Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

«КНИЖКОВА НАВАЛА» – 2017: УКРАИНСКИЙ КОНТРУДАР НА ИСТОРИЧЕСКОМ ФРОНТЕ

Все хорошо.
Вот только:
- книг очень мало по тиражу
- не все они электронные
- а книга "Вторжение в Украину" специфичная. Ну скажем так, язык тяжелый. Чуть лучше, чем у меня.

И да, книги надо читать и пересказывать, заинтересовывать книгами.


Не открою Америку, если скажу, что до 2014 года исторический фронт в нашей стране пролегал в лучшем случае вдоль Збруча, а по Надднепрянщине свободно топтались россияне в лаптях грязных сапогах. Но в 2015 году с принятием законов о декоммунизации наступил, как за поребриком любят говорить, «коренной перелом в войне», российское мифотворчество было отброшено за Днепр, а сегодня на наших глазах разворачивается немыслимый ранее по масштабам гуманитарный контрудар на востоке страны. До окончательной победы ещё довольно далеко, но свет в конце туннеля уже забрезжил.

Вначале напомню пару прописных истин. Во-первых, кто контролирует прошлое, тот управляет будущим, и во-вторых, кто не хочет изучать свою историю, тот будет изучать чужую. Четверть века россияне вдалбливали в головы жителей Крыма и Донбасса, что те — не украинцы, а отдельные «гордые народы», что к Украине они не имеют никакого отношения; твердили про «большевики передали», «пьяный Хрущёв подарил» и прочее в том же духе. Да и в столичном граде ситуация была не из приятных — с 2010 года Табачник и присные его тщательно переписывали украинскую историю по кремлёвским лекалам, зРада принимала мемориальные законы и постановления под московскую копирку, ну а про гуманитарную подкованность Легитимного нет смысла и напоминать. В результате множество оболваненных людей и впрямь решили, что они — один народ с россиянами, и что из этого вышло — мы могли наблюдать весной 2014 года. Зрелище, в общем, так себе.

Так что не будет большим преувеличением сказать, что Украина вначале проиграла России битву за историю Крыма и Донбасса, и лишь затем потерпела поражение в схватке в современности.

Остановили хозяйничанье в Украине российских мифотворцев и историков (часто — одних и тех же людей) лишь законы о декоммунизации и активная политика памяти высшего руководства страны. Повсеместно открывавшиеся памятники и таблички героям Небесной сотни и АТО, переименования городов и сёл, новая униформа и знаки отличия армии — всё это, наконец, показало, что Украина — не Россия, как бы это банально не читалось.

Немалую роль в битве за историю страны сыграли и некоторые из тех, кому эта история была доверена. Разумеется, часть академических исследователей в силу разных причин остались над схваткой, а некоторые сотрудники Института истории НАН вообще продолжили сотрудничество с россиянами, причём, как истинные «малороссы», вместе со «старшими братьями» трудились над нашей историей, ибо в российскую им было зась. Но были и те, кто понимал всю опасность кремлёвских исторических мифов и приложил немало усилий для их разоблачения. За последние три года появилось едва ли не больше популярных книг по истории Украины, чем за предыдущие двадцать лет. И кажется, сегодня мы увидели перерастание количества в качество.

10 июля 2017 года Дмитрий Тымчук, нардеп и координатор «Информационного сопротивления», объявил о начале акции «Книжкова навала». За счёт своих средств «ИС» приобретёт комплекты из 13 книг современной украинской исторической литературы. До конца года в библиотеки девяти южных и восточных областей: Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской, — поступит ни много ни мало 500 таких комплектов, чтобы как минимум один был во всех районных библиотеках этих областей.

Какие же шедевры обретут такую популярность? Во-первых, сборник «Війна і міф», подготовленный Украинским институтом национальной памяти при участии историков из других институтов и университетов. В книге — 50 коротких опровержений самых главных российских и некоторых украинских манипуляций на тему Второй мировой войны: от «Шухевич был награждён Железным крестом» до «нацисты эшелонами вывозили украинский чернозём», от «Матча смерти» до «все крымские татары — предатели».

Во-вторых, монументальный десятитомник «Історія без цензури» от проекта «Ликбез. Исторический фронт». Первые три тома тематически касаются самых главных проблем отечественной истории: происхождения Украины, войн за неё и освоения Степи, — а остальные семь в хронологическом порядке описывают прошлое нашей страны с древнейших времён до конца Второй мировой. Хотя составляли их профессиональные историки, написаны они легко и доступны каждому. В упомянутые выше издания «Клуба семейного досуга» свой скромный вклад внёс и автор этих строк.

И в-третьих, книга самой группы «Информационного сопротивления» «Вторжение в Украину: Хроника российской агрессии» от «Брайт Букс» на украинском и русском языках, посвящённая уже не столько истории, сколько окружающей нас действительности.

Разумеется, никто из нас, так или иначе причастных к появлению «Книжкової навали», не питает иллюзий относительно скорой победы. Книгам недостаточно просто оказаться на полках библиотек — их должны прочитать, осмыслить и пересказать. Да и тогда, в общем, результат не гарантирован — библиотеки Донецка и Симферополя были не худшими в стране. Но что я знаю точно: никакого переосмысления истории не будет, если новые книги не доедут до читателей. Нам, жителям мегаполисов с сетями книжных магазинов, — в это непросто поверить, но факт остаётся фактом — книги ничего не стоят, если их не читают.

Именно поэтому «Книжкову навалу» я не считаю нанесением смертельного удара по российской пропаганде — у неё слишком мощный тыл в Москве и два форпоста на захваченных территориях. Но это тот самый контрудар, с которого начинается путь к победе. Двадцать лет мы отступали всё дальше и дальше на запад, вначале теряя умы людей, а потом и территорию. Ещё три года мы вели грандиозную оборонительную битву в столице и вдоль Днепра, ликвидируя последствия российского господства в гуманитарной сфере. Сегодня мы впервые действуем не реактивно, а проактивно, наступаем, а не обороняемся, задаём повестку дня, а не реагируем на угрозы. Если вслед за книгами для библиотек на юг и восток придёт понятное и патриотичное телевидение — враг будет отброшен к границам 1990-х годов. А когда написанные в Украине книги начнут задавать тон в Москве или что там вместо неё будет — вот тогда победа будет у нас в кармане.

А пока поддержим контрудар на нашей собственной территории. Хотя бы начнём читать украинские книги.

канд. ист. наук Сергей Громенко

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.


Tags: #книги, срывая покровы
Subscribe

Posts from This Journal “#книги” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments