Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

«По полученным агентурным данным…»

Информационное письмо наркома госбезопасности СССР В.Меркулова, отправленное секретарю ЦК 31 октября 1944 г. о политических настроениях и высказываниях писателей.
Основано на поступивших в НКГБ доносах.


В тексте фигурировали имена, известные всей стране.

Писатель К.А.Федин:
«Все разговоры о реализме в таком положении есть лицемерие или демагогия. Печальная судьба литературного реализма при всех видах диктатуры одинакова».

Поэт Асеев Н.Н.:
«Слава богу, что нет Маяковского. Он бы не вынес…Ничего, вместе с демобилизацией вернутся к жизни люди все видавшие. Эти люди принесут с собой новую меру вещей… Я не знаю, что это будет за время. Я только верю в то, что это будет время свободного стиха».


Писатель Зощенко М.М.:
«Я считаю, что советская литература сейчас представляет жалкое зрелище…Творчество должно быть свободным, у нас же – все по указке, по заданию, под давлением …Мне нужно переждать. Вскоре после войны литературная обстановка изменится… Пока же я ни в чем не изменюсь, буду стоять на своих позициях. Тем более потому, что читатель меня знает и любит».

Писатель Илья Эренбург:
«Нам придают большое значение и за нами бдительно следят. Вряд ли сейчас возможна правдивая литература, она вся построена в стиле салютов, а правда – это кровь и слезы… Я – Эренбург, и мне позволено многое …Но и я не могу напечатать лучших своих стихов».

Поэт Уткин И.П.:
«Руководство идеологической областью жизни доверено людям не только не любящим мысли, но равнодушным к ней…Они хотели бы сделать из советской поэзии аракчеевское поселение, где всяк на одно лицо и шагает по команде…За мной стоит широкий читатель … думающий, а поэтому тоже опасный, конечно, с точки зрения партийного бюрократа… Все равно нас не исправишь. Они не могут как мы, а мы не хотим как они» (Иосиф Уткин погиб на фронте в ноябре 1944).

Писатель Чуковский К.И.:
«…Всей душой желаю гибели Гитлера и крушения его бредовых идей. С падением нацистской деспотии мир демократии встанет лицом к лицу с советской деспотией. Будем ждать».

В своем заключении нарком НКГБ сообщал:
«По полученным агентурным данным, чуждые советской идеологии произведения… нашли одобрение среди антисоветски настроенных студентов литературного института Союза писателей».

РЕВАНШ СТАЛИНИСТОВ

Originally posted by blogrev at «По полученным агентурным данным…»
Tags: кгб
Subscribe

Posts from This Journal “кгб” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments