Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Саморазрушение таланта - плата за измену

Александр Хоц: Пропагандист имперского русского мира и путинского стиля правления - с его ложью и подлостью
Сатирик и "параша"
Любая кончина - это повод для итоговых слов, любой человек достоин "последних оценок", независимо от их характера, - просто потому, что слова эти мы произносим в любом случае - про себя или публично - не имеет значения. Важен лишь их смысл.
Это правило, разумеется, я отношу и к себе: любая публичная оценка (в том числе, из уст врага) намного предпочтительней лицемерного молчания. Потому что слова-то в любом случае звучат, - так почему не публично?
Йумаріст Задорнов ідьот к хору Алєксандрова і Докторлізє

[Spoiler (click to open)]С сатирой в путинской России настоящая катастрофа; впрочем, не меньшая, чем с "творческой элитой" в роли обслуги режима. Людей, сохранивших верность жанру - единицы. Слава богу, есть ещё Жванецкий и Шендерович, не изменившие себе с совковых времён.
Но попробуйте представить себе Аркадия Райкина, поющего осанну генсеку Брежневу в годы застоя. А Райкина, вытирающего ноги на сцене о советских диссидентов и инакомыслящих к очередному съезду партии? Представьте себе Жванецкого, вступившего в "единую россию" или Карцева и Ильченко - членов КПСС.
Это абсурдно (прежде всего) с точки зрения профессии: сатирик по определению не может быть на стороне власти, как и на стороне сильного против слабого.
Сатирик - всегда защитник и диссидент, он всегда на стороне тех, кто нуждается в защите, а иначе он либо позорит свой жанр, либо его ремесло называется иначе. Например, пропагандист.
Задорнов и Хазанов - самые яркие, пожалуй, примеры выпадения из профессии. Извращения её сути. Так они и останутся в истории - перебежчиками на сторону власти и "сильных мира сего" - причём в наиболее мерзкие годы режима, когда любое слово против произвола - было на вес золота.
Но вместо этих слов звучало совсем иное.
Прекрасно помню монолог о Ходорковском, сидящем в тот момент в тюремной камере. (Не дословно, но по смыслу - точно). "Тюрьмы у нас в таком состоянии, что олигархов надо заставлять раскошеливаться на модернизацию. Представьте себе Ходорковского в VIP-камере. И мобильная параша на колёсах... Ходорковский её кричит: "Эй, пар-р-раша!" И параша подъезжает.." (хохот в зале)
В этом - весь Задорнов. Пропагандист имперского русского мира и путинского стиля правления - с его ложью и подлостью. Имперство, которое старательно навязывал российскому охлосу "сатирик", привело нас в Донбасс и Крым, к войне, агрессии, изгойству, изоляции и тысячам жертв украинцев.
Впрочем, были, видимо, и в Третьем рейхе "сатирики", вытиравшие ноги о евреев и "врагов фюрера", раздувавшие в публике имперские комплексы и ненависть к свободному миру.
Но в русской истории я просто не припомню ни одного крупного художника-сатирика, вставшего на сторону силы, режима и мракобесия. Гоголь, изменивший призванию, тут же закончился как художник. И слава богу. Потому что Гоголь-православный монархист, с той же мерой таланта писавший в интересах власти, был бы настоящей катастрофой - для себя и для русской культуры.
Природа ставит пределы такого рода предательствам - самого себя, жанра, призвания и профессии. Саморазрушение таланта - это плата за измену. И даже обожая Гоголя, нельзя не согласиться, что он ушёл вовремя.
С Задорновым совсем другая история, но то обстоятельство, что с закатом путинизма уходят (вслед за ним) и его верные пропагандисты, по-своему символично. Режим вполне может "проскрипеть" ещё какое-то время, но историческая смерть налицо.
Не видеть развала и конца того, что ты воспевал и отстаивал, не понимать вектора истории - вполне себе счастье. Так что, порадуемся за покойного: он счастливый человек.
Александр Хоц

Tags: кацаповедение, правду говорить легко и приятно
Subscribe

Posts from This Journal “кацаповедение” Tag

  • З підзамочного

    Довго родбирались з банами... Бо Трімцевська піхота наплодила 2 сотні дубляжів лише за останній місяць -- півтора. Мабуть ввечері-вночері ще раз буду…

  • Про скафандры Маска

    Так отож. А так ватка истерила, вытаскивала 70летних авторитетов (оказывается в космосе этот скафандр не сработает), потом какой-то хуй, получавший…

  • Все таки правильно говорят ватники -- "хорошо там, где нас нет"

    Это Киев, ул Саксаганского. Там недалеко родилась и выросла мама. > Вот и у меня всегда были именно эстетические претензии к советской…

  • lick59

    Тут ватный мошенник меня забанил, предварительно задав вопрос... There was an error processing your request: This message cannot be sent to lick59…

  • про суды над нацистами

    Дафпаеп ты кацапский, я ж тебе писал уже -- на фото немецкие фашисты. Гугли "Киевский Нюрнберг 1946 года". Там от генерал-лейтенантов…

  • Вы перед тем, как постить камент

    Вы перед тем, как постить камент, показывайте его умным и трезвым людям. Вот Минские соглашения с сайта ОБСЕ, заметьте: 1. Руцня перестает стрелять…

  • My comment to an entry 'Системный кризис в России. Простые россияне начали ощущать "начало конца"'…

    А вот тут я поспорю. > Путин не самоустранился. Он отдал внутренню текучку губерам что бы сосредоточиться над внешне-стратегическими решениям.…

  • Я не гомофоб, я питарохейтер

    Я летел домой из CDG. В самолет заползли два кацапа, сели рядом со мной и, выдыхнув на меня недельный перегар, стали целоваться. Было видно, что они…

  • My comment to an entry 'Дно днищенское' by nikstutas

    Не уверен, но... - у американцев артикуляция вообще сильнее. - у них есть подобные скетчи, пошлО (как жанр рассказа одного актера) из ресторанов и…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments