Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Наконец то в Польше вступил в силу закон, предполагающий снос советских памятников

В Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, предусматривающий снос памятников и мемориалов, символизирующих тоталитарные режимы типа нацизма, коммунизма и рашизма.

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования инициировал сенат — верхняя палата парламента Польши. К середине лета документ прошел все процедуры принятия в обеих палатах парламента и был подписан президентом. Он предполагает, в числе прочего, снос советских памятников.


С 21 октября органы местного самоуправления в Польше могут сами принимать решения о демонтаже того или иного мемориала, который, по их мнению, подпадает под действие этого закона. Предполагается, что по этому вопросу региональные власти будут консультироваться с Институтом национальной памяти (ИНП) республики.

Согласно закону, сносить необходимо памятники, которые «отдают дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Эксперты ИНП считают, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в Польше. Если подобные мемориалы не будут демонтированы местными властями в течение года, вмешаться должен будет глава воеводства.


При этом в законе отмечается, что сносу не подлежат монументы, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые демонстрируются в научных целях и в качестве произведений искусства, или памятные объекты, внесенные в реестр памятников архитектуры, а также те, что не выставлены на всеобщее обозрение.

Поправки в закон о декоммунизации, касающиеся сноса памятников были приняты парламентом и подписаны президентом Польши в июле текущего года.

Как ранее заявил президент Института национальной памяти (ИНП), занимающийся расследованием преступлений против польского народа, Лукаш Каминский, памятники должны были быть снесены еще в начале 1990-х годов, и их сохранение является «роковой ошибкой». При этом он отметил, что демонтаж памятников не направлен против России и русских.


Tags: #декацапизация, rzeczpospolita polska
Subscribe

Posts from This Journal “#декацапизация” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments