Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Друзьям Путин разрешил прятать деньги в оффшорах


Правительство России решило отказаться от идеи перевести из офшоров в российскую юрисдикцию весь крупный бизнес.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в кабмине, правительство подготовило отрицательное заключение на проект постановления, которым предлагалось провести принудительную деофшоризацию для системообразующих компаний РФ.

Речь шла о 199 юридических лицах, на которые приходится 70% валового национального дохода страны. Их полный перечень в 2015 году опубликовалоМинэкономразвития: в него входят "Алроса", "Газпром", Башнефть", "Норникель", "Гознак", "Роснефть", крупнейшие аптечные и розничные сети, сотовые операторы, производители удобрений и представители других отраслей.

Предполагалось, что компании с российскими активами, зарегистрированные в иностранной юрисдикции, должны будут лишены возможности получать государственную поддержку, госконтракты и кредиты ВЭБа.

Но идея не нашла поддержки: в ходе консультаций с представителями бизнеса чиновники пришли к выводу о том, что "применение принудительных мер перевода широкого круга системообразующих организаций в юрисдикцию РФ создаст значительные риски для экономики страны".

Риски возникнут за счет ослабления конкурентных позиций на мировых рынках и неисполнения контрактов во внешнеэкономической сфере, в связи с чем утверждение единых критериев "системности" организаций признано нецелесообразным, говорится докладе первого вице-премьера Игоря Шувалова, который тот направил президенту РФ Владимиру Путину.

По данным Национального бюро экономических исследований (NBER) США, Россия находится в числе мировых лидеров по объему выведенных в офшоры богатств. На 2016 год в общей сложности в офшорах россияне хранили сумму, эквивалентную 60% ВВП страны. Это около 60 триллионов рублей, или почти 1 трлн долларов по текущему курсу.

Материалы по теме

Tags: плакали ватные денежки
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment