Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Волкер намерен заставить РФ вывести военщину с Донбасса, дав дорогу миротворцам ООН

Originally posted by oleg_leusenko at Волкер намерен заставить РФ вывести военщину с Донбасса, дав дорогу миротворцам ООН
Для введения миротворческой миссии ООН на Донбассе необходимо, что Россия прежде всего вывела своих военных с "Л/ДНР". Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер в интервью "Громадському".

Волкер: Надеюсь, заставим РФ вывести силы с Донбасса, дав дорогу миротворцам ООН

"Сначала стороны должны договориться, что миссия будет, и согласовать мандат. Затем воплотить механизмы, чтобы она началась. Чтобы миротворцы зашли, Россия должна вывести свои силы... Надеюсь, мы заставим Россию не закрепляться, а наоборот выводить свои силы, давая дорогу миротворцам. Если мы сможем это сделать, это изменит ситуацию и создаст условия для сложных решений, которые должна принять Украина в рамках "Минска"... Со стороны Украины должна быть координация с ООН. Параллельно мы должны думать, как организовать выборы, согласовать последовательность действий. Но сначала должны быть согласованы базовые вопросы", - сказал он.

По словам Волкера, цель миротворческой миссии — сохранения мира, создания безопасных условий: "Если вы слышали последние заявления Путина на Валдайском форуме, он говорил, что нельзя допустить "еще одну Сребреницу", еще одну бойню, как он сказал. Это еще одна из причин, почему должна появиться миротворческая миссия, которая будет покрывать всю территорию конфликта, в частности, границу. Потому что иначе она не сможет эффективно контролировать безопасность".

"Если говорить об эффективности, миротворцы должны иметь возможность выполнять три задачи: иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только по линии соприкосновения, и свободного передвижения по ней; мониторить отвод тяжелого вооружения в места постоянной дислокации; контролировать российско-украинскую границу", - подчеркнул Волкер.

Он также отметил, что стороны могут начать доверять миротворческим силам с мандатом ООН. "Эта миссия с безопасностной компетенцией, вооруженная, мобильная, с необходимым численным составом могла бы контролировать территорию, и боевых действий там больше не было бы. Обеспечить нормализацию ситуации, доступ, чтобы организовать местные выборы и сделать другие шаги, предусмотренные "Минском". И вернуть пленных, что очень важно. Со всем этим можно помочь, если удастся привлечь миротворцев", - убежден спецпредставитель США.

На вопрос, готова ли Россия согласиться вернуть контроль над границей перед тем, как будут сделаны какие-то политические шаги, Волкер отметил: "Это и есть часть проблемы — нехватка последовательности Минских соглашений. Когда Россия обращает внимание на вещи, к которым она стремится и остается неудовлетворенной, если их не выполняют. Но есть и другие условия, как, например, прекращение огня и отвод тяжелого вооружения, которые также не выполнены. Именно в этом вопросе есть надежда на то, что миротворческая миссия сможет решить вопрос последовательности выполнения требований и создаст безопасную зону, где все условия можно будет выполнить".

"Да, вы правы, Россия категорически отрицает возможность установления контроля Украины над собственной границей. Поэтому надеемся на то, что контроль установят миротворцы и смогут стабилизировать ситуацию, обеспечить сопровождение выполнения "Минска", пока Украина не вернет полный контроль. Я не могу сказать, на что именно Россия не согласится. Именно поэтому должен говорить с ними. Именно поэтому мы проговариваем все эти идеи", - рассказал Волкер.

"Все начинается с политической воли. У "Минска" есть все необходимые составляющие. Его просто не выполняют. Это вопрос политической воли, который обусловлен отсутствием доверия. Мы надеемся создать эту политическую волю. Мы работаем над концепцией резолюции миротворческой миссии ООН. Если ее одобрят, за нее проголосуют и Россия, и Украина, потому что обе страны сейчас являются членами Совбеза. Поэтому это будет другая ситуация", - добавил он.

Спецпредставитель США также отметил, что пока немного рано говорить, какие именно страны готовы присоединиться к миссии ООН и какова будет ее численность: "Мы до сих пор не пришли к согласию относительно конкретного мандата миссии. Именно здесь должны договориться. Если это произойдет, тогда уже начнем обсуждать участников и численность. Оценить количество и природу самой миссии можно будет лишь тогда, когда будет согласие относительно ее мандата".

На вопрос, какой будет роль самопровозглашенных "ДНР" и "ДНР" в этом процессе, Волкер заявил: "Думаю, по этому вопросу решено: Минские соглашения - между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея - восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым "республикам" здесь не место".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal