Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Польша и Украина подпишут декларацию, которая будет гарантировать права польского нацменьшинства

О!

Originally posted by rudy_ogon at post
Польша и Украина подпишут декларацию, которая будет гарантировать права польского нацменьшинства в Украине на обучение на родном языке.



Польша и Украина подпишут декларацию, которая будет гарантировать права польского нацменьшинства в Украине на обучение на родном языке. Об этом сообщили министры образования Польши и Украины. Анна Завальская и Лилия Грыневич в ходе встречи в Киеве обсудили положения нового Закона об образовании Украины, в котором, в частности, говорится о преподавании на языках нацменьшинств.

Руководители образовательных ведомств отметили, что переговоры были нелегкими, но эффективными. «Результатом этих переговоров станет общая декларация», - отметила Анна Завальская.

«В течение нескольких дней мы сможем подписать декларацию, которая послужит гарантией того, что представители польского нацменьшинства в Украины смогут обучаться на родном языке», - сказала министр образования Польши.

Ее украинская коллега, в свою очередь, подчеркнула, что беспокойство польской стороны вызвали положения о том, что только часть предметов в начальных и средних школах может преподаваться на языке меньшинства.

«Для нас важно заверить польскую сторону и подтвердить соответствующим документом, что право на обучение на родном языке будет гарантировано», - сказала Лилия Грыневич.

Особенно остро на новое украинское законодательство отреагировали Румыния и Венгрия. В румынских и венгерских школах в Украине вся программа преподавания проводится на языках этих нацменьшинств.

http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/330976


С нормальными странами (а не путинскими подстилками типа Венгрия https://grzegorz-b.livejournal.com/2689731.html) начали договариваться.
Как я и говорил тут https://grzegorz-b.livejournal.com/2643904.html:
"""
- что вас беспокоит? Что образование не на вашем языке? А как это у вас в стране - есть возможность получить образование на украинском? Ах, нет! Ну что ж, давайте обговорим этот вопрос, например сделаем баш на баш. Ну то есть у нас будет возможность на вашем, а вы сделаете возможность на украинском.
"""
В идеале, конечно, не только гарантия но и сближение программ и взаимопризнание дипломов.
Tags: rzeczpospolita polska, образование
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments