Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Операция "Запад"

Осенью 1947 г. во Львове, Чорткове, Дрогобыче, Ровно, Коломые и Ковеле были созданы шесть сборных пунктов для приема от органов МГБ семей «националистов» и отправки их в спецпоселения. Каждый из них получил временный штат в составе начальника, заместителя по оперативной работе, начальника охраны и девяти вахтеров.
В начале октября 1947 г. генерал-лейтенант МГБ Рясной утвердил «План мероприятий МВД УССР по перевозке спецпоселенцев из западных областей УССР». По этому плану предусматривалось вывезти 25 тысяч семей общей численностью до 75 тысяч человек.

Но вскоре МГБ СССР увеличило цифру до ста тысяч. 10 октября 1947 г. министр внутренних дел УССР Тимофей Строкач утвердил «План оперативных мероприятий для выполнения указания МВД СССР N0 38/3–7983 об отправлении 50 эшелонов спецконтингента из западных областей УССР». Для проведения депортации был создан оперативный штаб во главе с заместителем министра внутренних дел УССР комиссаром милиции 2-го ранга Дятловым.

Этот штаб с 15 октября 1947 г. дислоцировался во Львове. Туда из восточных областей прибыли оперативные работники в чинах не ниже капитана, назначенные начальниками эшелонов. Им раздали специальную инструкцию, а 14 и 16 октября провели с ними специальное совещание. По прошению органов МГБ, 15 октября 1947 г. ЦК КП(б) Украины и Совет Министров УССР приняли секретное постановление «О порядке использования земель и имущества, оставленных после выселения семей националистов и бандитов».







Официально операция «Запад» началась 21 октября, в шесть утра. Командовал ею заместитель министра внутренних дел УССР Дятлов. В течение суток выселили 26644 семьи, в общем 76192 человек: 18866 мужчин, 35152 женщины и 22174 ребенка.

При этом имущество выселенцев конфисковали и передали в государственную собственность — партийным чиновникам или в колхозы.

Людей разбросали по разным местам. Кого отправили работать на угольные шахты, кого-то — в сельское хозяйство. Кто жил в бараках, а для кого-то новым домом стала тюрьма. Случалось так, что некоторые семьи были разделены по разным лагерям.

* * *

Советской власти удалось достичь цели. Операция «Запад» таки ослабила украинское освободительное движение. После десятков лет ссылки некоторые вернулся на родную землю, а некоторые прижились на чужой. Вплоть до «перестройки» мало кто знал об этой трагической странице в истории Украины.


* * *

Нерусские народы в СССР лишали права на землю, уничтожали их культурную и национальную идентичность, заставляли забыть корни, язык и историю, превращая их в покорных "советских граждан". Когда все равны, и все одинаковые - управлять легче. Депортация была мощным и эффективным инструментом для расправы с "инакомыслием" народов. Коренные народы, которые имели амбиции, не смогли бы отделиться, создать автономию, если они разрозненны, "размазаны" по всей территории Советского Союза. "Но по официальной версии, таким образом были наказаны те народы, которые сотрудничали с нацистами во время войны. На некоторых, Сталин "держал зуб" и мстил таким образом".

Tags: #1947, западная украина, преступления ру☭卐ни
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments