Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Рубль дрогнул после обнародования новых санкций и.. пуска Путиным баллистических ракет

Originally posted by oleg_leusenko at Рубль дрогнул после обнародования новых санкций и.. пуска Путиным баллистических ракет
Торги валютой на Московской бирже в пятницу прошли в режиме заметного падения рубля.

Курс российской валюты снизился максимально с июня на фоне снижения ставки ЦБ и нового витка санкционной войны с Западом, ответить на который российские власти решили демонстрацией ядерного оружия и расширением продовольственных ограничений.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин лично запустил четыре баллистических ракеты на учениях "ядерной триады".

И хотя намеченные цели, по сведениям Минобороны, были поражены, уверенность инвесторов в российских активах пошла на спад. Несмотря на то, что нефть Brent подорожала до максимальных за 2 года 59,29 доллара за баррель, рубль начал падать с первых же минут торговой сессии и впервые за две недели пробил отметку 58 за доллар.

"На рубль снова давят геополитические факторы", - констатирует аналитик Nordea Татьяна Евдокимова: накануне The New York Times опубликовала перечень российских компаний и структур, которые попадут под новый пакет санкций США. В их числе - ГК "Ростех" с ее многочисленными дочками, включая "Камаз", почти все оборонные предприятия, а также Служба внешней разведки, ФСБ и ГРУ. На любые операции с ними Белый дом наложит запрет с 29 января 2018 года.

В ответ правительство РФ расширило продовольственные санкции, запретив ввозить на Биопомойку свиной жир, сало и живых свиней.

Снижение рубля ускорилось после того, как центробанк снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых, а также впервые с момента ее резкого повышения в 2014 году объявил о намерении "постепенно" отказаться от "умеренно-жесткой" политики в пользу "нейтральной".

К 15.30 мск курс доллара поднялся на 90 копеек, до 58,76 рубля, установив максимум с конца августа. Объем сделок по покупке валюты достиг рекорда за 4 месяца - в паре с расчетом завтра оборот взлетел вдвое, и уже к 16.00 мск составил 4 млрд долларов, превысив уровень за весь предыдущий день.

Высокая ставка ЦБ и его "умеренная жесткость" были той силой, которая принесла на российский рынок 25 млрд долларов за два года - зарубежные инвесторы скупали облигации правительства РФ, играя на том, что их доходность существенно выше той, что предлагают бумаги развитых стран. Но по мере того, как центробанк опускает ставку, а ФРС США, наоборот, ее поднимает, разница в процентах сужается, лишая рубль главного козыря.

"У нас пока что крепкий рубль и значительный приток нерезидентов на долговой рынок, но если их вдруг смоет, потому что этот дифференциал будет неинтересным?", - задается вопросом аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.



Решение ЦБ "увеличивает риски для рубля и <...> грозит сворачиванием операций керри-трейд уже в 4-м квартале, говорит начальник операций на фондовом рынке РФ "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

"Длительное игнорирование рублем того факта, что внешние условия ухудшаются, наконец-то подходит к концу", - отмечает директор по инвестициям "ИК "Питер траст": валюты-конкуренты рубля уже месяц падают к доллару, а приближение налоговой реформы, которую продвигает администрация Трампа, еще больше изменит настроения в пользу американца. Казначейству США придется наращивать долг, оттягивая долларовую ликвидность с рынков, передает Finanz.ru.

"Рост доллара, если он продолжится, рано или поздно вызовет кашель или сильный грипп на развивающихся и товарных рынках со всем известными последствиями. В части России предлагаем особенно внимательно следить за рынком облигаций, именно от него зависит будет легкая простуда, или пневмония на нашем рынке", - говорит Алтынов.
Tags: плакали ватные денежки, рашкескоропизда
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments