Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Советские концлагеря для пленных украинцев, белорусов, поляков

Чисто для себя, чтоб не забыть:

Приказ НКВД СССР № 0308 об организации лагерей военнопленных. Москва. 19 сентября 1939 г.



Приказ НКВД СССР № 0308 об организации лагерей военнопленных.

Москва. 19 сентября 1939 г.

*Секретно*

Содержание: Об организации лагерей военнопленных

№ 0308
19 сентября 1939 г.

1. На основании Положения о военнопленных 1) организовать при НКВД СССР Управление по военнопленным.
2. Утвердить прилагаемый штат Управления по военнопленным 2).
3. Назначить начальником Управления по военнопленным майора т. Сопруненко ПК. и комиссаром Управления — полкового комиссара т. Нехорошева.
Заместителями начальника Управления назначить:
1) лейтенанта госбезопасности т. Хохлова И.И.,
2) по службе охраны — майора т. Полухина ИМ.
4. Организовать 8 нижеследующих лагерей для содержания военнопленных:
1) Осташковский — на базе помещений бывшей детской колонии НКВД на острове Столобное*, на озере Селигер (Калининской обл.), на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
2) Юхновский — на базе помещений санатория «Павишев Бор», на ст. Бабынино Западной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
3) Козельский— на базе помещений дома отдыха им. Горького, на ст. Козельск, железной дороги им. Дзержинского, на 7 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
4) Путивльский— на базе помещений бывшего Софроненского монастыря и торфоразработок, на станции Теткино Московско-Киевской железной дороги, на 7 тыс. чел., с доведением к 25 сентября до 10 тыс. чел.
5) Козельщанский — на базе помещений бывшего Козельщанского монастыря, при станции Козельщина Южной железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 10 тыс. чел.
6) Старобельский — на базе помещений бывшего Старобельского монастыря, при станции Старобельск Московско-Донбасской железной дороги, на 5 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 8 тыс. чел.
7) Южский— на базе помещений детской трудовой колонии НКВД на станции Вязники, Северной железной дороги на 3 тыс. чел., с доведением к 5 октября до 6 тыс. чел.
8) Оранский— на базе помещений бывшего Оранского монастыря, на станции Зименки Московско-Казанской железной дороги, на 2 тыс. чел., с доведением к 1 октября до 4 тыс. чел.
5. Утвердить прилагаемый типовой штат лагерей для военнопленных 3), **инструкцию о работе лагерей и распорядок дня лагерей военнопленных**.
6. Утвердить начальниками и комиссарами лагерей:
1) Осташковского —
майора т. Борисовца П.Ф. — начальником,
ст. политрука т. Юрасова И.В.** — комиссаром;
2) Юхновского —
майора т. Кадышева Ф.И. — начальником, батальонного комиссара т. Гильчонок ЕШ. — комиссаром:
3) Козельского —
майора т. Королева В.Н. — начальником,
ст. политрука т. Алексеева М.М. — комиссаром;
4) Путивльского —
майора т. Смирнова Н.Н. — начальником, батальонного комиссара т. Васягина СП. — комиссаром;
5) Козельщанского —
ст. лейт. г/б т. Соколова В.Л. — начальником, капитана т. Акуленко Ф.С. — комиссаром;
6) Старобельского —
капитана г/б т. Бережкова — начальником, батальонного комиссара т. Киршина М.М. — комиссаром;
7) Южского —
мл. лейт. г/б т. Кий А.Ф. — начальником, ст. лейт. г/б т. Короткова Г.В. — комиссаром;
8) Оранского —
ст. лейт. г/б т. Сорокина — начальником, лейтенанта г/б т. Кузнецова — комиссаром.
7. Оперативно-чекистское обслуживание военнопленных в лагерях возложить на особый отдел НКВД СССР и его местные органы 4).
Т. Кобулову (созыв), Белянову. Сопруненко и Корниенко в 2-дневный срок разработать необходимые указания Особым отделам округов и представить мне на утверждение 5).
8. Утвердить оклады заработной платы начальникам и комиссарам лагерей Осташковского, Юхновского, Козельского, Путивльского, Козелыца не кого и Старобельского в размере 2400 руб.; Южского и Оранского — в размере 2000 рублей 6).
Установить оклады заработной платы для работников Управления лагерей военнопленных на уровне действующих окладов ГУЛАГа 7) и лагерей ГУЛАГа.
9. Возложить на ГУЛАГ НКВД составление заявок и своевременную реализацию фондов по продовольственному, вещевому и санитарному снабжению.
Персональную ответственность за снабжение лагерей военнопленных возложить на моего заместителя — комдива т. Чернышова.
10. Возложить на центральный финансово-плановый отдел НКВД СССР финансирование Управления по делам военнопленных и лагерей военнопленных.
Персональную ответственность за финансирование Управления лагерей возложить на начальника ЦФПО НКВД СССР — дивизионного интенданта т. Берензона.
11. Моему заместителю— комдиву т. Масленникову обеспечить организацию охраны приемных пунктов, конвоирование при перевозке военнопленных от приемных пунктов до лагерей по нарядам начальника Управления по военнопленным и организацию охраны лагерей военнопленных, для чего выделить согласно прилагаемому перечню дислокации*** необходимое количество подразделений конвойных войск.
12. Начальнику УНКБД Калининской обл. полковнику т. Токареву, начальнику УНКБД Смоленской обл. капитану госбезопасности т. Куприянову, начальнику УНКБД Черниговской обл. капитану госбезопасности т. Дмитриеву, начальнику УНКБД Полтавской обл. капитану госбезопасности т. Бухтиарову, начальнику УНКБД Ворошиловградской обл. капитану госбезопасности т. Череватенко, начальнику УНКВД Ивановской обл. капитану госбезопасности т. Блинову и начальнику УНКВД Горьковской обл. т. Федюкову совместно с начальниками и комиссарами лагерей:
1) обеспечить в соответствии с мобилизационным планом отдела исправительно-трудовых колоний развертывание лагерей военнопленных, организуемых согласно п. 7 настоящего приказа;
2) по утвержденным настоящим приказом типовым штатам лагерей укомплектовать их личным составом в соответствии с имеющимся мобилизационным планом ОИТК НКВД;
3) для оказания помощи по развертыванию лагерей военнопленных командировать сроком на 10 дней:
в Калининскую обл.

зам. начальника отдела ГУЛАГа т. Полякова,
в Смоленскою обл.
зам. нач. ГУЛАГа бригадного комиссара т. Васильева.
в Ивановскую обл.
начальника ОТК НКВД СССР — ст. лейт. г/б т. Яцкевича,
в Горьковскую обл.
зам. нач. инспекции ГУЛАГа — лейт. г/б т. Лобудева.
Моему заместителю комиссару г/б 3 ранга т. Круглову в двухдневный срок полностью укомплектовать личным составом Управление по делам военнопленных НКВД СССР.
Народный комиссар внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 1 ранга Л. Берия

ГА РФ. Ф. 9403, оп. 1, д. 524, л. 432-437. Подлинник.
Копии: там же, оп. 1а, д. 40, л. 143-148; ЦХИДК. Ф. 1п, оп. 1а, б. 1, л. 1-6.
Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы. М., 1997. С. 70-73. Русский архив. С. 13-14.

Примечания:

*_* Вписано карандашом

* Так в документе Правильно — Столбный.

** Так в документе Правильно — Юрасова И.А В делах отсутствует

**_** Зачеркнуто

1. Очевидно, в приказе ссылаются не на Положение о военнопленных, утвержденное постановлением ЦИК и СНК СССР 19 марта 1931 г. (см. док. №1.1). а на проект Положения о военнопленных, разработанный в сентябре 1939 г. Однако ни в 1939 г., ни в 1940 г. данный проект так и не был утвержден (опубликован в кн.: Катынь. Пленники необъявленной войны. С. 78-83). Лишь после нападения фашистской Германии на Советский Союз 1 июля 1941 г. СНК СССР утвердил Положение о военнопленных, которое мало чем отличалось от проекта 1939 г.

2. Штат УПВ НКВД СССР первоначально состоял из 56 чел. В него входило руководство УПВ (начальник и 3 заместителя), секретариат (12 чел.), политотдел во главе с комиссаром УПВ (3 чел.) и 4 отдела: 1-й отдел — режима (8 чел.), 2-й отдел — учетно-регистрационный (10 чел.), 3-й отдел — снабжения (8 чел.) и 4-й отдел — санитарный (6 чел.) (ЦХИДК. Ф. 1/п. оп. 1а, д. 1, л. 50-51). К концу войны по мере роста системы УПВИ его штат вырос в несколько раз (январь 1945 г.—259 чел.).

3. Типовой штат лагеря для военнопленных вместимостью до 10 тыс. чел. предусматривал 134 штатные единицы. Помимо руководства лагеря (начальник лагеря, его заместитель и помощник, комиссар. 3 дежурных коменданта) в штате имелись канцелярия (12 чел.), 6 отделений: особое (9 чел.), политическое (7 чел.), учетно-распределительное (13 чел.), снабжения (19 чел.), финансовое (5 чел.) и санитарное (7 чел.) — и 2 команды: пожарная (9 чел.) и внутренней охраны (46 чел.) (ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 1а, д. 1, л. 60-62).

4. Особый отдел (00) НКВД СССР одновременно являлся 4-м отделом Главного управления государственной безопасности (ГУГБ), возглавляемым В.Н. Меркуловым. В 1939-1941 гг. 00 НКВД СССР возглавляли В.М. Бочков и АН. Михеев. Местными органами 00 НКВД СССР являлись особые отделы УНКВД краев и областей. Непосредственно в лагерях действовали особые отделения, сотрудниками которых, как правило, были работники особых отделов УНКВД краев и областей.

5. Непосредственные указания по оперативно-чекистскому обслуживанию военнопленных были разработаны и доведены до исполнителей директивой НКВД СССР в начале октября 1939 г. (см. док. № 7.2).

6. Установленные оклады руководству лагерей были очень высокими. Например, среднемесячная заработная плата рабочих в союзной промышленности составляла в 1940 г. 375 руб.

7. Главное управление лагерей (ГУЛАГ), структурное подразделение центрального аппарата ОГПУ (с 1934 г.— НКВД), образовано в октябре 1930 г. на базе Управления лагерями (УЛАГ). В задачи ГУЛАГа входило исполнение судебных приговоров и постановлений особых совещаний о содержании в местах заключения (лагерях и колониях) лиц осужденных к лишению свободы и ссылке на каторжные работы, организация охраны, перевоспитания и трудового использования заключенных. К началу марта 1940 г. в составе ГУЛАГа находилось 53 лагеря, 425 исправительно-трудовых колоний (в том числе 170 промышленных), 50 колоний для несовершеннолетних с общим числом заключенных 1 659 992 чел. (на 1 января 1940 г.). В 30-50-е годы его начальниками были М.Д. Берман, Г.В. Филаретов, В.В. Чернышов, В.Г. Наседкин, Г.П. Добрынин, И.И. Долгих, СЕ. Егоров, П.Н. Бакин. С марта 1953 г. по январь 1954 г. ГУЛАГ временно находился в ведении Министерства юстиции СССР. В октябре 1956 г. преобразован в Главное управление исправительно-трудовых колоний (ГУИТК) МВД СССР.

Печатается по кн.: Военнопленные в СССР. 1939-1956: Документы и материалы / Науч.-исслед. ин-т проблем экон. истории ХХ века и др.; Под ред. М.М. Загорулько. - М.: Логос, 2000.



Инструкция НКВД СССР особым отделениям лагерей для военнопленных по оперативному учету военнопленных

19 сентября 1939 г.1

Москва

Сов. секретно


Инструкция

особым отделениям лагерей военнопленных НКВД СССР

по оперативному учету военнопленных

Учет и регистрация

В целях организации единой системы оперативного учета военнопленных устанавливается следующий порядок:

1. На каждого военнопленного, по прибытии в лагерь, учетно-регистрационное отделение лагеря немедленно заполняет и представляет особому отделению НКВД опросный лист2 с фотокарточкой (приложение № 1)3 (форма № 2).

2. Особое отделение на каждого военнопленного с опросных листов заполняет две алфавитные карточки (приложение № З)4и заводит учетное дело (приложение № 4)5.

3. Учетное дело на военнопленного заносится в журнал регистрации (приложение № 8), порядковый номер которого является номером учетного дела.

В учетное дело вкладывается опросный лист6.

4. Номер учетного дела проставляется на учетных карточках, после чего одна карточка вливается в картотеку особого отделения, второй экземпляр направляется в соответствующий 1-й спецотдел НКВД—УНКВД, на территории которых расположен лагерь.

На обложке учетного дела делается отметка — когда, куда посланы учетные карточки и исходящий номер.

Непосредственно работу по оперативному учету в каждом лагере ведет специально выделенный для этого работник (в больших лагерях — учетно-оперативная группа).

О порядке заведения агентурных и следственных дел

на военнопленных, находящихся в лагерях

5. На военнопленных, ведущих антисоветскую работу, подозреваемых в шпионской деятельности, примыкавших к «ППС»7, пилсудчикам8, национал демократам9, социал-демократам10, анархистам и другим к[онтр]-р[еволю-ционным] партиям и организациям, а также на весь офицерский состав заводятся дела-формуляры, которые учитываются в отдельном журнале (приложение № 6).

На каждого проходящего по делу-формуляру, агентурному и следственному делам заполняется один экземпляр карточки (приложение форма № 1) и направляется в 1-й спецотдел НКВД СССР для отражения в учете антисоветского элемента.

6. Оформление арестов производится применительно к приказу НКВД СССР № 00931 от 11/VIII-1939 года и согласно специальных указаний НКВД СССР.

Оформление вербовок

7. Оформление вербовок военнопленных в лагерях производится в соответствии с приказом НКВД СССР № 00858 от 28/VI-1939 г.

Пересылка, передача учетных дел на военнопленных

8. При выбытии военнопленных в другие лагеря учетные дела, дела-формуляры, а также и личные дела агентов (осведомителей) особыми отделениями пересылаются в орган НКВД по месту убытия военнопленных, о чем делаются соответствующие отметки на карточках и в журналах.

9. На освобождаемых из лагерей военнопленных дела пересылаются в соответствующий 1-й спецотдел НКВД (УНКВД) и производятся отметки в картотеках.

Контроль за организацией оперативного учета на11 находящихся в лагерях военнопленных возлагается на начальников особых отделов военных округов НКВД, на территории которых расположены лагеря.

10. К 1-му числу каждого месяца особые отделения, ведущие оперативное обслуживание лагеря, представляют оперативную отчетность в особый отдел НКВД СССР и в копии в 1-й спецотдел НКВД СССР по вопросам:

а) число содержащихся в лагере военнопленных, из них офицерского состава, жандармов, сотрудников отделов государственной безопасности;

б) количество заведенных формуляров, агентурных разработок, количество завербованных агентов, осведомителей, количество арестованных (указать за что арестован и в чем признался).

11. Ответственность за снабжение всеми необходимыми учетными материалами возлагается на начальника соответствующего НКВД—УНКВД, на территории которого расположен лагерь.

12. При ликвидации особых отделений НКВД лагерей военнопленных все реализованные агентурно-оперативные и учетные материалы передаются по акту для хранения в 1-й спецотдел НКВД (УНКВД) по территориальности.

Нач[альник] 1-го спецотдела НКВД СССР капитан госуд[арственной] безопасности

(Петров)

Зам. нач[альника] о[собого] отдела НКВД СССР майор госуд[арственной] безопасности

(Белянов)

ЦХИДК. Ф. 1/п. Оп. 1е. Д. 1. Лл. 10–13. Копия.


В советском концлагере


PS 5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) поручило НКВД СССР расстрелять 14700 «бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», содержащихся в трех спецлагерях — Осташковском, Козельском и Старобельском. Ещё должны были быть расстреляны 11000 польских «фабрикантов» и чиновников, сидевшие в тюрьмах западных областей Беларуси и Украины.


Эксгумация останков сотрудников польской Государственной полиции,
расстрелянных в Медном.
Фото Александра Заленского (Варшава)
Tags: #1939, #Катынь, #концлагеря, преступления ру☭卐ни
Subscribe
promo grzegorz январь 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments