Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

21 сентября 1942 года нацистская Германия завершила акцию ликвидации Варшавского гетто.


21 сентября 1942 года нацистская Германия завершила акцию ликвидации Варшавского гетто. Во время ее проведения более 250 тысяч евреев вывезли в лагерь смерти в Треблинке, 11 тысяч направили в трудовые лагеря, около 6 тысяч евреев были расстреляны на месте. Около 60 тысяч человек осталось в гетто, причем половина из них – нелегально.

Варшавское гетто было крупнейшим среди созданных немцами. Согласно переписи, сделанной по заказу немецких властей в октябре 1939 года, в Варшаве пребывало около 360 тысяч евреев. К 1941 году их количество увеличилось еще на 100 тыс. человек.

Акция ликвидации Варшавского гетто началась 22 июля 1942 года и предполагала полное физическое уничтожение евреев. Операцией руководили две группы - штаб спецподразделения СС под командованием Херманна Хюфле и группа варшавских эсэсовцев и гестаповцев во главе с Карлом Брандтом и Герхардом Менде.

Проживавшие в гетто евреи до последнего не верили, что все еврейское сообщество хотят убить. Люди рассчитывали на депортацию, принудительные работы. Были и такие, которые добровольно заявляли о желании прийти на умшлагплац – место в гетто, откуда производилась отправка вагонов с евреями в лагеря смерти.
Tags: rzeczpospolita polska, wwii
Subscribe

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments