Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Как русские ведут информационные войны

Признание "российского тролля"

Американская Национальная телерадиовещательная компания NBC опубликовала на своем сайте материал на основе интервью с Виталием Беспаловым, который называет себя сотрудником так-называемой российской "фабрики троллей", расположенной в Санкт-Петербурге.


26-летний бывший журналист был одним из сотен сотрудников Агентства интернет-исследований (Internet Research Agency), которые распространяют дезинформацию о событиях в мире, в частности в США и Украине, рассказывает NBC.

По словам г-на Беспалова, агентство работает как типичная IT-компания. Сотрудники работают в дневные и ночные смены, круглосуточно создавая "тысячи провокационных постов в социальных сетях и новостях", ориентируясь на достижение конкретных показателей.




"Все мы выполняли одну и ту же работу, полную лжи", - цитирует издание бывшего сотрудника "фабрики троллей".

Беспалов говорит, что пришел работать в агентство после аннексии Крыма Россией в 2014 году. Его задача состояла в переписке статей об Украине для сайта, который выглядел так, будто базируется не в России, а в Украине.

"Факты оставались, необходимо было только заменить некоторые слова. "Террористы" превращались в "повстанцев", а "украинская армия" в "национальную гвардию". И никакой критики в адрес России", - говорится в статье.

За свою работу сотрудники "фабрики троллей", которую г-н Беспалов называет "каруселью лжи", получали от 1,3 тысячи до 2 тысяч долларов в месяц.

Бывший журналист рассказывает, что также занимался созданием профилей в социальных сетях, которые должны усиливать пророссийские настроения в сети.

"Я больше не доверяю тому, что вижу в социальных сетях", - цитирует NBC г-на Беспалова.

Москва информацию о существовании "фабрики троллей" опровергает.


Facebook под давлением


Тему "троллей" и вероятного вмешательства России в британскую политику продолжает Guardian.

После того, как накануне Университет Эдинбурга опубликовал результаты исследования, в котором говорится о примерно полусотне Twitter-страниц, которые могли быть созданы на русском языке "фабрикой троллей", в центре внимания оказался Facebook.


Издание рассказывает, что британские парламентарии и ученые требуют от социальной сети обнародовать всю информацию, которой она может обладать, относительно вероятных попыток Москвы вмешаться в политическую жизнь страны.

В США 126 млн видели российскую политическую рекламу в Facebook

Facebook, Twitter и Google рассказали в сенате о российских троллях

Так, либерал-демократ Том Брейк призвал представителей всех компаний, владеющих сетями, представить на рассмотрение депутатов результаты собственных исследований для того, чтобы установить, манипулировала ли Россия их сайтами.

По словам Инь Инь Лю из оксфордского Института исследований интернета, в центре внимания в первую очередь оказался именно Twitter из-за того, что природа этого ресурса упрощает анализ данных, полученных из него. Но вряд ли "российские тролли" ограничивались исключительно этим сайтом, добавляет она.

"Склонна считать, что они имеют высокую активность и в Facebook.

Это же очевидно, что создавая фейковые страницы в одной социальной сети, вы создадите ее и в другой.

Но ответ на этот вопрос может дать только Facebook. Исследователи не имеют доступа к данным Facebook. Для того, чтобы получить его, вы должны быть Марком Цукербергом", - цитирует газета исследовательницу.

В Facebook отметили, что сейчас сотрудничают только с Избирательной комиссией Великобритании - независимым органом, наблюдающим за ходом выборов в стране, заключает издание.


Tags: iwar, вата ведет войну
Subscribe

Posts from This Journal “вата ведет войну” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment