Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Хэллоуин: история и традиции праздника



Хэллоуин или Ведьмина ночь — современный фольклорный праздник в англоязычных странах: США, Канаде, Ирландии, Великобритании, Австралии. Он начинается вечером 31 октября и длится всю последующую ночь. Представляет собой смешанную народную интерпретацию кануна христианского Дня всех святых и языческого нового года кельтов. Не будучи государственным праздником, Хэллоуин по популярности уступает только Рождеству.


Как праздник попал из Европы в Америку

Прообраз Хэллоуина — староирландский фестиваль Самайн — впервые описан историками в десятом веке. Он был приурочен к завершению сбора урожая, что символизировало смену года. В этот день поминали усопших, проводили ритуалы для успокоения душ мертвых и рассказывали легенды о предках. До девятнадцатого века традиция праздника не покидала пределов Северной Европы.

В 1845 г. в Ирландии начался период эпидемий и неурожаев, так называемый Великий картофельный голод. Он подтолкнул около 2 млн. ирландцев к эмиграции на североамериканский континент. Общины европейских переселенцев поспособствовали тому, что с середины девятнадцатом веке обычай отмечать ночь перед Днем всех святых стал активно распространяться в США.

Пуритане северных штатов из-за жестких протестантских верований не одобряли праздник, на юге же он прижился быстро. Американская версия Хэллоуина поначалу представляла развлекательные вечеринки и общественные мероприятия в честь собранного урожая. На них соседи рассказывали истории своего рода, предсказывали друг другу судьбу, танцевали и пели. Были разрешены также разнообразные юношеские шалости.

Современные традиции празднования

Отмечать Хэллоуин начинают уже накануне. Вечер 30 октября открывает так называемую Ночь озорства (Mischief night). Когда темнеет, дети и подростки выходят на улицы, чтобы проказничать и разыгрывать соседей и приятелей. Они трезвонят в двери и убегают, замазывают стекла машин мылом, обматывают стволы деревьев туалетной бумагой. Типичная проделка — забрасывание домов яйцами, поэтому в некоторых городах в конце октября запрещено продавать этот продукт тинейджерам.

День 31 октября — рабочий, все учреждения и транспорт функционируют по обычному графику. Вечером люди собираются семьей, коллективом или дружеским кругом, чтобы отметить праздник. Домовладельцы украшают двери паутиной, сезонными и деревенскими атрибутами: осенними овощами, венками из природных материалов, огородными пугалами. В садах разводят костры, расставляют пластиковые скелеты, а для отпугивания злых духов развешивают фонари Джека. Так именуются вырезанные в виде страшных голов пустые тыквы со свечой внутри — главный атрибут Хэллоуина.



Дети одеваются в карнавальные костюмы, которые символизируют потусторонние силы. Ряженые идут по городу из дома в дом и попрошайничают, требуя у хозяев конфеты, лакомства или небольшие подарки. А если не получают желаемого, угрожают причинить какой-то вред. Эта забава носит название тrick-or-treat («сладость или гадость»). Чтобы умилостивить гостей, некоторые люди оставляют угощения на крыльце, вешают их на входную ручку.

Домашние и корпоративные развлечения

На Хэллоуин устраивают костюмированную вечеринку, куда гости приходят в образах вампиров, оборотней, привидений, зомби и прочей нечисти. Наряжаются и в мистических животных — летучих мышей, черных котов, сов, пауков, воронов. Популярны также маски Дракулы, Мумии и Франкенштейна, культовых персонажей американского кинематографа.

Всю ночь участники маскарада рассказывают жуткие истории, смотрят фильмы ужасов, гадают на будущее. Девушки предсказывают себе замужество: срезают яблочную кожуру и кидают ее за плечо, потом внимательно рассматривают. На какую букву похожа упавшая шкурка, с такой будет начинаться имя жениха. Или бросают орехи в камин, перечисляя при этом своих кавалеров. Чей орех не взорвется, а сгорит дотла, тот и станет мужем.

Многие празднуют Хэллоуин на работе, есть множество способов это сделать. Конечно, празднование Хэллоуина превратится в обычное празднование, ничем от других не отличающееся, если вы не устроите костюмированную вечеринку. При этом как раз не обязательно устраивать действо вечером вместо того, чтобы провести время с близкими: можно просто договориться с сотрудниками, чтобы они пришли в костюмах вампиров и ведьм прямо на работу. Можно устроить конкурс на лучшее тематическое фото, как, например, в школе английского языка в которую ходит мой товарищ. Не сочтите за наглость просьбу лайкнуть фото прям тут, не отрываясь от чтения поста. Буду вам очень благодарен :)



Конечно, можно и удариться в пышность, устроить настоящий пир, который будет венчать парад номинантов конкурса "На лучший костюм". Готовиться к этому способу празднования Хэллоуина труднее всего, но зато в сам праздник делать ничего уже не надо. Украсьте свой офис: летучие мыши, кровавые подтеки на окнах, опять-таки тыквы - и настроение целый день будет соответствующим.

Угощение

Американский праздничный стол представлен на Хэллоуин карамельными яблоками, тыквенным хлебом, пиццей с нарисованным кетчупом страшным лицом, семечками и орехами. Напитки включают многочисленные разновидности коктейля «Кровавая Мэри».



Среди выпечки популярно печенье «ведьмины пальцы» и капкейки с фигурками в виде черепов или летучих мышей. Иногда вместе с детьми создают пряничные домики с привидениями и пауками. Они служат сначала декорацией, а потом съедаются. На столе обязательно присутствуют «духовные пирожные», их пекут в качестве лакомства для душ умерших, которые, по поверьям, посещают свои бывшие дома в ночь на 1 ноября.

Вместо пролога немного мракобесия

Вместо прикольных тыкв и отличного настроения у католиков у православных свое мнение (pravoslavie.ru): приверженность западного общества языческому празднику свидетельствует о том, что попытки Западной церкви заменить языческое празднование христианским праздником и понятиями не имели успеха. Но почему языческий культ, явно противоречащий православной вере, так прочно укоренился среди многих христиан? Причины всего этого коренятся прежде всего в духовной апатии и вялости христиан, которые обильно питают безбожие, атеизм и богоотступничество. Общество, убеждая нас в том, что Halloween и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны, невинны и не имеют большого значения, подрывает тем самым наши духовные устои, способствует распространению маловерия и атеизма. С чем вас и поздравляю :)

Удачи вам.


Originally posted by 5cek at Хэллоуин: история и традиции праздника
Tags: это просто праздник какой-то
Subscribe

Posts from This Journal “это просто праздник какой-то” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments
Православные, которые празднуют языческий праздник Масленицу, что-то пиздят против католиков. Опять совокупление земноводного и пресмыкающегося.