реальный доступ к нашим ресурсам, управлять которыми могли по закону, мы просто офигели.
2. Предыдущий управляющий от застройщика (фактически, одна команда с застройщиком) наживался на наших домах совершенно бессовестно. При всём осознании этого, наказать его невозможно по закону. Он просто пользовался уловкой, которая вполне позволена законодательством.
3. Ряд обещаний, которые были даны людям до создания ОСББ, невыполнимы в принципе, почему - см. пункт 1. Поверьте, понять Пороха с его предвыборными обещаниями проще простого, как только сам оказываешься чуть-чуть в том же положении. Ты представлял, что там просто всё неважнецко, а по факту там полная жопа.
4. Из-за этого почти невозможно ответить сейчас людям на вопрос зачем это все затевалось, ведь стало только хуже. Реально стало хуже. Мы столкнулись с проблемами, о существовании которых даже не подозревали. Внаглую наживаясь на нас, застройщик кидал нам кость с барского стола, закрывая нашими же деньгами некоторые проблемы нашего дома. Ровно так же, как вешая на Украину новые валютные кредиты, Янык держал доллар по 8.
5. Рано или поздно проблема рванула бы и у Яныка, и нашего застройщика. Но проблемы бы были не у них, а у нас. Так что инициатива была правильной.
6. К сожалению, мне, как человеку достаточно искреннему и честному, с трудом далась одна простая вещь: на людей нельзя вываливать всю правду как есть. Ее надо аккуратно и порциями дозировать, подготовливая почву. Иначе люди кидаются в панику, истерику и взаимные обвинения. Почти гарантировано вы это получите, если вывалите проблему на суд людской.
7. Несмотря на ад и израиль в общем чате, он работает. Но работает он только тогда, когда есть команда спикеров. Один никогда не отобьется. Даже двоим тяжело. Нужна команда в 3-4 человека минимум. Это, замечу, довольно небольшой дом на сотню квартир, а не монолит на 500 квартир.
Но это работает. Не сразу, через оргомный срач и разборки, но общение в чате даёт свои позитивные плоды даже если львиная доля людей просто читает.
Это вот мой большой очередной привет информполитике нашей власти.
8. Всегда будет три типа людей - здрадофилы, которым херово всё, что ни сделай, хитровы-эээ-лепленные, которые не желают ни за что платить, и любители простых решений, бредовость которых даже доказать иногда сложно. У третьих уже даже есть своя икона - прототип Михо - человек с репутацией реформатора, которого некоторые готовы чуть ли не обожествлять.
И самое главное. Даже если вы ничего, кроме головняка, с этого не имеете, гарантированно найдутся люди, которые обвинят вас в получении неправомерной выгоды. Даже если вы самоотверженный, идейный фанат, вы такой участи не избежите. Это вот к гадалке не ходи.

Анна Оскомина
https://www.facebook.com/oskomina/posts/10211063579518457

Tags: мнение
Subscribe

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Поцелуйте моего осла

    Подзамочный пост с осликом у моего френда напомнил мне об одной работе, где один из боссов был специалиалистом по современному и старинному…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Поцелуйте моего осла

    Подзамочный пост с осликом у моего френда напомнил мне об одной работе, где один из боссов был специалиалистом по современному и старинному…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…