Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Три облома за 30 лет

Originally posted by storm100 at Три облома за 30 лет
Только что прочитал у социолога Максима Горюнова о нарастающем росте агрессивности после 30 лет и особенно в районе “полтинника”.

Это немного дополнило мои рассуждения, которыми я хотел поделиться.

Итак, сейчас русские (русские – в цивилизационном смысле – у национально мыслящих представителей меньшинств или у европеизированных интеллигентов всё по иному) испытывают третье сильнейшее разочарование за последние три десятилетия.

1990 год принёс крах мечты о возможном правильном, честном и справедливом социализме (вариант: гуманном и демократическом), мечте, которая жила с марта 1956 года и 32 года питала надежды на приход команды реформаторов ли, “хороших толковых руководителей” ли, которые смогут модифицировать систему.

1994 год (для кого – “расстрел Белого Дома”, для кого Первая Чеченская) – принесли массовое разочарование в антикоммунистической демократии, в том, что свободное и справедливое общество будет следствием Августа-91, что люди, с цитатами из Сахарова и Солженицына на устах создадут правовое демократическое государство европейского типа (современное им, а не образца 1849 или 65 года).

И совсем недавно произошло разочарование в чекистократии (если говорить честно – российской версии “муссолинианства”). Рухнули надежды, что испытанная антитеза как диссидентам, так и “прогнившей” партхозноменклатуры – выходцы из госбезопасности – “наведут в стране порядок” (а кому надо – “наведут изжогу”)…

Буквально два года назад рухнул последний извод чекистократизма – надежда на преображения общества в огне эсхатологической битвы с Западом за восточную Украину, за “Русский мир”… “Русмир” оказался такой же политической фата-морганой, какой 102 года назад оказался поход во имя креста на Святой Софии, на который русское общество накручивали сорок лет…

Так произошло третье падение Большой Идеи… Хорошо только молодым, у которых очарований Большими идеями не было, и которым путинизм внушал только одно – “ешь и молчи” [легендарный ответ дуче на вопрос его зятя Чиано о том, как бы кратко можно было сформулировать главную идею итальянского фашизма: беседа была за завтраком, поэтому сию чеканную фразу можно толковать двояко]

Будь Россия стадиально более архаична, ответом на все эти разочарования стала бы фундаменталистская революция иранского типа. Но благодаря семи десятилетиям советского госатеизма и общему “суеверно-языческому” (у интеллигенции – “стоическому”) духовному фону пока мы отделались только “Матильда-джихадом”…


Ихлов Евгений 15.09.17. в 20:42

This entry was originally posted at http://personalviewsite.dreamwidth.org/3996667.html. Please comment there using OpenID.

* * *

Maxim Goryunov September 13 at 6:52pm · Moscow, Russia ·
как меняется мир - ещё недавно самыми агрессивными считали юношей в возрасте от 15 до 25 лет.
от 25 до 45 агрессивность медленно снижалась.
Иисус начал проповедь в 30 лет: как пишут библеисты, тогда полагали,
что до 30 в человеке слишком много ярости.
с 45 лет начиналось медленное превращение в Божий одуванчик.
в наше время мир перевернулась с ног на голову.
теперь Божий одуванчик - это с 15 и до 25. нынешние юноши - хипстеры - тихие, интеллигентные, послушные, носят шапку, вегетарианцы.
рост агрессивности начинается в 25.
судя по расследованию Фонтанки, российская частная армия,
воюющая в Сирии, состоит в основном из мужчин
старше 35 лет.
судя по видео из ДНР и ЛНР, самые агрессивные Новороссы уверенно приближаются к 50.
после 50, если судить по участникам вчерашнего шествия в Петербурге,
человек вообще впадает в боевое бешенство,
и живет в этом состоянии до 75 и дальше.
то есть, встретившись ночью на улице с группой молодых людей, можно быть спокойным: Божии одуванчики вас не тронут.
зато пенсионеры с портретами ЦАРя и Сталина
опасны, как были опасны юноши во времена Иисуса.
https://www.facebook.com/maxim.goryunov/posts/1227871593984712


Tags: #зигмунд_фрейд, кацаповедение
Subscribe
promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments