Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Закон про освіту: в Болгарии хотят, чтобы диаспора учила українську мову

Originally posted by oleg_leusenko at Закон про освіту: в Болгарии хотят, чтобы диаспора учила українську мову
Представители болгарского меньшинства в Украине поддержали новый Закон «Об образовании», но отметили отсутствие квалифицированных учителей по болгарскому языку и учебников.

Об этом шла речь во время круглого стола об имплементации статьи 7 Закона «Об образовании», который проходил в помещении Посольства Республики Болгария, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

България 2

«С принятием нового Закона «Об образовании» для болгарского меньшинства несколько меньше меняется, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны в настоящий момент. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык», – сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Красимир Минчев.

Отмечается, что представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей в ходе круглого стола отметили, что заложенный в Закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родным языке, а в базовой и старшей школе – государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

Отмечалось, что проблемным вопросом остается подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка.

«У нас огромный дефицит учителей, которые могут действительно качественно учить болгарскому языку. Это большая проблема для сельской местности. Кроме этого, в сельских школах, где техника не такая современная, должны быть очень хорошие учебники по изучению языка, иначе дети не смогут усвоить его», – отметил представитель болгарского меньшинства Запорожской области.

Заместитель министра образования и науки Украины Павло Хобзей подчеркнул, что подготовка учителей – один из наибольших вызовов МОН.

«В бюджет 2018 года мы уже заложили значительные средства на переквалификацию – 500 млн гривень. Они будут использоваться и на повышение квалификации учителей из школ нацменьшинств. Чтобы развеять все существующие мифы, хочу также подчеркнуть, что мы дадим со стандартом образования два типовых учебных плана – для школ с украинским языком обучения и языком обучения нацменьшинств. В плане для нацменьшинств мы с 1 до 12 класса включим часы на изучение родного языка», – объяснил он.

Советник министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмева отметила, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова его поддерживать.

«Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей», – предложила она.

Также шла речь о том, что меньшинство может способствовать тому, чтобы на конкурс учебников для меньшинства направились хорошие авторские коллективы, способные создать качественные учебники.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments