Grzegorz (grzegorz) wrote,
Grzegorz
grzegorz

Categories:

Про фашизм

И вот снова про термины, извините.

Одним из величайших мифов совка является искуственное смешение понятий фашизм и нацизм. Причина этого ясна - совок хотел дистанцироваться от национал-социализма (ключевое слово - социализм), потому выбрали термин фашизм.

Пришло время взяться за тему - уже прохладно, в село ехать бессмысленно.
И зимой у пана Гжегожа хобби - срывать покровы с ватных мифов.

Начнем с темы "фашизм и национал-социализм".

Фашизм
Фашизм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение»).
Хотя фашистские партии и движения существенно отличались друг от друга, у них было и немного общих черт, в том числе милитаристский национализм, презрение к электоральной (выборной) демократии, к политическому и культурному либерализму, вера в естественную социальную иерархию и власть элит, а также желание создать "народное общество" (Volksgemeinschaft), опара на это вот общество ширнармасс.
Все, на этом общее и заканчивается, все что добавляла совковая энциклопедия про расизм и так далее - ложь.

Тут, наверное, уместно поговорить о символике. Знакомьтесь, это фасция https://en.wikipedia.org/wiki/Fasces, древний символ римской власти - права справедливо карать. Атрибут власти царей, в эпоху римской республики высших магистратов. Поросту, перетянутые красным шнуром либо связанные
ремнями пучки вязовых или берёзовых прутьев. Также воспринимаются как символ защиты государственности. В обоих этих смыслах - защита государства и справедливое наказание - используется с незапамятных времен до сих пор, от эмблемы Франции, управления судов (не кораблей) США до службы русиянских приставов.

Флаг Италии тех времен был c орлом и фасцией.
Существует мнение, что это должно было символизировать цель - восстановление Римской империи.

Итак, смысл фашизма это государство выше личности, народ и партия едины, тоталитаризм - но не более того.

История фашизма
Ни Муссолини ни, тем более, Гитлер не изобретали фашистскую идеологию. Фашизм даже не был созданием XIX века. Возникнув в XIX веке в ответ на "Fin de siècle", прото-фашистские идеи появились в произведениях писателей из Франции, а также Австрии, Германии, Италии и России (Достоевский был конченным фашистом). Из известных практически каждому украинцу имен упомяну теоретиков-мыслителей политики Теодора Фрича и Йорга Ланца фон Либенфельса, из ученых - Гюстава Ле Бон, Фридриха Ницше, Вильфредо Парето и Дарвина; среди музыкантов надо отметить конечно же Рихарда нашего Вагнера.

Фашизм как оформившаяся идея возникла у Муссолини в конце 1910х годов, с 1921 года года появилась Национальная фашистская партия (итал. Partito Nazionale Fascista; PNF).

Фашистские партии и движения пришли к власти в нескольких странах в период между 1922 и 1945 годами: Национальная фашистская партия (Partito Nazionale Fascista) в Италии во главе с Муссолини; Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei) возглавляемая Адольфом Гитлером ; Фронт Отечества (Vaterländische Front) в Австрии, возглавляемый Энгельбертом Дольфюсом; Национальный союз (União Nacional) в Португалии; Партия свободных верующих (Elefterofronoi) в Греции, Ustaša («Повстанцы») в Хорватии во главе с Анте Палличем; Национальный союз (Nasjonal Samling) в Норвегии и военная диктатура адмирала Тоджо Хидеки в Японии.

Фашизм и рассовая теория нацизма
Если говорить о Муссолини, то он длительное время скептически относился к идеям Гитлера о превосходстве одних рас над другими. Так, в 1932 году в ходе беседы с немецким писателем Эмилем Людвигом Муссолини резко осуждает нацистскую теорию расизма и антисемитизма: «…Я не верю ни в какие биологические эксперименты, которые якобы могут определить чистоту расы, ни в превосходство одной расы над другими. Те, кто провозглашает благородство германской расы, по забавной случайности сами ничего общего с германской расой не имеют… Подобное не может произойти у нас в стране. Антисемитизма в Италии не существует. Итальянские евреи всегда вели себя как настоящие патриоты. Они храбро сражались за Италию во время войны…»…но уже через 6 лет ради союза с Германией его мнение изменится на противоположное.
Впрочем, и сам Гитлер не вдохновил Муссолини, в июне 1934 года Муссолини так отозвался о своем Гитлере: «Этот назойливый человек… этот Гитлер — существо свирепое и жестокое. Он заставляет вспомнить Аттилу. Германия так и осталась со времен Тацита страной варваров. Она — извечный враг Рима».

Тут надо сделать две оговорки - любовную и историческую.
Если говорить про любовь, то минимум две любовницы Муссолини, https://ru.wikipedia.org/wiki/Балабанова,_Анжелика_Исааковна Анжелика Балабанова и Маргарита Сарфати https://ru.wikipedia.org/wiki/Царфати,_Маргарита были еврейками и чувство к ним у Муссоли было глубокое. Именно про Маргариту всегда говорили как про «еврейскую матерь итальянского фашизма» .

И если вспомнить про историю, то... Первое достоверное указание на пребывание евреев в Италии относится к 161 г. до н. э.  Юлий Цезарь, считавший евреев одним из связующих элементов Римской республики, освободил их от некоторых ограничений, общих для представителей чужих культов, и разрешил им соблюдать религиозные обряды. При императоре Августе, тоже благожелательно относившемся к евреям, еврейское население Италии (главным образом община Рима), по-видимому, насчитывало несколько тысяч человек
Несмотря на временные трудности, связанные с распадом Римской империи, к XII векуевреи Италии в общем жили достаточно спокойно, без особых притеснений со стороны христиан, вели интенсивную интеллектуальную деятельность.
Положение евреев ухудшилось во время Контрреформация середины XVI веке -  жестокие гонения на евреев, но к середине XIX века восстановилось достаточно дружественное сосуществование евреев и итальянцев. С получением евреями полного равноправия после объединения Италии в 1870 году началась череда мирного сосуществания двух древних народов...

Евреи и фашизм
Не видели ничего дурного в итальянском фашизме и евреи.
Еще в 1923 году в беседе с главным раввином Рима Анджело Сачердоти (итал. Angelo Sacerdoti) Муссолили заявил, что итальянское правительство не намерено следовать антисемитской политике — ни сейчас, ни в будущем. В официальном коммюнике по этому поводу было сказано, что «итальянское фашистское движение никогда не встанет на путь антисемитизма. Своими поступками … антиеврейские организации порочат саму фашистскую идею». Несмотря на отдельные антисемитские высказывания определенных оплитиков, правительство поддерживало хорошие отношения с международными еврейскими организациями и не препятствовало деятельности еврейских организаций в Италии.

Организацию 'Фаши ди комбаттименто'- штаб борьбы за власть создали 8 человек, 5 из них были евреями: летчик Финци, моряк Понтремоли, Ярах, Иона и Сарфати - муж Маргериты, любовницы Дуче.
Концепцию фашистского корпоративного государства также разрабатывали евреи в том числе, например, Гвидо Юнг (Guido Jung)- министр финансов и высокопоставленный член Высшего фашистского совета после Большого Похода на Рим в 1922 году, Гвидо Ариас, Отто Каган, Теплиц - председатель госбанка, сенаторы Анкона, Лурия, Мейер.

Именно потому Альфред Розенберг называл Муссолини еврейским прислужником.
Причина этого в том, что программеа НСДАП «25 пунктов» (1920 год) изначально содержала человеконенавистнические мысли «ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии» и «еврейско-материалистическим духом».

Хотя многие идеи Гитлер взял из фашизма, никаких рассовых теорий в фашизме не было и быть не могло.
Не было изначально, не было и в книге Муссолини «La Dottrina del Fascismo».


Как итальянский фашизм стал национал-социализмом
Влияние двух идеологий — итальянского фашизма и германского нацизма — было взаимным.

В 1937 году вышла книга талантливого публициста Паоло Орано "Евреи в Италии", в которой он обвинил евреев в нелояльности к идеям фашизма. Книга Орано вызвала бурную публичную дискуссию. Абрамо Леви издал книгу «Мы, евреи», в которой отвергал все такие претензии. Но... наступил перелом и в 1938 году в Италии был принят ряд антисемитских законов.
До сих пор существуют споры, было ли это вызвано сменой внешнеполитического курса Италии или являлось следствием внутреннего развития фашистского государства.

С 1938 года евреям запрещалась любая общественная деятельность. Евреи подлежали увольнению с государственной службы. Все имущество стоимостью свыше установленного минимума (эквивалент сегодняшних пары тысяч долларов) предписывалось передать церкви в обмен на облигации 30-летнего государственного займа.
Реакция в стране была неоднозначная.
Офицеров-евреев уволили и один еврей-полковник выстроил свой личный состав и застрелился перед строем. Адмирала Понтремоли и генерала Пульезе уволили но потом "были в особом порядке" вернули на свои посты в качестве "необходимых специалистов".

Вот что пишет профессор Пьеро Фоа из Детройта о реакции чиновничьего аппарата Италии и простых людей на законы о чистоте расы: 'Кто-то следовал букве закона. Многие предпочли следовать диктату совести и задействовали проверенную временем машину проволочек, небрежности, беспорядка в хранении документов. Неизвестный банковский клерк, узнав о причинах моей эмиграции в США, продал мне вдвое больше долларов, чем полагалось, сопровождая эту операцию громовыми проклятиями. Кондуктор трамвая, всегда отвозивший меня ранним утром к медицинскому факультету, в ответ на мое прощание резко рванул ручку тормоза и при этом беспрерывно ругал правительство. Полицейский заранее позвонил матери, чтобы к его приходу она оказалась 'больной и в постели', и тогда она могла держать у себя в доме горничную-христианку. Множество студентов собрались под окнами отца. Скандируя, они выражали поддержку, и полиция их не трогала'. Добрые люди помогли в обход закона об отчуждении собственности превратить все, что можно, в деньги и отправить юного Пьеро за океан, а во время оккупации спасти родителей.

Кому интересны подробности, могут посмотреть Григер М. Евреи в фашистской Италии (1922–1938): путь от дружбы к расовому законодательству

Конец фашизма
Когда по плану "Эйхе" дивизии рейха стали занимать итальянские города, евреи прятались в квартирах друзей, в монастырях, в Ватиканском дворце. По мнению ведущего исследователя мемориала Яд Вашем Мордехая Пальдиэля, 'спасение 85 % итальянских евреев стало возможным благодаря огромной поддержке прежде всего католической церкви, а также других представителей различных социальных слоев, в том числе сотрудников и военных фашистского режима Сало'.

Депортацию и геноцид организовали на оккупированной территории Италии осуществляли немецкие нацисты.
Ни Муссолини ни итальянские фашисты к этому непричастны. Кто не верит, может посмотреть материалы Нюрнберга.



Tags: #терминология, правду говорить легко и приятно, срывая покровы
Subscribe

Posts from This Journal “#терминология” Tag

promo grzegorz january 1, 2016 21:38 2
Buy for 50 tokens
место для пиара и все такое :)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “#терминология” Tag