Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

О России и Америке начистоту

Originally posted by anatoligreen at О России и Америке начистоту

О России и Америке начистоту

Марина Соколовская журналист, блоггер
17.05.2017, 09:00 EST

Ей-богу, не могу я понять, когда на меня обижаются и обвиняют в том, что я однобоко пишу — об Америке только хорошо, о России только плохо. Такое ощущение, что люди лишь одним глазом на мою страницу пялятся, если видят ровно 50% информации. Я, конечно, вообще не обязана никому ничего разъяснять — чай, не за бабки тут пишу. Но таки ладно. Добрая я сегодня.


Да, нью-йоркское метро удобнее московского, в нем 500 станций и приспособления для инвалидов, оно круглосуточное и вагоны с кондиционерами, но при этом оно грязное, местами вонючее, и поезда часто следуют с опозданиями, на станциях духота, а на рельсах — крысы.

Да. Любого грязного бомжа примут в приемном покое госпиталя и будут спасать до упора, как любого другого пациента. Любого нелегала точно так же. Да, потом выставят счёт. Да, многие нелегалы счета не оплачивают, а вот добропорядочные американцы — да. Но спасают всех одинаково.

Да, в США обязаны взять в школу любого ребёнка, нелегал, легал …. — никого не волнует. Если ребёнок не говорит по-английски, его запишут на бесплатное обучение и научат. Да, тут никто не возмущается, если ребенок пришел в школу и не знает языка.

Фото: Depositphotos

Да, американки не толстые и не страшные. Более того, если вы не стройная красавица с ухоженным телом и лицом, но крайне впечатлительны, я не советую вам ездить в Лос-Анджелес. Это город очень красивых людей, особенно женщин. Большинство — американки.

Да, феминистка — это не ругательство, и это не жирная страшная баба, которая сама платит за ужин и не позволяет открыть ей дверь. Это просто женщина, которая уважает себя. Да, американки в целом любят и уважают себя больше, чем россиянки. И да, никто с утра не бежит на работу на шпильках останавливать коня, просто жалеют ноги. Но в свет выходят при полном параде. И, повторюсь, красивые.

Да, американское ТВ интереснее российского — разнообразнее и качественнее. Да, отличить демократический канал от республиканского легко — на первых Трамп выглядит совсем уж оранжевым идиотом, на вторых — Клинтон, как старуха-ведьма. И если вы видите классное шоу на российском канале, очень велика вероятность, что права на его копирование купили у США. Но тут нет «Что, где, когда?», а аналог программы про поиски пропавших был взят у СССР.

Да, в Америке на улицах почти нет бездомных собак, но в тех же нью-йоркских приютах убивают тысячи собак в год. А кошек ещё больше. Все в большем количестве американских штатов принимают закон, по которому в зоомагазинах могут продавать только животных из приюта. Тут за издевательства над животными можно получить и 15, и 20 лет тюрьмы. И да, тут есть нелегальные собачьи бои, на которых аморальные люди дохрена зарабатывают.

Да, в Голливуде снимают невероятное количество и хороших, и еще больше плохих фильмов. Есть хорошие американские актеры, есть плохие, но в целом уровень актерского мастерства удивляет. Американские сериалы снимаются на высочайшем уровне. Актеры в них играют хорошо, и часто в прайм-тайм они собирают у экранов если не всю, то большую часть страны.

Да, образование в школе отличается от российского. Оно другое и замечательное. После него американские школьники легко учатся в американских университетах, которые давно признаны одними из лучших в мире.

Да, в США очень многие занимаются благотворительностью. Детей буквально учат этому в школе. Лучшие университеты страны отдают предпочтение тем студентам, которые были волонтерами. В стране невероятное количество благотворительных организаций, которые действительно помогают.

Да, учеба в США стоит недешево. Но если студент талантлив и из бедной семьи, то даже Гарвард возьмет его к себе учиться бесплатно, Принстон возьмет и т. д. Талантливый ребенок никогда не останется без образования — университеты бьются, чтобы заполучить к себе умных детей. Остальные берут кредиты и да, выплачивают их потом всю жизнь, но часто не потому, что кредит огромен, а потому, что платят небольшие суммы в месяц. Но кредит может быть и огромен.

Фото: Depositphotos

Да, американцам плевать на россиян. Они не обсасывают Путину кости в социальных сетях. И они не в курсе, что на Олимпиаде бились с Россией, как будто на дворе третья мировая. Они просто поехали за медалями. Американцев тоже ловят на допинге, причем, иногда сами тренеры спортсменов и их так же лишают наград и прочее.

Да, американцы душевны и никогда не откажут в помощи. Соседи тут знают друг друга, ходят в гости с пирогами, а еще устраивают вечеринки на весь block или небольшой квартал. Тут всегда можно излить душу подружке-американке. Но лучше пойти к психологу, потому что он профессионал и не так пристрастен, как подружка.

Да, американские мужчины не умеют так выживать, как россияне. Им просто это без нужды. Но они совсем не тупые и если надо, учатся моментально, тем более, у многих за плечами лагеря бойскаутов.

Да, в Америке многие делают потрясающие вещи своими руками, тут полно своих Левшей.

Да, в США музеи на каждом шагу. Практически в любом, самом маленьком городке, есть какой-то музей, часто — частный.

Да, в США нет и, наверное, не будет системы кружков и секций, какая была в СССР и есть в России. Детей летом тут занимают: очень много бесплатных мероприятий, но за любой кружок и секцию надо платить. И обычно платить немало.

Да, в Америке дети начинают работать рано. Они могут до 5 лет ездить в коляске, поздно перестать носить подгузник, при этом раньше становятся на ноги и раньше уходят в самостоятельную жизнь.

Да, американские люди живут дольше и, главное, качественнее. Старость тут не приговор, а просто часть жизни. Многие работают до глубокой старости. Твой возраст — это не причина не начинать карьеру с нуля или не работать кассиром.

И да, американцы в целом выглядят лучше, чем россияне. Российские мужчины в целом выглядят хуже, чем американские. Эмигрировавшие мужчины выглядят часто лучше, чем те, что остались. Не все, но очень и очень многие. Экология, стрессы, вредные привычки… С женщинами такая же ситуация.

Я понимаю, что если хочешь обидеться, всегда можно найти, на что. Но я пишу то, что пишу я. Если это кому-то не нравится, это не моя проблема — пусть не читает.

P. S. И да, американские мамы такие же самоотверженные мамы, как и любые другие. И даже получше. Они не холодные, они не гонят детей из дома по достижении ими 18 лет. А их спокойствию и уважению по отношению к ребенку еще поучиться надо.

Оригинал текста перепечатан с разрешения автора со страницы Фейсбук.



https://anatoligreen.dreamwidth.org/1247938.html

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments