Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Икра на революционной кухне

Originally posted by p_syutkin at Икра на революционной кухне
Ну, понеслось! Оставшаяся до революционной годовщины неделя вдохновляет всех авторов на воспоминания о России, которую мы потеряли. Или, наоборот, которую приобрели. Есть, конечно, и те, кто разрываются между «красивый и умный». То есть, вроде и СССР в свете решений партии и правительства любить полагается, и революции ругать. У этих задача самая сложная. В общем, все побежали, и мы тоже.



Революция 1917 года повлекла за собой удивительное сочетание прорыва в новый мир и падения в бедность, обнищание людей. При этом бросались в глаза поразительные человеческие трагедии. Мы привыкли к общим разговорам о голоде и нищете в ту эпоху. И лишь, когда они приобретают личностный характер, все становится по-другому.

Елена Молоховец – икона русской кулинарии. С 1861 по 1917 годы вышли несколько десятков изданий ее знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам». Издание разошлось миллионами экземпляров. Книга выходила и в бумажных переплетах, и в золоченом кожаном убранстве. Русская «кулинарная библия» – так справедливо называли ее журналисты. В феврале 1918 года Елена Ивановна, посвятившая всю свою жизнь хорошей кухне, умирает в разоренном Петербурге от голода.



Елена Молоховец (1831-1918)


Любое упоминание о кухне дворянской или даже трактирной, ресторанной, мягко говоря, не приветствовалось, а чаще – просто вычеркивалось из любых книг и публикаций. При этом преследовались две цели. С одной стороны, воспитывалось то самое пролетарское сознание, связанное с отказом от «барской роскоши». «Не в деньгах счастье», «бедность не порок...» – это все из той оперы. Тиражируемая в пропаганде сцена, когда нарком продовольствия А.Д. Цюрупа падает в голодный обморок на заседании правительства – вот он, идеал коммунистического аскетизма.

При этом сами пролетарские вожди в реальной жизни не сильно ограничивали себя. И имели возможность жаловаться не на недостаток продовольствия, а на качество приготовления. Нарком по военным делам большевистского правительства Лев Троцкий писал позднее в своих воспоминаниях: «С Лениным мы поселились через коридор. Столовая была общая. Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции».



Московский Кремль после обстрела и штурма в ходе революции, фото 1917 года


Вообще икра, с самого начала советской власти приобрела характер элитного продукта для высшего руководства. Это до революции она была вполне заурядной вещью, которую на масленицу можно было попробовать с блинами на любом городском базаре или трактире. А в обычные дни – взять пару фунтов в ближайшей лавке. Но приход «нового мира» изменил все и даже пищевые привычки россиян.

Икра стала символом неравенства. Слухи о том, что даже в самые тяжелые годы в Кремле ели ложками черную икру, не раз будоражили умы москвичей. Да и то сказать, у этой молвы были основания.






В 1919 году командующий Волжско-Каспийской военной флотилией Федор Раскольников привез в Москву из своего удачного похода захваченные в царских рыбных складах бочки с черной икрой. Каждому участнику праздничного приема по случаю второй годовщины Октябрьской революции буквально навалили полную миску икры. Без хлеба, которого давали всего по два тоненьких ломтика, многие не справились с угощеньем, не доели. А бочки эти еще много месяцев разнообразили рацион кремлевских обитателей.

«Вы растлили, загадили души ваших соратников. Вы заставили идущих за вами с мукой и отвращением шагать по лужам крови вчерашних товарищей и друзей», - это Раскольников напишет в своем знаменитом письме Сталину через 20 лет. А тогда было упоение от нового мира.

Вот только кулинарной фантазии новым «хозяевам жизни» явно не хватало. Чего только не готовили из икры в давние времена. Здесь и старинный рыбный суп с солеными огурцами – калья. Для придания характерного вкуса повара добавляли в него черную икру. Множество изящных соусов содержало этот продукт. О распространенности черной икры говорит и то, что в столичных ресторанах в конце XIX века паюсной икрой осветляли бульон, чтобы сделать студень из стерляди. Для этого ее перетирали, добавляли в бульон, кипятили и процеживали его. В результате получался чистый как слеза студень, сквозь который был ясно виден кусочек дорогой рыбы.




Фото из монументальной советской книги «Кулинария» (1955)


В советской кухне все это многообразие было забыто. И на многие десятилетия символом богатой жизни стал обычный бутерброд с икрой. И лишь изредка на торжественных банкетах можно было увидеть пережитки «старого мира» – сделанный из слоеного теста волован (корзиночка), в котором сиротливо лежала ложечка черной или красной икры.

Subscribe

  • My tweets

    Fri, 13:02: Відмайндмеп себе, щоб стати кращим! https://t.co/bWU4IdivAQ Fri, 14:19: My comment to an entry 'Раз пан Профессор не пишет,…

  • My tweets

    Thu, 13:57: Активне читання: записувати книги як майнмепи https://t.co/NnUJyjSxnE Thu, 19:58: My comment to an entry 'Активне читання:…

  • My tweets

    Wed, 12:31: Интеллект-карты: 5 способов, которые помогли мне превратить хаос в порядок https://t.co/oTUq3aaVeI Wed, 17:29: Синоніми щоб…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment