Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Ни один житель Могилева за 3 века не попал в гундяевский рай.

восстание началось из-за жадности русского царя.  Да, в то время казна Московии опустела, и государевы люди начали получать жалование медной (читай, никому не нужной) монетой. Жители Могилева за медь чужеземным солдатам ничего не продавали. Голодные стрельцы сперва отвечали грабежами, а потом и вовсе перестали деньги предлагать, придя к выводу, что палаши и пищали сильнее медяков.

До кучи еще царь решил, что годы экономического расцвета в Могилеве уже были, теперь пришло время экономического заката. Город обложили данью и огромным военным налогом.



город могилев на средневековых гравюрах
Могилев на средневековых гравюрах.

Не помогла и машина церковной пропаганды. Страдания, обещанные попами после смерти, не шли ни в какое сравнение со страданиями, которые уже здесь и сейчас. Жители решили, что Пора! Пора!

Воскресным утром, когда в городе только планировали восстание, на рыночной площади приключилось странное. Стрельцы, желавшие отобрать у торговок калачи, оказались втянутыми в драку, которую жители восприняли, как приглашение на поножовщину. Охайников истыкали холодняком, как игольницу иглами. На шум из ратуши прибежал бургомистр, быстро смекнувший, что восстание не нужно начинать специально, огонь ненависти уже горел в глазах собравшихся мещан. В ту же минуту по его сигналу начали резать российский гарнизон всем городом. Спасения не было нигде.

По итоги того солнечного воскресного утра Могилев вновь стал твердыней страны четырех религий (ну, или 5-ти, про униатов тоже не следует забывать). А кровь в домах и на улицах отмывали еще почти три недели.

А теперь самое сладенькое.

В 1661 году русская православная церковь, наложила на весь город анафему, не снятую до сих пор. Вдумайтесь, православная церковь прокляла православный (к тому времени) город со всеми жителями.

Для образности мысли «Будзьма!» приводит часть интервью со священником Максимом Козловым, настоятелем какой-то там церкви при Московском Государственном Университете (на дворе 21 век) и кандидатом богословских наук.

– «Анафема» – слово греческое, восходит к глаголу «анатифими», означающему «возлагать, предавать кому-либо что-либо». Объявляя кому-то анафему, церковь тем самым открыто свидетельствует: данный человек, пусть даже и именует себя христианином, таков, что своим мировоззрением и поступками сам удостоверил – к Церкви Христовой он не имеет никакого отношения.

Фактически, это означает страшное церковное проклятие и то, что любой православный в праве обижать могилевчан. А еще ни один гражданин с шестеркой на номерах не попадет в православный рай, сколько бы об пол золоченой церкви лбом не бился.

И так уже 350 лет, ведь анафему так никто не снял. Вы понимаете, что за это время ни один могилевчанин не попал в православный рай. Вспомните бабушек в платочках, мерзнувших у церквей в крещенские морозы и приходивших по утрам послушать молитвы. Их нет в раю, даже если заслужили. Впрочем, православных священников из Могилева в раю тоже нет. Так решили 350 лет назад, а что истина на земле, то истина на небесах.

Прекрасный факт, прекрасная эпоха и прекрасный повод посетить мятежный Могилев :). И выпить за людей, которые религиозной болтовне предпочли быть людьми.

Tags: беларусь, история
Subscribe

Posts from This Journal “беларусь” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments