Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Каталония не Росия

Российские комментаторы, в том числе занимающие прокремлевскую позицию, часто критикуют Мадрид за политику, которая довела ситуацию до референдума в Каталонии, и поддерживают регион в его стремлении к независимости. Не признанный центральными властями Испании и Евросоюзом референдум о независимости Каталонии 1 октября закончился столкновениями с полицией, а также массовыми митингами сторонников и противников отделения.
По ходу развития событий российские государственные СМИ выражали глубокое сочувствие каталонцам и критиковали Мадрид.
"Вампиры из Мадрида высасывают все соки из беззащитной Каталонии", - заявил в эфире ведущий программы "Воскресное время" Валерий Фадеев.
Русская служба Би-би-си представила, что грозило бы лидерам и рядовым участникам каталонских событий, если бы они произошли в России.

Призывы к сепаратизму
В России публичные призывы к сепаратизму уголовно наказуемы (ст. 280.1 УК РФ). Соответствующая статья появилась в Уголовном кодексе России в мае 2014 года после аннексии Крыма. челябинский блогер Алексей Морошкин был отправлен на принудительное психиатрическое лечение. За пост о войне на востоке Украины в социальной сети "Вконтакте" пользователь Рафис Кашапов получил три года колонии.

Проведение незаконного референдума
В России за организацию незаконного, с точки зрения федеральных властей, голосования глава региона мог бы получить наказание по статье "превышение должностных полномочий".
Как правило, российские суды выносят приговоры по ней за преступления, связанные с коррупцией.

Митинги, не согласованные с властями
В России, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ст. 20.2 КоАП), в митинге нельзя участвовать в маске или в одежде, скрывающей лицо, иметь при себе оружие, огнеопасные приспособления, устройства для задымления.
Нарушением считается участие в митинге, если он мешал движению транспорта и пешеходов. За это предусмотрен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей либо обязательные работы до 40 часов.

Неповиновение полиции и насилие против полицейских
Неповиновение законным требованиям полиции карается в России штрафом в размере 1 тыс. рублей или административным арестом на 15 суток (ст. 19.3 КоАП РФ).
В случае, если обвиняемый совершил насилие в отношении полицейского, все зависит от тяжести приченного стражу порядка вреда (ст. 318 УК РФ).
Если причиненный вред не опасен для жизни и здоровья, то самое мягкое наказание, которое может ему грозить - штраф 200 тыс. рублей, а самое суровое - лишение свободы на пять лет.
Если действия обвиняемого были опасны для жизни и здоровья полицейского, обвиняемый может быть осужден на срок в 10 лет лишения свободы

http://www.bbc.com/russian/features-41616075

via kostyad https://kostyad.livejournal.com/15848311.html


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments