Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Category:

Почему погромов не было вна России

Сегодня, когда мы вспоминаем жертв погрома, утроенного русскими в Фастове в 1919 году, не будет лишним вспомнить еще раз, почему погромов не было вна территории современной Росии, чем любят попрекать нас профессиональные русские.

Откуда погромам взяться вна Росии?
Те провинции России, на территории которых евреям было позволено жить в течении 18 и 19 веков, назывались "Чертой Оседлости"
Все началось с того, что Екатерина Первая, польская простолюдинка, ставшая императрицей Росии, приказала выслать евреев из Росс, по пути ограбив ("Указ Именной, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года. О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег", Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 7. 1723-1727. СПб., 1830. С. 728, см тут). Формализовала это дело Екатерина Вторая (Немка), которая приказала оставшимся евреям проживать на территориях захваченный у Украины, Польши и Турции - вдоль западных границ империи и на черноморском побережье, см указ императрицы от 23 декабря 1791 .
С годами в "черту оседлости" включались все новые и новые аннексированные территории, куда евреи направлялись как "колонизаторы". Таким образом, антисемитская Россия, наконец-то избавилась от поработителя хехе.

Карта-черты-оседлостиВ черту оседлости входили специально отведённые местечки в следующих губерниях:

  1. Бессарабская;

  2. Виленская;

  3. Витебская, включая Себежский и Невельский уезды (ныне — часть Псковской области), Велижский уезд (в настоящее время — часть Смоленской области) и три Инфлянтских уезда (сейчас — часть Латвии);

  4. Волынская;

  5. Гродненская;

  6. Екатеринославская;

  7. Киевская;

  8. Ковенская;

  9. Минская;

  10. Могилёвская;

  11. Подольская;

  12. Полтавская;

  13. Таврическая;

  14. Херсонская;

  15. Черниговская, включая Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский уезды (в настоящее время в составе Брянской области).

картина справа утянута у burckina_new


Мораль: откуда вна современной России могли быть погромы, если евреев там практически не было?

А кто делал погромы в Украине?
Думаю, что русские !7иты, изгнав (и ограбив за одно) евреев, первым делом начали скакать на антимайданах тех лет, мол "не   будут больше евреи обкрадывать матушку рассею! Скинули ж нахлебников! Теперь сча Россиюшка заживет наконец!".
Но и про имперскость конечно не забывали, важной составляющей этого было ссорить народы. С некоторой оговоркой, первый погром был зафиксирован в 1821 в Одессе, поводом к которому послужили слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория.
Говоря про оговорку, следует отметить, что существует росийская байка про еврейский погром в Киеве в 1113 году. Я про это уже как-то писал кратко, но недавно нашел неплохую статью http://booknik.ru/today/all/idosha-na-jidy-i-razgrabisha-ya/, поясняющую почему байка Татищева - ложь.
Но вернемся к первому погрому - Одесса 1821 год, местные и приезжие греки громили два дня евреев, власти Одессы и население города (ну, кроме греков) эти погромы не поддерживали. Но к 1871 году, когда население Одессы было разбавлено понаехавшей руссней, в погрому принимали участие и многие горожане.

Ну а Одесский погром в октябре 1905 года был самым кровавым, жестоким и продолжительным по сравнению со всеми предыдущими погромами вместе взятыми. Почти пять дней и ночей в городе лилась кровь. Толпы озверевших погромщиков избивали, калечили и убивали евреев, в том числе детей, женщин и стариков. Врываясь в еврейские дома и квартиры, громилы уничтожали и грабили имущество, выбрасывали маленьких детей из окон на мостовую.
В полной мере это стало из-за покровительства погромщикам со стороны городских властей, и особенно – градоначальника-юдофоба Д. Нейдхардта, который незадолго до этого сменил на этом посту своего предшественника, такого же антисемита И. Толмачева. Генерал-губернатор А.Каульбарс, приказавший войскам использовать для подавления евр. самообороны все виды оружия вплоть до артиллерии, в речи к офицерам полиции заявил: "Нужно признать, что все мы в душе сочувствуем этому погрому". Среди погромщиков было много переодетых в гражданскую одежду полицейских, которых жители узнавали. В грабежах, главным образом еврейских магазинов и лавок, принимали участие и солдаты Сабанских казарм, расположенных в центре города, возле Александровского парка.

Про фастовский погром я уже писал...

* * *

Конечно, это не значит, что в погромах принимали участи только русские - подонки есть везде.
Конечно, это не значит, что только российские власти устраивали погромы - вспомним про Хрустальную ночь.

Пораль: Просто помните - когда русский начинает рассказывать, что вна Росии не было погромов, зато они были в Украине, надо просто напоминать, кто их инспирировал.

Tags: #еврейский_вопрос, правду говорить легко и приятно
Subscribe

Posts from This Journal “#еврейский_вопрос” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments