Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Меркель ужесточит политику к России

В правящую коалицию в ФРГ войдут яростные критики Кремля.

Результаты парламентских выборов в Германии, где партия действующего канцлера Ангелы Меркель выиграла с худшим результатом за 70 лет, обернутся ужесточением политики ФРГ в отношении России из-за вхождения в правительственную коалицию партий, критически настроенных в отношении Москвы.

При явке почти в 80% избирателей возглавляемый Меркель союз ХДС/ХСС получил 32,5% голосов, что, по данным Europe Elects, стало минимумом с 1949 года. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем, наиболее мягкая к РФ часть политической фауны ФРГ, набрала 20,5%, показав худший результат с 1945 года.

Обрушив на Меркель ярость избирателей, недовольных притоком в Германию 1,3 млн мигрантов, третье место заняла ультраправая "Альтернатива для Германии" (AfD).

Результатом выборов станет развал правительства большой коалиции, в которую входили ХДС и СДПГ: лидер последней Мартин Шульц еще до публикации результатов выборов объявил о намерении уйти в оппозицию, заведомо отказавшись от любого портфеля в кабинете Меркель.

Сама Меркель, в свою очередь, исключила союз с ультраправыми, оставив себе единственную арифметическую возможность сформировать правящую коалицию - в нее должны войти либералы (Свободная демократическая партия Германии, 10,7%) и "зеленые" (8,9%). Обе партии заявили о готовности к переговорам.
Для России сценарий трехстороннего правительства - так называемой "ямайской коалиции" - наименее благоприятный из возможных, предупреждает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.
"Партия "зеленых", без которой эта коалиция не может состояться, занимает очень твердую критическую позицию по всем темам, связанным с Россией, Украиной, Сирией, правами человека и демократией, "Северным потоком", - объясняет он.

Если "зеленым" достанется пост министра иностранных дел, это сулит новый виток напряженности, а "риторика МИД ФРГ станет более жесткой", считает Лукьянов.

Другой коалиционный партнер Меркель - лидер СвДП Кристиан Линднер уже высказался за продление санкций в отношении России. В понедельник он назвал "неприемлемым" предложение нынешнего главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля перейти к смягчению санкционного режима в одностороннем порядке, "без соответствующих шагов Москвы".

"Для нас важна увязка санкций и готовности к диалогу", - заявил Линдер.

Наиболее тяжелым ударом по России может стать отказ Германии от поддержки строительства трубопровода Nord Stream 2, в который "Газпром" уже вложил почти триллион рублей.

"Несмотря на то, что Германия поддерживает проект в настоящее время, такая поддержка не гарантирована в будущем", - отмечает кредитный аналитик S&P Александр Грязнов.

По его словам, позиция ФРГ может измениться в долгосрочной перспективе в связи с "политическими изменениями в регионе".

Originally posted by stainlesstlrat at Меркель ужесточит политику к России
Tags: #германия, #переиграл
Subscribe

Posts from This Journal “#германия” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment