В прошлой статье мы выяснили, что каждый четвёртый житель Украины считает прививки опасными. Давайте попробуем разобраться есть ли для этого основания.
В первую очередь я побуду капитаном Очевидность и напомню, что абсолютно любая медицинская процедура несёт определённый риск. Вопрос только в том, насколько этот риск велик и оправдан. Да, после прививки (но не факт, что из-за неё) можно умереть или остаться инвалидом. Точно так же можно умереть после приёма любой таблетки — каждый год от банального попадания таблеток «не в то горло» в мире умирают тысячи человек.
Как водится, начнём с терминов. Под «опасностью» прививок понимают сразу три аспекта:
- Побочные эффекты самой вакцины.
- Качество препарата для вакцинации (срок годности, степень очистки и т.д.).
- Профессионализм врачей и их способность выявить противопоказания к прививке.
К сожалению, отделить одно от другого практически невозможно ни на индивидуальном уровне, ни в масштабах страны. Если после прививки у ребёнка развиваются какие-то побочные эффекты, то напуганные родители начинают тут же валить в кучу все подряд, со всемирным заговором фармацевтов включительно. Точно так же при формировании статистики по вакцинации в целом по стране все три эффекта так смешиваются с коррупцией и головотяпством, что понять что к чему уже не представляется возможным (подробнее об этом чуть ниже).
Чтобы как-то разобраться в этом сумбуре, начнём с самого объективного первого пункта — безопасности вакцин как таковых.
Какие побочные эффекты бывают?
Если полистать антипрививочные форумы (чего я вам делать категорически не советую, ради сохранения душевного здоровья), то чётко видно насколько по-разному люди трактуют «опасность». Небольшой подъём температуры на пару дней или какие-то высыпания для многих являются «железным» аргументом опасности прививок. С другой стороны спектра находятся те, для кого опасность заключается в «страшных отдалённых последствиях». Чаще всего приводят давно набившие всем оскомину фейки о связи прививок с аутизмом и об «страшно опасной ртути» в вакцинах. При этом мало кто вообще знает о реальных рисках и тяжёлых побочных явлениях, которые могут сопровождать прививки.
Есть, грубо говоря, два типа побочных явлений от любой медицинской процедуры, в том числе и от прививок: «штатные» и «нештатные». Когда вам делают, например, укол в попу, то «штатные» побочки это боль, припухлость и небольшое кровотечение в месте укола. Это нормальный ответ организма на вмешательство. А вот нагноение места укола или заражение крови уже будут «нештатными» и опасными осложнениями.
Та же история и с прививками. У каждой конкретной вакцины есть определённый набор побочных явлений, которые являются нормальной реакцией организма на сам укол и вздрючку иммунной системы. В инструкции к вакцине все эти явления подробно расписаны с указанием примерной частоты их встречаемости. Как правило это кратковременный подъём температуры, высыпания на коже, кашель и т.п.
Наряду с этими, по-хорошему безобидными и бесследно проходящими, вещами изредка бывают и действительно тяжёлые осложнения, некоторые из которых могут привести к смерти:
- Анафилактический шок и другие сильные аллергические реакции
- Фебрильные судороги на фоне высокой температуры
- Энцефалопатии, невриты и другие поражения нервной системы
- Синдром Гийена-Барре и другие аутоимунные реакции
- Тромбоцитопения и другие нарушения состава крови
- Артриты
- Потеря сознания
Думаю, профессиональные медики могут продолжить этот список, но суть понятна — тяжёлые реакции на прививки действительно бывают. Вопрос: насколько часто?
Статистика осложнений в Украине (точнее её отсутствие)
Очень важно понимать, что такие осторожные формулировки совсем не случайны. В официальных документах никто не использует фразы «смерть от прививок», поскольку однозначно доказать причинно-следственную связь удаётся крайне редко. Даже факт выплаты компенсации пострадавшим ещё не означает, что эта связь доказана! Он говорит только о том, что есть юридические причины для таких выплат, а это две большие разницы.
Есть очень интересная научная работа, где анализируются причины всех этих 2149 летальных случаев, случившихся после вакцинации и зафиксированных в системе VAERS (в основном это дети). Лидирующими причинами смерти являются синдром внезапной младенческой смерти (SIDS), различные острые состояния респираторной и сердечно-сосудистой систем (пневмония, ишемия, гипертонические кризы), сепсис и т.п. Самое интересное, что частота и распределение этих причин точно такие же как и в среднем по всем детским смертям в стране!
Еще раз: дети иногда умирают от самых разных причин. Это «естественная», фоновая смертность, которая никак не связана с инфекционными болезнями и прививками от них. Если взять распределение причин смерти для этой «фоновой» смертности (вне всякой связи с прививками) и сравнить с распределением причин смертей, наступивших сразу после вакцинации, то они окажутся одинаковыми! Авторы прямо пишут: «мы не выявили каких-либо закономерностей, которые предполагали бы причинные связи между вакцинацией и смертностью». Единственное важное исключение — анафилактический шок (острая аллергия на вакцину), который можно однозначно связать именно с вакцинацией. Его частота примерно 1-2 случая на миллион доз.
Получается, что смертность от вакцин (за исключением случаев анафилаксии) как суслик — она вроде как есть, но её практически невозможно доказать даже в условиях строгого контроля и скрупулёзного сбора медицинской статистики!
В другом исследовании приводятся такие цифры смертности после (но не обязательно вследствие!) введения некоторых типов вакцин в США:
- Анафилактический шок совокупно от всех вакцин — не более 2 смертей на миллион доз (подтверждает выводы других исследований).
- Вакцина от полиемиелита — 4.7 смерти на миллион доз.
- Вакцина от оспы (сейчас не применяется т.к. оспа полностью исчезла) — 2 на миллион.
- Вакцина от желтой лихорадки — 4 смерти на миллион доз.
- Вакцина от гриппа — подтвержденных летальных исходов нет.
- Вакцина от ротавируса — 2 подтвержденных летальных случая за все время применения.
Еще в одном исследовании констатируется, что нет ни одного достоверно подтверждённого случая смерти детей от вакцины против гепатита В за все время её применения.
Даже если мы примем самый пессимистичный сценарий и будем считать, что все эти 130 летальных случаев в год действительно напрямую вызваны вакцинацией (что не факт), то много ли это для США, страны с населением более 300 миллионов человек?
Напомню, что это это самый худший вариант, когда все смерти после вакцинации наступили именно из-за нее, а не просто так совпало.
Насколько данные по США актуальны для Украины?
Вопрос: можно ли считать, что в Украине цифры будут того же порядка, что и в США?
Ответ: а хрен его знает…
Учитывая, что у нас нет надёжной статистики и даже нет возможности посчитать число реально (а не фиктивно) привитых людей, то де-факто в целом по стране может бытьабсолютно что угодно.
Достоверно можно сказать только одно — если лично вы будете прививаться вакцинами нормального качества, под наблюдением нормального врача и не будете делать противопоказанных после вакцинации вещей, то шансы серьёзных осложнений у вас будут не выше, чем по американской статистике т.е. порядка одного к миллиону. Скорее всего они будут даже ниже т.к. в США тоже полно идиотов, несуразные действия которых отражены в статистике.
Нет, я не знаю где брать нормальные вакцины и нормальных врачей — это уже каждый решает сам.
О хитрожопости и коллективном иммунитете
Ещё один аспект, связанный с рисками вакцинации, это выгоды коллективного иммунитета, которыми любят пользоваться некоторые хитрожопые граждане.
Коллективный или популяционный иммунитет — это механизм защиты от распространения эпидемий, который сводится к тому, что подавляющее большинство людей в популяции вакцинированы. Таким образом возбудитель не находит достаточного количества восприимчивых к болезни людей и цепочка его передачи быстро прерывается.
Коллективный иммунитет защищает всех, в том числе и тех, кого по медицинским причинами вакцинировать нельзя (а таких может быть 5-10%) и тех, кто сознательно отказался от прививок. На этом сознательно паразитируют некоторые граждане, которые открыто заявляют примерно следующее: «я своих детей травить вакцинами не буду - они спокойно за вашими отсидятся».
Такая стратегия действительно работает, пока число хитрожопых граждан не очень велико. Как только их становится слишком много и процент вакцинированных падает ниже порогового, тут же возникают эпидемии (хрестоматийный пример коклюша в Англии я уже приводил в прошлой статье).
Таким образом получается, что риски, связанные с массовой обязательной вакцинацией — это меньшее из зол. Всем членам общества выгоднее принять небольшой (1 на миллион) риск, связанный с прививками, чем играть в русскую рулетку, пытаясь «отсидеться за спинами» сознательных граждан и надеясь, что на их веку щит коллективного иммунитета не прохудится.
К сожалению, взывать к сознательности людей в этом вопросе бесполезно и для поддержания нужного уровня коллективного иммунитета необходимы государственные программы вакцинации, работающие по принципу кнута и пряника. В Украине в последние годы программы вакцинации провалены и разрушение коллективного иммунитета — вопрос времени. Те кто хочет «отсидеться за спинами» огребут от возникших эпидемий первыми и мне их, почему-то, совершенно не жалко. К сожалению, эпидемии заденут и тех, кого нельзя вакцинировать по медицинским противопоказаниям. Смерти этих невинных людей будут в том числе и на совести тех, кто своими действиями разрушил коллективный иммунитет. Так что те, кто отсиживается за спинами, не только циничные сволочи, но и потенциальные убийцы.
Мнимые риски
Кроме реальных рисков вакцинации есть ещё и целый ворох мнимых.
Неубиваемый фейк о том, что прививки вызывают аутизм, уже порядочно задолбал всех критически мыслящих людей. В 1998 г. британский доктор Эндрю Вейкфилд (Andrew Wakefield) решил срубить лёгких денег. Он опубликовал поддельное исследование, где якобы показал, что комбинированная вакцина ММR (корь, свинка и краснуха) вызывает у детей аутизм. При этом он заранее подготовил к запуску в производство новую моновакцину от кори, специальные тесты для напуганных родителей, судебные иски к производителям традиционной вакцины и поддержку со стороны СМИ. Просто бизнес, ничего личного — хотел вытеснить конкурента и занять его место на рынке. Фокус не удался. Подделку раскрыли, статью с позором отозвали из журнала, а Вейкфилда лишили лицензии и изгнали из медицинского и научного сообщества. С тех пор были проведены сотни новых исследований, но ни одно не выявило ни малейшей связи прививок с аутизмом. Тем не менее в этот фейк двадцатилетней давности до сих пор фанатично верят антипрививочники.
Другой столь же всех задолбавший миф — ртуть в вакцинах. В некоторых вакцинах применяется консервант тиомерсал (он же мертиолят). Это ртуть-органическое соединение действительно очень токсично (от чего и работает как хороший консервант), но в вакцинах его ничтожно мало. В одной дозе вакцины содержится не более 50 микрограмм тиомерсала, что в десятки тысяч раз меньше чем нужно, чтобы вызвать отравление. Кроме того, тиомерсал быстро выводится из организма — период его полувыведения составляет менее 4 дней. Часто приводят такой пример: в одной порции океанской рыбы содержится больше соединений ртути, чем во всех вакцинах, получаемых человеком в течении жизни, но никто почему-то не боится есть рыбу. Многочисленные исследования не выявили никаких побочных эффектов от тиомерсала в вакцинах. Тем не менее в США и ЕС его использование было прекращено чтобы утихомирить истерию в обществе.
Что делать конкретно вам?
Поскольку никакой вменяемой статистики по прививкам в Украине нет и быть в ближайшее время не может, а число антипрививочников и хитрожопых сволочей, желающих «отсидеться за спинами привитых», постоянно растёт, то система коллективного иммунитета вскоре рухнет. Переломить эту тенденцию до первой серьёзной эпидемии со смертельными исходами уже вряд-ли удастся — без волшебного пенделя народ проблему не осознает.
Где именно бабахнет предсказать невозможно, но что бабахнет — можно не сомневаться.
Если нет противопоказаний, то прививайте детей от чего только возможно и по возможности качественными вакцинами. Не жалейте на это денег и усилий - оно того стоит. Тенденции таковы, что через 5-10 лет у нас будут массовые эпидемии чего только можно, поскольку коллективного иммунитета не будет и надеяться на него бесполезно. Антипрививочников посылайте нахер прямым текстом. Рассматривайте их и их детей как бомбы замедленного действия с биологическим оружием т.е. обходите десятой дорогой. Взрослым, которые не болели какими-то детскими инфекциями тоже имеет смысл подумать о вакцинации поскольку логично ожидать масштабных эпидемий самых неожиданных болезней в ближайшие годы. Одним словом предохраняйтесь и запасайтесь поп-корном.
Выводы
- Достоверная статистика по прививкам в Украине отсутствует из-за массы купленных справок, коррупции и головотяпства. Антипрививочники нагло пользуются тем, что реальные цифры установить невозможно и нагнетают истерию.
- По данным из США серьёзные побочные эффекты прививок встречаются примерно один раз на миллион доз. Шансы ребёнка умереть после прививки гораздо меньше шансов умереть от неудачно проглоченной игрушки.
- Связь прививок с аутизмом — фейк, а распространяющие его — придурки.
- Риски от массовой вакцинации — меньшее из возможных зол, необходимое для поддержания коллективного иммунитета. Желание отсидеться за спинами привитых, в случае эпидемии вылезет боком именно вам, а не тем кто честно прививался.
- Система коллективного иммунитета в Украине практически гарантированно накроется медным тазом уже в ближайшие годы, поэтому вакцинируйте детей и вакцинируйтесь сами если у вас нет противопоказаний.
- Если лично вы будете прививаться вакцинами нормального качества и под наблюдением нормального врача то шансы серьёзных осложнений у вас будут порядка одного к миллиону.
Disclaimer: Эта статья — аналитика, а не пошаговое руководство по вакцинации. Я не врач, не занимаюсь продажей лекарств, не знаю кто и как закупает вакцины в МОЗ и понятия не имею почему их нет в вашем городе и где их достать.
Journal information