В ней подавался экскурс в историю утверждения унии на западноукраинских землях. Резкой критике подвергался митрополит Андрей Шептицкий, который по словам Галана тесно связанный с украинским национализмом и немецким фашизмом, стремился "сплотить реакционные элементы под лозунгом антисоветской интервенции". Галан упрекал церкви "в измене народа,... преступлениях, убийствах", призвал украинцев "отречься Греко-католической церкви и вернуться к вере предков -православию".
Были проведены также обыски в Богословской академии, семинарии и школе для дьяков, а заведения закрыты. 25 мая 1945 арестованы профессоры Богословской Академии и Духовной семинарии. Студитов-Богословов мобилизовали в Красную армию.
Митрополита и епископов ГКЦ обвинили в "контрреволюционной деятельности, шпионаже в пользу Ватикана, вражеском отношении к СССР и паразитическом образе жизни". В марте 1946 их военный трибунал осудил к длительным срокам заключения. Митрополит Иосиф Слепой - на 8 лет работ, а дальше в 1953, 1957 и 1962 годах снова осужденный за отказ от советских предложений перехода на православие.
Несмотря на постоянную давку и угрозы со стороны власти и "инициативной группы" 16 июля 1945 делегация ГКЦ в составе отца Ивана Котива (бывший советник Митрополитского ординариата) и Иосифа Кладочного (бывший секретарь митрополита Й. Слепого) встретилась в Киеве с представителями правительства. Они предложили оставить церковь в предыдущем состоянии, указывая на отличие догматов между Православной и Греко-Католической церквями. Делегаты заявили, что Костельника во Львове поддерживают лишь четыре сторонника. Они обвиняли его в выдаче некоторым священникам удостоверений от "инициативной группы" лишь с целью предотвратить их арестам НКГБ.
Вскоре по инициативе архимандрита Клементия Шептицкого 61 львовский священник и все настоятели монастырей прислали письма на имя Молотова, в котором требовали освобождения иерархов, создание условий для деятельности церкви. В июле 1945 секретарь Львовского обкома КП(б) Иван Грушецкий в письме к Хрущову писал, что граждане Львова большей частью отрицательно реагирует на создание "инициативной группы". Особо опасной, по его мнению, есть группа священников во главе с К. Шептицким и М. Галянтом. Приводился ряд примеров откровенных выступлений против объединения, в частности профессора Богословской академии о. Д. Семчишина, монахов ЧСВВ во главе с руководителем Галицкой провинции о. В. Градюком, бывших членов Украинского Католического Союза. Отрицательно восприняли мероприятия по ликвидации ГКЦ большинство западноукраинской интеллигенции, в частности Г. Возняк, В. Щурат, Ф. Колесса, И. Крипъякевич, О. Степанив.
Репрессии сопровождались широкой пропагандистской кампанией по "воссоединению" церквей. Была опубликована брошюра Костельника "Апостол Петр и римские папы, или догматические основания папства". Она, по свидетельству главы республиканского НКГБ Савченко, была написана на заказ органов госбезопасности, которые также приобщились к ее редактированию и из тактических соображений допустили восхваления покойного митрополита Шептицького, который был большим авторитетом для духовенства и верующих.
История Львова. Том третий. Издательство Центр Европы. 2006 год
http://www.lviv4you.com/ru/досуг-во-львове/архив/693-начало-репрессий-против-угкц-во-львове.html
Journal information