Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Всеми забытые иностранцы, утонувшие в белорусском тюремном болоте

Originally posted by puerrtto at Всеми забытые иностранцы, утонувшие в белорусском тюремном болоте
Более всего мне было жаль иностранцев из дальнего зарубежья, оказавшихся в чудовищном минском СИЗО-1. Их поспешили изолировать от внешнего мира и абсолютно про них забыли. Ни следственных действий, ни возможности связаться с семьей. Про японца Даичи Йошиду обвиненного в провозе оружия уже рассказывал, но до того хотя бы достучалась его мама со скандалом и через японское посольство в Москве. А вот черный как уголь нигериец с необычной судьбой, по имени Фройд - это натуральная драма. Парень находился в СИЗО уже около года и единственное что его поддерживало в жизни это Библия. Власти Белоруссии обошлись с ним чрезвычайно жестоко: обьявив парня в розыск через Интерпол, вскоре получили информацию из Марокко, что он арестован и содержится в тюрьме Касабланки. После этого Беларусь тянула 8(!) месяцев с его экстрадицией и они тянули бы и дальше, если бы власти Марокко не поставили вопрос ребром - забирайте, иначе мы его выпустим на свободу. Обвиняли его в кардерстве, иными словами мошенничестве с кредитными картами.





Я читал материалы его дела, единственное на чем основывалось обвинение - показания какого-то своего, белорусского жулика, что мол, его коллегой за границей был как раз Фройд. То есть просто устная ссылка на нигерийца, не подкрепленная никакими другими доказательствами. Примерно как если бы я азерским следователям абсолютно от балды сказал: "Вася является армянским резидентом" и на основании этих моих слов кого-то там обьявляют в розыск через Интерпол и вывозят в Азербайджан. Впрочем, азербайджанцы на такой беспредел вполне способны, я скорее про нормальные страны говорю. В обвинении перечислялись сотни кредитных карт, с которых были украдены те, или иные суммы, но ни слова про вину Фройда, никаких доказательств, ни прямых ни косвенных. Я не буду утверждать что он невиновен, а лишь скажу, что вина его не была доказана, а человек уже 1 год и 8 месяцев находился в неволе.

Между тем, у него в Касабланке осталась жена и маленький сынишка трех лет от роду. Пока он находился в Марокко, ему позволяли регулярные свидания, но как только оказался в черный дыре под названием Беларусь - он потерял всякую связь с семьей. Посольства Нигерии в Минске нет, а московскому нигерийскому консулу до своих граждан дела нет. Звонить домой тюремное начальство не позволяло, отправленные письма никуда не уходили, Красный Крест в Беларуси не работает. Помогать ему, передавая его письма через своих адвокатов, другие соседи по камере опасались, все же это уголовная статья. Единственное, что мог для парня сделать я, так это оказавшись в Азербайджане и встретившись с Красным Крестом - передать всю информацию им, чтобы те попытались связаться с семьей Фройда в Марокко.

Подчеркну, что адвоката, в нарушение законодательства, ему тоже не предоставили. Я лично писал для него письма в следственные органы и прокуратуру, прося от его имени предоставить защиту. Прошел месяц - тишина, абсолютный игнор его законных требований.

Мужеству этого парня я не мог не удивляться. Исключительно интеллигентный человек, знающий несколько иностранных языков (английский, французский, арабский, игбо), закончивший два института у себя в Лагосе и затем в Касабланке. Успел пожить помимо Нигерии в целом ряде стран: Бенин, Гана, Мали, Сенегал, Либерия, Гамбия, Марокко и даже Испания. В белорусской камере, один, черный, не зная русский язык, стараясь не реагировать на косые взгляды и насмешки других сокамерников, не имея книг кроме Библии - он держался молодцом. Мы с ним много общались. Про Африку, где я много путешествовал, про колониализм, про африканские царства уничтоженные в эпоху работорговли, про нигерийские письма счастья (вспомнили Жорика Милославского?), про радикальных исламистов Боко Харам. Больше всего на свете он мечтал вновь увидеть свою семью, взять на руки ребенка, обнять жену. Вместо этого он 1 год и 8 месяцев без суда и следствия сидел в тюрьме, причем конца и края этому кошмару не было видно.

И где он он сейчас? Вопрос риторический.

Subscribe

  • My tweets

    Fri, 13:02: Відмайндмеп себе, щоб стати кращим! https://t.co/bWU4IdivAQ Fri, 14:19: My comment to an entry 'Раз пан Профессор не пишет,…

  • My tweets

    Thu, 13:57: Активне читання: записувати книги як майнмепи https://t.co/NnUJyjSxnE Thu, 19:58: My comment to an entry 'Активне читання:…

  • My tweets

    Wed, 12:31: Интеллект-карты: 5 способов, которые помогли мне превратить хаос в порядок https://t.co/oTUq3aaVeI Wed, 17:29: Синоніми щоб…

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

Bestkot_gray

September 24 2017, 15:25:12 UTC 3 years ago

  • New comment
Пан Гжегож, Лапшин - тролль и провокатор, причем прокацапский до последней волосины на его жопе. Кроме этого, он совершенно по-свински отнесся к Израилю - его постоянные ротовые высеры в адрес страны, которая его вывела в люди, ничего кроме отвращения, вызывать не могут. Это - как безошибочный маркер изракацапизма. По этим причинам, его "публикации" необходимо проверять и проверять, прежде чем тиражировать. В даном же случае, проверить то, что творится в беларуских тюрьмах, мы не можем, так что... Это я к тому, что на информационной войне тоже бывают свои "минные поля".
Прошу прощения, если обидел.