Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Симо Хяюхя 'Белая смерть совков'

Originally posted by grzegorz at Симо Хяюхя 'Белая смерть совков'
Симо Хяюхя (фин. Simo Häyhä; 17 декабря 1905 Раутъярви, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 1 апреля 2002, Хамина, Финляндия) — финский снайпер. Один из самых результативных снайперов в мировой истории.

За три месяца участия в боевых действиях, вплоть до ранения, Хяюхя уничтожил около 705 солдат противника огнем из винтовки, и ещё более 200 из пистолета и пистолета-пулемета. Количество убитых советских солдат бралось в подсчёт со слов самого снайпера и при подтверждении товарищей, считались только убитые наверняка. Не бралось в расчёт, когда по одной цели стреляло несколько снайперов. По свидетельству Роберта Брантберга, за один только день 21 декабря 1939 года Хяюхя застрелил рекордное количество, — 25 советских солдат. За три первых декабрьских дня общий счёт был 51 солдат.

Слава о Симо Хяюхя распространялась в рядах финской армии и поднимала боевой дух солдат. Например, Брантберг описывает случай: на одной позиции появился опытный наводчик, умело корректирующий огонь советской артиллерии. Наблюдатели отметили, что стереотруба появляется всегда в одном месте и в одно время. Когда стало известно о прибытии Симо Хяюхя, настроение заметно улучшилось: «Симо с ним разберётся». В первую вылазку Симо успел выпустить три пули и уничтожил корректировщика. Во второй день он дождался, когда заменивший его человек поднимет стереотрубу и двумя пулями выбил её линзы. Советская артиллерия тут же начала яростный обстрел, но результатом был один раненый в тылу.

Песня White Death шведской пауэр-метал группы Sabaton посвящена именно Симо Хяюхя
Tags: #этот день в истории
Subscribe

Posts from This Journal “#этот день в истории” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments
цікавий факт про нього - він працював БЕЗ оптичного прицілу на дистанціях 200-300 метрів, мав зір на 12й рядок та вважав що лінзу оптики легко буде засікти.

власне кажучи повальна більшість снайперів в часи другої світової працювала якраз на дистанціях 200-400 метрів виключенням були американці як нормально штатно практикували стрільбу на дистанції до кілометра - правда на 600м і далі вогонь вівся по принципу: пристрілка з коригувальником - вогонь на враження 5-10 куль із яких 1-2 влучали в кулеметний розрахунок.

Posts from This Journal “#этот день в истории” Tag