Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

И про индустриализацию совка

ой, згадала цю дивну історію про радянську індустріалізацію!
После окончания Великой Отечественной войны страна нуждалась не только в стали, но и в самом необходимом: хлебе, соли, спичках. И в 1947 году было принято решение о строительстве Череповецкой спичечной фабрики. Промплощадка для строительства была выделена по северной границе г. Череповца на берегу реки Ягорбы, в то время на землях колхоза «Трудовик».
В начале пятидесятых годов построен главный корпус, НО В СВЯЗИ С ОТСУСТВИЕМ НЕОБХОДИМОГО СПИЧЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, строящаяся фабрика была перепрофилирована на строительство фанеро-трубного завода. В дальнейшем завод «Фанеро-деталь», ныне фанерно-мебельный комбинат.
Це ще не вся історія, не ржіть.
Повторно решение о строительстве спичечной фабрики в г. Череповце принято Совмином СССР в 1968 году. В марте 1971 года начато строительство.
Второе рождение фабрики также не было безоблачным. Предполагалось оснастить фабрику импортными автоматическими линиями, но не повезло и на этот раз. Закупке линий производства спичек помешала засуха 1972 года, как тогда было сказано: «Все валютные запасы были направлены на закупку зерна». В результате этого фабрика была укомплектована позиционным оборудованием и введена в строй действующих 30 сентября 1973 года с производственной мощностью 450 тысяч условных ящиков спичек в год и занимала по объему производства одно из последних мест в отрасли.
От тепер можна. ТОбто, в 1947 році не вистачало сірників. У 1973 році фабрика почала забезпечувати радянських споживачів сірниками. Це, власне, все, що вам потрібно знати про переваги планової економіки над капіталізмом.

(c) Оксана Хвиля
https://www.facebook.com/xunmeya/posts/1998644603744893
Tags: #+индустриализация всего совка, совок
Subscribe

Posts from This Journal “#+индустриализация всего совка” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “#+индустриализация всего совка” Tag