Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Доверие

Джек развязал бурдюк и с отвращением хлебнул воды - несмотря на щедро вылитую туда кружку вина, на такой жаре вода испортилась. Уже с неделю Джек ехал по прерии, не имея возможности выпить воды или поесть чего-то свежего. Он точно заблудился перейдя речку Долорес! Черт! А еще одна лошадь сдохла!
...После ужина, состоящего из сушенных овощей и сухарей, Джек залез в фургон чтоб уснуть. К своем удивлению он услышал звуки пианино, неопыткая рука пыталась сыграть что-то французское.
В ответ на стрельбу, поднятую Джеком совсем недалеко разгорелся костер и меньше, чем через час он уже подъезжал к большому дому, огороженному частоколом. На пороге стоял крупный человек, за ним виднелась девчонка лет 12 и мальчишка, совсем еще клоп но с мечом.

Утром Джек торговолся с Безилом, владельцем дома и постоялого двора. Лошадь в этих краях стоила недешево, от 12 долларов, а наличных денег не было совсем - французы отобрали еще в Юте. А Безилу совсем не был интересен товар Джека - иголки, нитки, зеркала и книги по медицине и земледелию.
Но выбора не было, пришлось брать в кредит за 15. Безил открыл книгу и записал "Джек О'Коннор получил в кредит лошадь за 15 долларов, кои должет уплатить до осени".
Джек записал у себя в графе расходов "взял у Безила Нестеренко лошадь в кредит за 15".
От расписки Безил отказался - "если ты решишь обмануть то ты просто не приедешь сюда, а если ты честный то зачем расписка, если мы и так все записали?"

Человек предполагает а Бог располагает и в следующий раз Джек попал туда весной следующего года. Кроме долга, Джек дал торжественно дал хозяину две дюжины подков, ящик гвоздей, хозяйке и дочке - по гребню, а малышу показал компас.

* * *

В своей книге "Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию" Фукуяма показывает зависимость процветания нации с живущим в ней уровнем доверия.
И в самом деле, если б Джек О'Коннор и Безил Нестеренко не доверяли друг другу изначально, они б не смогли договориться.

* * *

В снигерийском мировоприятии если ты не наебал то ты лох. Так делали мокшане и до крещения их украинцами, так делают и сейчас современные, освободившиеся от оброка Золотой Орды.

Погуглите чего стоило царское слово от времен Ивана Грозного - а ведь для макшини он герой! ...Что уж говорить про простого снигерийца - он врет не потому что это может быть выгодно, он врет потому что привык так делать.

И потому мокшанин всегда в кругу врагов.
Tags: лукоподражательство
Subscribe

Posts from This Journal “лукоподражательство” Tag

promo grzegorz январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments