Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

case study: мусорные сми або как dialog.ua снова соврал

Заголовок: """Украинцам без предупреждения будут отключать мобильную связь и Интернет: стало известно, с чем связано такое жесткое решение Кабмина
29 сентября 2017, 19:11 — Украина """"
Заголовок нам сообщает о "жёстком решении Кабмина".


Подробности:
------
Стало известно, что данная мера будет применена в случае, если поставщиком услуг будут зафиксированы сомнительные действия пользователя. К таким действиям относится рассылка спама, навязчивые звонки и прочие подобные маневры.
Известно, что такие отключения возможно начнутся уже с начала следующего года, причем абонента будут отключать от Сети без каких-либо предупреждений.
Каждый случай будет зафиксирован и по данному факту будет составлен соответствующий акт, свидетельствующий о нарушениях. Такие блокировки позволят пресечь ряд провокаций.
Соответствующие положения содержатся в законе "О телекоммуникациях" (ст.38). В настоящее время решается вопрос о том, как будет тарифицироваться услуга на момент блокировки и как должна производится оплата со стороны нарушителя."""
https://m.dialog.ua/ukraine/132164_1506701138
------
В развёрнутой статье не упоминается никакое решение Кабмина, зато появляется ссылка на Закон Украины.

Моя добросовестность, и презумпция добросовестности, потребовала найти упомянутый закон. Может, в него как раз внесли какие-то поправки, может их подал Кабмин а заголовок просто немного неуклюжий.
Нет, в статью 38 никаких изменений не вносилось в 2016 и 2017 году. Вообще же закон редактировался последний раз в феврале этого года ("Про доступ до об’єктів будівництва, транспорту, електроенергетики з метою розвитку телекомунікаційних мереж") и марте ("Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення рівня корпоративного управління в акціонерних товариствах"). Перед этим в октябре 2016 ("Про внесення змін до деяких законів України щодо створення сприятливих умов для впровадження благодійних телекомунікаційних повідомлень").
Следовательно, "стало известно" из первого абзаца означает "ой, мы тут прочитали закон", а второй и третий абзац это чистая вода подкрашенная зрадой "ой людоньки що ж це коїться".

Статья 38 описывает права операторов и провайдеров телекоммуникаций. Релевантные пункты в ней это
8) скорочення переліку або припинення надання телекомунікаційних послуг споживачам, які порушують правила надання і отримання телекомунікаційних послуг, або на відключення кінцевого обладнання споживача, якщо воно не має виданого в установленому законодавством порядку документа про
підтвердження відповідності вимогам нормативних документів у сфері телекомунікацій, у порядку, визначеному цими правилами;
9) відключення на підставі рішення суду кінцевого обладнання, якщо воно використовується абонентом для вчинення протиправних дій або дій, що загрожують інтересам державної безпеки;

И вот как раз эти пункты сохранились в первозданном виде с момента принятия 18.11.2003.
Окай, а чего я вообще полез читать всякие помойки? Ну может вы не знали что dialog.ua помойка, так теперь будете знать.
- Нет, но изначально зачем?
- Это просто. Некто Руслан Благой https://www.facebook.com/rblagoy/posts/1658076950933861?pnref=story, помощник депутата, опубликовал эту хуету с пояснением "законопослушным гражданам опасаться нечего" и наслаждается собирая комментарии о "пробитом ниже поребрика дне" и вопли "а кто будет определять, почему не суд решает"


(с) Mykola Grechukh
https://www.facebook.com/mykola.grechukh/posts/1981044015505856

Tags: #журнализды, #фактчекинг, сми
Subscribe

Posts from This Journal “#журнализды” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments