Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Комаровский о медреформе

Originally posted by trim_c at Комаровский о медреформе

Это одна из важнейших реформ, которые начаты в постмайданной Украине.
Я не высказывался на эту тему просто потому, что не имел своего мнения. Некоторые очень уважаемые мной медики (О.Богомолец, С.Глузман) высказывались категорически против. И это меня удивляло - потому что мне казалось, что тут невозможно сделать хуже, мы достигли точки, когда любые перемены к лучшему. Но вот появилось большое интервью Е.Комаровского, я предлагаю его своим читателям, пусть судят сами.


- Евгений Олегович, начать я, конечно же, хочу с недавно принятой медреформы. Вы довольны изменениями?
- Я хотел бы сразу сказать, что мне очень сложно говорить о реформе вообще. Если бы вы мне сказали, что есть некий перечень аргументов противников медреформы, мне бы было проще.

- Хорошо. Давайте перейдем к деталям. Вот, к примеру, Ольга Богомолец, которую некоторые называют самой ярой противницей медреформы, предполагала, что с принятием медреформы, самые незащищенные слои населения могут вообще лишиться здравоохранения как такового.
- Но, позвольте, а что, сейчас у нас эти слои населения защищенные? Иногда мне кажется, что критики реформы вообще не смотрят по сторонам. Медицины бесплатной в стране не существует. Не просто давно, а очень-очень давно. И более того, выстроена четкая система, при которой все, кто успешно трудится в нынешней системе здравоохранения, не хотят, чтобы она становилась другой, потому что они к этой самой системе адаптированы.

- Разумеется, никто ведь не отменял такую опцию, как звонок знакомому доктору и решение медицинских вопросов реально бесплатно…
- На самом деле, возможности “знакомого доктора” решить эти вопросы “реально бесплатно” стремятся к нулю. Ведь у знакомого доктора, как правило, нет своих таблеток, нет своей лаборатории и еще: если знакомый доктор скажет, что вашему ребенку нужно, допустим, удалить аденоиды, так он же и созвонится со “знакомым лором”, которому вы пойдете и заплатите.

Если же вернуться к исходной теме, то всю реформу здравоохранения можно разделить на 2 глобальных фрагмента. Первый - это новое распределение денег. И мы прекрасно понимаем, что любой дележ денег в стране, где нет закона как такового, где люди просто веками привыкли красть, любая, даже самая красивая концепция может быть опошлена исполнителями. Продолжая тему распределения денег - момент, который кажется все-таки более логичным: платить не за факт существования больницы, а за то, сколько в ней осуществлено медицинских вмешательств. И здесь, в свою очередь, мы имеем очень серьезный риск. Очень серьезный.

- Ну например, привозят пациента. Ребенок. У него болит живот. Если поставить ему клизму и отпустить домой, это стоит ноль. Если же диагностировать "аппендицит под вопросом" и прооперировать, за это дадут кучу денег. То есть больнице выгоднее назначить сложные и дорогостоящие манипуляции. И эти риски не обсуждаются. Обсуждаются какие-то глупости. О том, как бабушка будет далеко ехать до больницы. А сейчас она просто сидит, у нее денег нет и ей ехать-то некуда. Она сидит дома и умирает молча. Не верю в то, что медпомощь может стать хуже. Она не может стать хуже по определению.



Но если в первой части, той, что касается распределения денег, ничего не понятно, то в медицинской части мне многое очень нравится. Очень! Мы наконец-то признали, что медицины украинской не бывает. Как не бывает украинской таблицы умножения. Медицина одна на весь цивилизованный мир. Научная.

- Мы сейчас говорим о протоколах?
- Да. Но дальше возникает совершенно маразматическая ситуация. По большому счету, когда МОЗ декларирует приверженность международным стандартам лечения, то теоретически, это должны поддержать все: Академия меднаук, медуниверситеты, институты усовершенствования врачей…

НО они свою работу не делают, и при этом страшно критикуют МОЗ, который вынужден призывать врачей “брать международные протоколы”. Но это же логично!

Протокол - это фактически запрет делать глупости, это конкретный и понятный алгоритм, как лечить исходя из диагноза, как этот диагноз правильно поставить и какие нужны исследования. Протокол очень мешает зарабатывать на продаже фуфломицинов и на ненужных обследованиях, которые этим протоколом не предусмотрены. Неудивительно, что реализация протоколов - это многомиллиардные потери. Тут есть за что бороться! И мы эту борьбу наблюдаем.
- Когда я шла к вам на интервью, я поинтересовалась у своей дочки, ей 4 года, что спросить у самого известного доктора в Украине? Она задала до гениального простой вопрос. Она спросила: как же стать хорошим врачом?
- Надо ведь чтоб тебя система не сломала. Вот в чем проблема. И поверьте мне, что дети, которые в 23 года закончили медицинский институт, вовсе не собираются лечить сопли антибиотиками. Но когда первый папа ворвется в кабинет тебя убивать, потому что “ты вовремя не назначил, а теперь у нас из-за вас…”, так молодой врач скажет после этого: “Идите вы к такой-то матери” и будет назначать всем все подряд, еще и имея процент от аптеки.

- Вы много раз говорили о том, что нам надо запретить свободную продажу лекарств. Но здесь же есть риск скатиться к тому, что все будет лечиться ибупрофеном и парацетамолом. Как вы к этому относитесь?
- А что, разве это плохо? Вообще надо сказать, что вся наша медицина слишком часто идет на поводу у обывателя. Нам надо перестать лечить “по-нашински”. Перестать страшно перелечивать и применять лекарства, над которыми хихикает весь мир. Нам надо переучить людей.

Только диктаторскими методами. Люди же не понимают, что когда у взрослого человека болит сердце, то надо получать у врача квалифицированную помощь, делать кардиограмму, а не лечиться “Валидолом” и “Корвалолом”. В итоге же он имеет инфаркт и умирает. Так вот если бы у него не было доступа к “Валидолу”, он бы вынужден был пойти к врачу. Мы просто не понимаем, что прямой доступ к лекарствам - это убийство десятков тысяч наших соотечественников.

- Послушайте, но это же пещерность какая-то кромешная. Что говорить про обывателей, если образованные люди, спрашивают у меня, надо ли прививки детям делать. Мол, спроси у доктора Комаровского. Почему нам проще через десятые руки спросить у доктора Комаровского, а не напрямую у лечащего врача?

- Скажите мне, вы от какого-нибудь политика вообще слышали слово “вакцинация”? От кого-нибудь хотя бы? Да никогда! Потому что 50% избирателей считает это вселенским злом. Как только ты произносишь слово “вакцинация”, то все, кто против, не будут за тебя голосовать.

Вы понимаете же в чем парадокс: люди вешают детям от простуды на шею зубчики чеснока и так называемые “блокаторы вирусов”, по факту просто пакетики, наполненные хлором. И при этом обсуждают вселенский заговор фармкомпаний, которые производят вакцины. Вы знаете, я недавно был в Черногории на совещании ВОЗ по вакцинации, и главный вопрос, который там обсуждался, вовсе не в том — хорошие вакцины или плохие. Речь шла о том, что вакцин в мире катастрофически не хватает. Поэтому, когда есть идиоты, готовые отказаться от прививок, всегда в мире найдутся нормальные люди, которые эти вакцины купят. А наши особо мудрые политики вместо того, чтобы своевременно спланировать потребности и заказать на годы вперед, будут ходить по миру с протянутой рукой.

- Вы ведь уже много раз отвечали на вопрос, почему не пошли в политику.
- Прожив почти 60 лет, я еще ни разу не украл и от государства ничего не получил. Ничего. И я уже вряд ли научусь красть и превращусь в коррупционера. Я ведь мог бы и возглавить МОЗ, и возглавить парламентский комитет по здравоохранению. Но чем бы я занимался? Реформами? Да кто бы мне позволил! Я бы занимался выяснением отношений с бандитами, которые бы пытались со мной договориться и поделиться.

Я ведь просто лично знаю команду Супрун. И я не могу себе представить, чтобы к Линчевскому или Ковтонюку (заместители министра здравоохранения, - ред.) пришли и засунули в карман пару тысяч долларов. Более того, я абсолютно уверен в том, что если они оба узнают о том, что кто-то принес конверт в кабинет к Супрун, они откроют рот на весь мир, и они там работать не будут. Возможно, я старый и наивный, но у меня такое ощущение.

- Мерзавцы - это люди, которые определяют политику нашего государства. Да, я этого не стесняюсь говорить. Как назвать взрослого человека, у которого есть семья и дети, но который о детях не говорит и о детях не думает? И ничего для детей не предлагает. Казалось бы, когда приходит к власти человек, у которого четверо детей и жена медработник, прекрасное знание языков и куча денег… Ну дострой же ты детскую больницу… Нет, козырный туз не сыграл. Ну почему?

Потому, что дети и детские проблемы в принципе за пределами интересов первых лиц государства. Про показушное перерезание ленточек я не говорю. Беда еще и в том, что сегодня любой нормальный человек старается держаться от политики и политиков подальше. Очень многие "большие люди" побывали у меня в кабинете. Но они же ко мне не как к врачу приходили. Они все приглашали меня в свои политсилы. Потому что за мной куча мамочек, которые будут правильно голосовать. Но нет, они не приходили ко мне со словами “Доктор, пойдемте в нашу партию, вы будете воплощать свои идеи”. Они все говорят: “Идите к нам, мы вам за это денег дадим”. Вот как ставится вопрос.



Мне кажется, что тут комментировать нечего. И чтобы как-то определиться со своим личным отношением к медицинской реформе лучше всего просто прочесть это интервью Комаровского.
Tags: ЗОЖЪ, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo grzegorz январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments