Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Равновесие между вооружением и моралью

Говоря о развитии общества или человека, учоные считают, что легкая жизнь расхолаживает ("зачем трудиться?"), слишком тяжелая - "забивает" сособности (люди все силы тратят на выживание). И только умеренные трудности из "человеческого сырья" сделала развитое общество.
Поэтому основной вклад в развитие современной цивилизации сделали народы из средних широт.

Но антропология и история не поясняют, почему столько близкие в географическом смыле народы столь радикально отличаются? Почему Васечкин и Петечкин с улицы Лизюкова столь радикально отличаются. Один может хотеть жить хорошо и готов приложить для этого усилия (спорт, книги и посещение Кафедры) а второй хочет яркой жизни здесь и сейчас.


* * *

На это дают ответ этология и психология. Импринтинг или baby duck syndrome, как говорят британский учоные. Впервые это описал британский австрийский учоный Конрад Лоренц. Если кратко, то психологический принцип, по которому особь, сталкиваясь с какой-либо областью и далее углубляясь в неё, считает первый встреченный им объект из этой области самым лучшим, самым правильным, а все прочие — тем «хуже», чем меньше они похожи на его первую любовь. Классический пример - свеже-вылупившийся гусёнок принимает за свою маму первый движущийся объект, следует за ним и беспрекословно повторяет производимые объектом действия, вне зависимости от того, является ли объект гусыней, курицей или Маугли. Еще больше примеров можно увидеть вокруг - в СССР было лучшее мороженное и по 20 копеек или только на россии есть dukhovnost. Кстати, моя жена первое мороженное попробовала в Германии и мои рассказы за мороженное вызывают у нее неилюзорный батх сильное раздражение.
Сложно переоценить открытие Лоренца. Это и пояснение, почему янычары отбирали маленьких детей, чтобы сделать их манкуртами, это и пояснение непонятных до того вещей, как исторических так и психических. Казалось даже, что это открытие перечеркивает самого Зигмунда Фрейда!

* * *

История как ноука не работает с единичными случаями, история оперирует большими цифрами а также условиями и тенденциями, восстаниями и войнами. Иными словами, ноуке не интересно, как был сделан первый протокацап в селе под названием "Мацква". Именно поэтому Нестор наш Летописец аккуратно обходит этот вопрос. Этот городок историки стали упоминать гораздо позже - сначала со словами "тверской князь Михаил Ярославич трахнул мацковского князя Юрия Даниловича в Бортеневской битве", а позже было "мацковское княжество захватило город %CITYNAME%". Запомните, Кадеты, что в борьбе между кланами русни в те давние годы Мацква обычно проигрывала.

Недавно старший Гжегожевич писал работу про Лоренца и попросил пана Гжегожа ее вычитать. Среди прочего, пан Гжегож увидел важную мысль пана Конрада о равновесии между вооружением и моралью. Проанализировав поведение более чем 50 видов, Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль — инстинктивный запрет применять все вооружение во внутривидовых стычках. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врождённую мораль, поскольку сильная врождённая мораль таким видам эволюционно ни к чему. Это и понятно - без морали но с сильным оружием можно просто уничтожить друг друга. Ущербный вид вынужден использовать любую возможность чтобы победить окружающих.

* * *

Кацапская нация, родившаяся в трудных условиях и позже соседей была априори более слабой, чем соседи.
Непреодолимое желание стать королем закоулка принуждало откинуть такие химеры как мораль, честь и совесть.

Отсюда и... маємо шо маємо. Отакого сусіда.
Сосед, наверное, и не сильно виноват. Импринтинг и Равновесие между вооружением и моралью. Он просто хочет яркой жизни здесь и сейчас.
...многие исследователи по здравому рассуждению говорят о том, что открытие Конрада Лоренца не противоречит Зигмунду нашему Фрейду а скорее даже дополняет в некоторых аспектах. Но это тема абсолютно другой Лабораторной Работы пана Гжегожа и его сына.



Tags: #bitter-onion, #трэш угар и содомия, навеяло
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 277
Buy for 60 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments